Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Скрыть

Очень точно о прощении.

От автора: Сама много размышляла на эту тему. И благодаря практической деятельности четко это увидела. Приходит клиент, говорит ни за что не прощу, такое не прощают. А когда прорабатываешь травму и убираешь боль, то состояние которое он обретает и называет потом прощением)))
Насильно простить невозможно, но если не смотреть в эту сторону вообще, то никогда ничего и не произойдет. Вот нашла на просторах интернета. Ольга Златогорская так точно и легко передает смысл процесса прощения.

Автор: Ольга Златогорская

Сейчас мне попадается много статей на тему прощения. Разных. Общее у них одно: прощение - это действие. Типа "ты берешь и изымаешь обидчиков из своей жизни", "ты больше не даешь им власти над собой", "ты очищаешь душу", "ты духовно растешь"... То есть это некий волевой акт и последующий за ним набор действий, которые нужно проделать для такого результата.
И, знаете что?
Это бодяга.

Прощение - это не действие. Прощение - это результат исцеления травмы.

Когда у вас разбита коленка, то как бы вы не относились к асфальту, причинам падения, миру вообще и высшим силам в частности - коленка болит. Она просто болит, потому что она разбита. Потом она заживет и болеть перестанет. И всё. Конец истории.

Так же и внутренняя травма. Если вы кого-то не можете простить - это значит, что душа в этом месте еще болит. И пытаться прощать туда - это насиловать себя. Надо работать с травмой. Когда травма будет исцелена в достаточной степени, тогда вам по отношению к обидчику будет "никак", и вы скажете "я простила его".
Если вы помните этапы проживания утраты, то это близко.

Травма прорабатывается похожим образом. Сначала распаковка, потом перепроживание, потом переход на новый уровень, в котором травма - в прошлом. И вот когда она становится в прошлом, мы это называем прощением. Пока травма постоянно происходит прямо сейчас (в моем случае, например, прошло 30 лет, а травма все еще происходит сейчас, стоит о ней заговорить) - никакого прощения быть не может. Состояние "я вас никогда не прощу" говорит не о низком духовном развитии, а о том, что травма живее всех живых.

Прощение - результат проработки травмы, и наступает оно самостоятельно, как рассвет. От того, что вы будете тянуть солнце из-за горизонта, утро не наступит быстрей. Поэтому если вы задаетесь вопросом "как мне простить того-то" - вы не тот вопрос задаете. Задайтесь вопросом "как мне проработать вот эту травму". Травма - это ваше. А прощать кого-то - это направлять на него свою энергию. Лучше оставьте ее себе.

Разместила: Буявчи Резеда Рустамовна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  57 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Резеда Рустамовна, благодарю за статью! Прощение связывала с безусловной любовью, в которой все травматическое растворяется. Но быть в безусловной любви не просто, имея в душе травму, особенно, когда она еще очень болит. Так просто)...сначала работаем с травмой.
№1 | 11 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cb25c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз