Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25843 специалиста из 900 городов
Скрыть

Не смейтесь над британскими учёными

За каждой новостью типа "Британские учёные выяснили..." на самом деле стоит титанический труд. Человек - это чрезвычайно трудный объект для исследования. Организация качественного психологического эксперимента требует тщательной подготовки и больших затрат. Исследователю необходимо выделить изучаемое явление или качество, и по возможности исключить влияние многочисленных дополнительных факторов.

На этом пути учёным приходится решать массу проблем. Наблюдаемое явление может быть очень кратковременным или, наоборот, долговременным, и тогда эксперимент растягивается на годы. На ход эксперимента может повлиять осведомлённость испытуемых или испытателя о том, что проводится эксперимент, и тогда его необходимо проводить "вслепую", но при этом не нарушая этических принципов. На испытуемых может влиять "эффект привыкания", когда они запоминают свои ответы на тест, и в процессе следующего тестирования просто воспроизводят свои ответы, а не отвечают честно. Исказить результаты исследования могут десятки и сотни факторов, связанных с условиями проведения эксперимента, жизненными обстоятельствами и состоянием испытуемых или экспериментаторов.

Потом полученные результаты нужно распространить на всю генеральную совокупность людей. И не факт, что результат, полученный для жителей Британии, будет так же хорошо описывать людей в России или, например, в Японии.

И, тем не менее, психологи благодарны за каждую крупицу объективности, которую британские и любые другие учёные могут получить о человеке, и которую мы можем потом использовать в работе.

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  54 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 33 человека с сайта
Провел 4 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Я очень ценю работы ученных. Их кропотливый труд. Но для меня "британские ученые" -очень собирательный образ и очень не надежный. Потому что когда на него ссылаются,то часто нет источника откуда эти данные взяты. И создается впечатление,что это выдумка. Или подтасовка.Любую непроверенную идею можно подкрепить фразой-британские ученые подтвердили. И все поверят.
№1 | 12 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 00ac2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз