Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25473 специалиста из 897 городов
Скрыть

немного об одиночестве


А вот любопытно. 
Многие сокрушаются об одиночестве. Ищут избегнуть. И я не исключение. Вместе с тем- одиночество не есть некое внезапно постигнувшее состояние, людей в мире достаточно. Даже более чем. 
И, значит, дело не в людях отнюдь, а в непереносимом состоянии. Что именно непереносимо? Что толкает в отношения, которые сами по себе иногда ухудшают качество жизни или же делают её заполненной бесконечными усилиями по избеганию чувства одиночества? Что заставляет длить отжившее, неинтересное? Как проживать свою разъединённость, отдельность? Чего хотеть, если хотеть имеет смысл только для себя? Ведь хотение для других- в некотором смысле покушение на свободу воли этих самых других. 
Искать соединенности с кем-то или чем-то возможно только приняв, что эта соединенность конечна. Именно желание бесконечности не даёт завершать то, что закончилось и переходить к иному. Удивительно наблюдать неистребимое стремление к продлению в вечности всего, что доставляеет удовольствие, радость и удовлетворение. 
Говорили же древние: помни о смерти.
А если дать умереть всему, что случается? Уметь прощаться с каждой встречей-навсегда. Соглашаться со всем, что исчезает, тогда, возможно, именно одиночество будет восприниматься как самое обычное и базовое состояние. А вот встреча и близость с другими -как некоторое временное состояние, которое непременно пройдёт. Ведь так оно и есть, по сути, даже если люди живут всю жизнь рядом. Проходит близость и возобновляется - даже в одних и тех же отношениях. Вновь. Иначе.
Есть два вектора усилий: обеспечить себя соединённостью - с человеком, идеей, смыслом или же- отвергать близость и другие формы вовлечённости, не желая проживать утраты и возвращение к себе.
И есть путь срединный- вовлекаться, быть, проживать, помня и принимая конечность того, что происходит. Осознавая, что всё, что проживается как близость, смысл или же принадлежность - временно. 
Из такого согласия со всем, как с преходящим, довольно забавно выглядят потуги сделать всё предсказуемым, идеальным и, упаси господи, стабильным.
Из такого восприятия скорее нечто длящееся выглядит- чудом, исключением и редким феноменом. Но никак не долженствованием. Поскольку каждый из нас может убедиться в любую минуту в том, что ничто не длится и не повторяется.

 
Елена Миронова
Опубликовано на сайте: ,  43 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Петрозаводск
Другие заметки автора:

Комментарии

Благодарю Вас,Елена!Одиночество,это всего лишь))выбор,и редко кто в этом признается,даже самому себе),суррогат совместности - социально приемлем и одобряем))
№1 | 13 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9ac6d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз