Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27001 специалист из 924 городов
Скрыть

Заметка творца-многостаночника.

От автора: Или "прядение - это космос"! :)

"-Мама, а если я что-то натворю, я творец или творюга?" - анекдот с просторов интернета.

Не претендую на высокий слог, всеобъемлющий трактат, нет...

Просто мысли этого момента. 

Сколько себя помню, всегда была выдумщицей-придумщицей.

В детстве это выражалось в постоянном рисовании и лепке из пластилина, потом добавилось вышивание крестиком по схемам, потом - гладью, с 6-7 лет - кружок по керамике с участием в выставках, потом добавилось вязание крючком, потом на спицах, потом в дополнении к обычному шитью подружилась со швейной машинкой, немного освоила пианино и гитару (с музыкальным творчеством мне сложней), после школы уже стала лепить из самоотвержающейся синтетической глины, потом увлечение акварелью (а вот кроющие краски не пошли), уже в последние годы с сохранением большей части перечисленного - стала составлять авторские схемы для вышивания крестиком, стала вышивать бисером (по готовым схемам), активно создавала и продолжаю - вязаные игрушки. Лет с 12 пытаюсь сочинять прозу и стихи (вроде бы и получается, только времени больше требует). В последние месяцы стала реализовывать некоторые свои детские мечты - например, попробовала лить восковые свечи. Получается вроде бы даже неплохо но сначала лучше дождаться мастеркую...  Потому что убираться люблю поменьше, чем творить:) Под руководством мужа - немного повырезала - и по воску, и по дереву. Познала прелести мыловарения. Не очень понравилось:)

Отдельным пунктом идет творчество с детьми, сказки, когда приходится одновременно придумывать сказку с сюжетом, играть и руководить:) 

Чем больше занятий, тем больше времени появляется. Похоже, я вечный Незнайка, пробующий новое. 

Нынче учусь прясть. Занятие непростое и не столько по своему процессу, сколько... По ощущениям, его сопровождающим. Сразу множество ассоциаций, чувств и мыслей.

Попробую по порядку. Все началось с того, что в мой любимый магазин с рукоделием завезли ручные веретена...

Вместе с этим предметом уже в наш дом пришло радостное предвкушение, щепотка таинственности, ложечка уюта и, конечно, натуральная шерсть в волокнах...

Наконец-то я ее ощутила в своих руках. И не только ощутила, а стала создавать из нее нечто новое... Совсем новое.

Понеслись видео-уроки, схемы, книжки, группы, мысли...

Процесс космический, без шуток. Завораживающий. Будто... встреча с забытым другом. 

Сразу же вспомнились сказки и встают перед глазами картинки. ..

Какая-нибудь ленивая дочка, которой вдруг пришлось что-нибудь спрясть ради своей выгоды (получения богатого подарка, например), прядет медленно, неровно, с комками, нить рвется. И другая девочка - падчерица, прядет быстро, аккуратно, нить ровненькая, веретено кружится, пальцы порхают...

Стоит ли говорить, что у меня, по крайней мере, сейчас, первый вариант?;) Правда, уже потихоньку совершенствуется.

Процесс прямо даже... тревожит... Немного будоражит. Ощущение веретена в руках - непередаваемо.

Что это: воспоминания из прошлых жизней (если таковые были)? Или это связано с тем ощущением, которое появлялось когда-то в детстве при чтении и просмотре сказок - уюта и гармонии? Может, предмет несёт с собой особую самобытную "атмосферу старины и таинственности"?

Этого сказать не могу.

Сам по себе процесс вроде бы технически и не сложен. Однако, очень сложно выполнять его хорошо! Очень сложно прясть так, чтобы нить не рвалась, не скручивалась, ровно ложилась на веретено, превращалась в равномерную красивую целую ниточку (при том, что руки, вроде бы, из нужного места растут). 

Заметка творца многостаночника

Этот процесс напоминает мне жизнь. Будешь учиться, набивать руку, исправлять ошибки, получать удовольствие от процесса - все будет хорошо.

Зоя Михайловна Клочева
Опубликовано на сайте: ,  57 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Социальный педагог — г. Москва
Другие заметки автора:

Комментарии

Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Интересно было прочесть. Успешного Вам прядения! :)
№1 | 13 января 2018
Зоя Михайловна Клочева
Психолог, Социальный педагог - г. Москва
Затрутина Алена Владимировна, спасибо!)
№2 | 13 января 2018
Тарханова Амалия Эминовна
Психолог, Онлайн-психолог - г. Казань
Творчество, процесс создания чего-то нового из исходных компонентов - метафора зарождения, вынашивания и рождения жизни) По-моему, где-то такая мысль была выражена)
Вы мастер на все руки, обзавидовалась, пока читала)!
№3 | 14 июня 2018
Зоя Михайловна Клочева
Психолог, Социальный педагог - г. Москва
№3 | Тарханова Амалия Эминовна писал(а):
Творчество, процесс создания чего-то нового из исходных компонентов - метафора зарождения, вынашивания и рождения жизни) По-моему, где-то такая мысль была выражена)
Да, тоже так чувствую. Рождения жизни и самой жизни.
№3 | Тарханова Амалия Эминовна писал(а):
Вы мастер на все руки, обзавидовалась, пока читала)!
А я себе тогда обзавидовалась когда писала))) так-то, у меня творчество периодами, этапами, и обычно гармонично чередуется... А как подряд перечислять стала, думаю, "да лааадноо, ну и ну!"
Но тут есть и подводный камень, я во время творчества чувствую свою ответственность... В плане, талант дали - так изволь, если берёшься, делать качественно (а ведь иногда хочется и схалтурить...бывает и халтуришь, а потом покоя нет - и все равно идёшь исправлять), чувство это не со стороны, а очень изнутри - в некотором смысле, чувствуешь себя "слугой искусства". Описала я как-то криво и фальшиво, но, полагаю, Вы поняли, что стоит за словами)
Ну и бывает, что что-то начнёшь, и прерваться - ну невмочь, даже на поесть-попить не отрываешься, стоишь у мольберта/доски/опутался пряжей, и никуда не деться, процесс захватил))
В общем, оборотная сторона тоже есть.
У меня муж так же с резьбой погружается. Если он ТАМ - то там!)

Кстати, я очень благодарна своему психологу и по этой части) она меня приучила, если что-то не выходит, не выбрасывать, а исправлять. Кажется, это в меня въелось и не только в творчестве.

Спасибо большое за интерес!
№4 | 14 июня 2018
Тарханова Амалия Эминовна
Психолог, Онлайн-психолог - г. Казань
№4 | Зоя Клочева писал(а):
(а ведь иногда хочется и схалтурить...бывает и халтуришь, а потом покоя нет - и все равно идёшь исправлять)
Иногда я рисую. Раньше (давно) чаще. И интересная штука: когда рисовала "спустя рукава", получались интересные рисунки)) Видимо, получалось расслабиться и отпустить воображение, не стараясь делать отлично, хорошо и чтоб всем понравилось (это я о себе).

№4 | Зоя Клочева писал(а):
Описала я как-то криво и фальшиво,
Мне так не показалось совсем)!
№5 | 14 июня 2018
Зоя Михайловна Клочева
Психолог, Социальный педагог - г. Москва
№5 | Тарханова Амалия Эминовна писал(а):
И интересная штука: когда рисовала "спустя рукава", получались интересные рисунки))
Это как раз один из моих любимых способов) но и его можно "испортить", если перестать творить "изнутри", потерять вот эту нить, идущую из сердцевины человека. Вот это и халтура (если про меня)). А с проф художественным образованием у меня вообще не сложилось - и оно к лучшему! Сложилось с психологическим :)
№6 | 14 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 91307 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз