Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25855 специалистов из 902 городов
Скрыть

Дать себе время

Человек в яме очень своеобразно воспринимает время. С одной стороны, его у него полно. Он не только не ходит на работу, не делает уроки с детьми, но даже практически не принимает душ, поэтому ему все время кажется, что он может еще успеть сделать сколько угодно. Но с каждым днем становится все больше времени позади, времени, которое человек провел в своих мрачных переживаниях, когда он не мог сделать ничего важного. И дело не только в том, что он не завел семью, не сделал карьеру, не создал ничего нужного к своим 25, 30, 45, 60, 80 годам, а в том, что он понимает, что стал только хуже с возрастом. Он не стал мудрым, сильным или влиятельным, а стал обрюзгшим, ворчливым и равнодушным. Из-за этого человек не верит, что может двинуться с места, он ведь прекрасно понимает, что не сможет уместить в оставшееся время все то, что мог сделать раньше. Он зацикливается на том, что не изобретет лекарство от рака, что не станет великим композитором, она переживает, что никогда не станцует на сцене Большого театра или что не успеет родить ребенка. Неспособность увидеть потенциальные возможности, которые есть и можно развивать (помогать детскому хоспису, научиться играть на скрипке, танцевать в фитнес-клубе, усыновить ребенка) появляется именно из-за этой двойственности и невозможности найти баланс между количеством времени, которое еще есть и количеством времени, которое безвозвратно упущено.

Алёна Витальевна Михайличенко
Опубликовано на сайте: ,  82 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие заметки автора:

Комментарии

Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Очень откликается. Думаю, что это один из способов (уже навязанных себе самостоятельно) развить выученную беспомощность.
№1 | 14 января 2018
Татьяна Борисовна Поначевная
Психолог, Онлайн-консультант педагог - г. Новороссийск
Очень интересное изложение материала: жизненно и доступно.
Благодарю!
№2 | 14 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2ec9a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз