Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24128 специалистов из 865 городов
Скрыть

И был такой рассказ о матери-одиночке, трудностях жизни и сиротке.

И был такой рассказ о матери одиночке трудностях жизни и сиротке

Не так давно довелось мне прочитать малюсенькую заметку небезызвестного автора, упоминать которого не буду, дабы не создавать дополнительную рекламу. А рассказ тот, уж не могу судить об абсолютной достоверности изложенных в нем фактов, был о женщине, попавшей в сложную жизненную ситуацию. Она и мать-одиночка с грудным ребенком на руках,и жизнь с пожилыми ворчливыми и всем недовольными родителями в однокомнатной квартирке и бич безденежья. И ко всему этому  еще и ребеночек заболел чем-то инфекционным и легли они с ним в больничку нашу "советскую", где к людЯм завсегда относились по принципу вафельного полотенца: жестко и не впитывает, а только кожу дерет.

И  много та мамочка плакала потихонечку, пеленая, кормя и напевая своей крошке. И вот однажды увидела, как в соседней палате (а стены между палатами -как водится в детских больницах -были с окнами) "поселился" малыш-отказник. Мальчишечка учился стоять, держась за опору-бортик кроватки, похоже болел сильно, кряхтел, но упорно стоял, ведь развитие ничем не остановить. И к нему никто не ходил, кроме врачей да сестер и то коротко и ясно. И вот тот мальчуган за мамашей этой и ее малышкой все время наблюдал. Пристально. Почти не отрываясь. И как та дитятко баюкала и как пеленала и как кормила...

И женщина не выдержала и упросила персонал разрешить ей помогать ухаживать за сироткой, взять его она не могла, но ходить и нянчиться, пока лежат, вполне.

И вот рассказик этот не прихотливый говорит нам о том, что страдания человеческие очень трудно измерить. Они объективно порой измеряются и есть на то всякие медицинские, социальные и даже юридические термины, как то "стадия обострения или ремиссии", "причинение вреда легкой или средней степени тяжести", "бедность или нищета" . А есть у каждого своя мера несчастности. И личный ад мамочки мог быть вполне соизмерим с личным сиротским адом мальчика. И более того, это их общий ад одиночества и оставленности. Они оба очень нуждались в заботе и опеке. Ведь не просто так женщину привлек ребенок и она взялась за чужим ухаживать.

Есть такое явление. Когда мы в силах помочь кому-то, опекать, ухаживать, выслушивать, налить тарелку супа и дать денежку на хлеб ( не важно какие еще дополнительные мотивы этому способствуют), эти действия подлечивают нашу собственную психику, насыщают ее ресурсами, открывают нам знания о собственной силе, приспособленности, несгибаемости, живучести в конце концов.

В этом отношении очень понятно, когда старики на свою пенсию содержат еще и животинку какую и в магазине помимо своих покупок, берут в довесок молоко, хлеб, крупу для тех  девчонок-малолеток с 9 этажа, у которых мать не работает и одна бабушка всех кормит (реальный случай из жизни моей матушки) и даже НАМ полноценным сильным взрослым-детям все норовят денежку какую из их скромного обеспечения подсунуть, давая этим понять, что они еще МОГУТ, что они еще В СИЛАХ.

Все это помогает жить. Просто Жить. Как в той песне, которую записали артисты отечественной эстрады после трагедии над Синайским полуостровом.

Добродей Мария Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  40 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 72 человека с сайта
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 196ce Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз