Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27757 специалистов из 940 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Привязанность

От автора: Воспитание ребенка и формирование самооценки и психологического благополучия крайне важны для родителей. поэтому очень важно информировать молодых родителей об эффективных способах воспитания малышей, обеспечивающих основу психологической устойчивости личности.

Ко мне на консультацию часто обращаются по вопросам воспитания детей разного возраста. И чаще других, молодые родители задают вопросы воспитания ребенка в первые годы жизни. Многие слышали о том, что именно в этом возрасте у ребенка закладывается самооценка, базовое доверие к миру и начинает формироваться характер.  Поэтому совершенно естественно, что родители хотят видеть своего ребенка в будущем уверенным в себе, успешным и благополучным взрослым.

Психологи занимаются наблюдениями за детьми и исследованиями особенностей воспитания в семьях с 30х-40х годов ХХ века. С того времени удалось накопить большое количество наблюдений и исследований и описать некоторые условия гармоничного развития и воспитания ребенка. 

И сейчас я обозначу основные правила для семьи с маленьким ребенком (на основе теории психоанализа и теории привязанности, описанной ДЖ. Боулби).

1.Решающее значение для психологического благополучия ребенка связано со взрослым (мамой или другим человеком), который проводит с младенцем больше всего времени и ухаживает за ним. Здесь стоит обращать внимание, что с самого рождения для малыша важно эмоциональное состояние взрослого, который за ним ухаживает и на сколько этому взрослому нравится ребенок и новые обязанности.

2.Базовое доверие к миру у ребенка формируется в возрасте до 1,5 – 2х лет. И все это время очень важно, чтобы взрослый (мама), не оставлял малыша с другими людьми (бабушками, нянями, отцом) больше, чем на несколько часов. Психоаналитики сформулировали правило, что в этом возрасте ребенок должен засыпать и просыпаться, когда рядом (в одной квартире или доме) так называемая «фигура привязанности». Именно это является одним из условий формирования позитивного отношения к себе и к миру у малыша первых лет жизни.

Это самое начало в формировании привязанности у ребенка. существует хорошая метафора того, как стоит справляться со сложными задачами, возникающими в жизни - "Слона надо есть по кускам!". Чтобы материал лучше усваивался и легче использовался при воспитании детей, буду его выкладывать маленькими порциями. Тогда Продолжение следует!

А теперь немного картинок для наглядности. И фото одной из первых книг для молодых родителей в России, написанной профессиональными психологами на основе серьезных исследований и экспериментов. Наверное, это одна их первых популярных книг, где описывалась теория привязанности. Эта книга вышла в начале 90х годов прошлого века. Она до сих пор актуальна и полезна для молодых родителей и начинающих психологов.

Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Опубликовано: , 35 просмотров
К автору уже обратились 75 человек с сайта
Подписаться23
Подписаться23
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за тему!
Как же сложно потом менять / терапевтировать стиль привязанности у взрослого человека - долгая и трудная работа.
№1 | 27 февраля 2018
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Да! Не зря же есть поговорка: Все хорошо в свое время!
Еще в ХХ веке психологи выявили так называемые "периоды сензитивности" во время роста и развития ребенка и подростка. Для формирования привязанности критичен период до 2-3 лет. В более позднем возрасте развитие привязанности, представления о безопасности мира, а впоследствие и самооценки, потребует значительных усилий и времени.
№2 | 14 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f701e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз