Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24947 специалистов из 882 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Женственность родом из детства...

Дорогие друзья!

Сегодня я хочу поделиться своими мыслями на тему «женщина и женственность». Что это такое и откуда в нас, женщинах, формируется женственность? Зачем она нам нужна?

Женственность или мужественность (да-да, вы не ошиблись) начинает формироваться у маленькой девочка с 24 месяцев, т.е. когда ребенок совсем кроха.

Период 2х лет - это начало осознанного понимания ребенком происходящего вокруг. Понимания "кто такой папа?" и "кто мама?" Потому что из двух этих людей и будет формироваться целостность ребёнка, женственность девочки и мужественность мальчика. И из того, как они взаимодействуют между собой.

Бывает так, что родители по каким-то причином разошлись. Все равно, для ребенка нельзя отделять маму от папы. Малышу важно понимать что у него есть отец и мать - это и формирует внутреннюю самость, целостность, будущей женщины.

Маленькой девочке необходимо видеть как двое взрослых людей умеют контактировать между собой. Что у них есть общие интересы. Что родители общаются не нарушая границы (не причиняя "боли") другого. Если же отношения сложные - желательно пройти личную терапию или хотя-бы почитать книги по самоанализу чтобы наладить дружественное отношение друг к другу.

На первых отрезках жизни, обычно до двух лет, малыш воспринимает окружающий мир через эмоции и чувства. Начиная с 2 лет он уже прекрасно понимает, кто о чем говорит, и как складываются отношения между взрослыми людьми (улавливая все до мельчайших деталей). В первую очередь отношения между его собственными родителями - мамой и папой.

Почему так важны отношения между родителями для формирования женственности? Потому что целостность ребенка состоит из двух частей - это Мама и Папа, независимо от того какие отношения между родителями на данном этапе жизни.

Говоря о девочке и женственности, отмечу, что важным на этом этапе формирования будет присвоение себе, как основы, модели внутрисемейных отношений семьи в которой она растет - то, как взаимодействуют родители между собой. И так как речь о ребенке женского пола то, по половому признаку девочка присоединяется к матери, переживая с мамой то, как она самоощущает себя в семейных отношениях (с мальчиком наоборот, он присоединяется к папе).

Например, если в триаде мать-отец-ребенок женщина подвергается унижению, оскорблению, подавляются ее интересы и желания,с ее мнением не спешат считаться... и при этом, сама женщина никак не реагирует и не отстаивает свои границы (свое "Я") - то маленькая девочка, вероятнее всего, вырастит "такой себе" женщиной, с соответствующей самооценкой и внутренним чувством своих границ - то-есть посылом - терпеть - это ок! Поэтому отношения, искренние, между родителями - важны! Они закладывают "базу" ребёнку.

Из выше сказанного логично предположить, что в жизненном сценарии такой девушки будут происходить подобные отношения отношениям в ее семье. И, уже выросшая девушка станет притягивать подобных своему отцу партнеров. Так как в силу неосознанности и несформерованной женской идентичности не будет уметь правильно выбирать партнера, т.е. правильно видеть его отношение к себе, из-за того что не сможет "защитить" свои позиции, взгляды, ценности...

Конечно, когда ребенок вырастает, он отделяется от родителей и продолжает формировать свои границы, свой внутренний стержень уверенности (чувство "Я") и свою женственность, из которой в дальнейшем проростает чувство внутренней целостности, самостоятельно. Но делает он это уже на базе заложенных паттернов поведения между отцом и матерью.

Можно ли как-то повлиять на те модели поведения которые девушка получила будучи еще ребенком? Стать более уверенной в себе, более привлекательной и женственной? Выстроить счастливые отношения в браке? Скажу одно, все это внутренние показатели а не внешние признаки. Даже народные пословицы говорят: "Глаза - зеркало души" или "Человека по глазам видно"!

Открою секрет! Можно! Если есть желание работать над своей осознанностью!

Можно самостоятельно. Это длительно и не всегда понятно где "косяк" у тебя. Что можно сделать? - читать литературу, слушать видео на тему женственности. Много слушать. Много читать. Профессионалов желательно. Или подойти к желанию "измениться" основательно и записаться в женскую психологическую группу. В такой группе сессии подстраиваются под "актуальное на сегодня" участнику группы. Как следствия - изменения происходят намного быстрее. Чай, печеньки..одним словом девичники)) Или же пройти индивидуальную терапию - это дороже чем в группе, но тоже эффективно.

А, еще один важный момент! Ребенок-девочка может сделать выбор, и присоединиться к отцу и, таким образом, вырастит фаллическая женщина. Какие сценарии ее жизни могут быть реализованы в будущем? Могу предположить...что в жизни фаллической девушки мужчины будут приходить женственные...слабые. Ну вообщем все сама... .

#МоиМыслиСегодня

 #МастерКласСаша

Шмыголь Александра
Опубликовано на сайте: ,  71 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Одесса (Украина)
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1165e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз