Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26628 специалистов из 918 городов
Скрыть

Потеряшка

Потеряшка

Утро. Сын собирается выходить в школу. "Где моя вторая обувь?". Её нигде нет и становится ясно, что вчера она осталась возле школьного стадиона. Еле сдерживаю поток обвинений о том, что сколько уже вещей, обуви и телефонов потеряно. Выдает только интонация в голосе. Закрываю дверь и снова замечаю эту дурацкую "любовь" к вещам и злюсь на себя за это. Жалею о тоне и знаю, что он и сам переживает. 

Звоню - не нашел. Новые, неделю назад купленные, третьи за полтора года белые кроссовки, не считая синих, черных и другой обуви. С таким трепетом вычухивает их до белого, что после приходится мыть стены)) 

А я очень бережливая! К слову, характер человека определяет отношение к людям, вещам, животным и природе. 

Вспоминаю, как мама показывала свои вещи, особенно, обувь и с гордостью озвучивала сколько им десятков лет)). Я тоже так делаю и часто вспоминаю школьный пенал, который служил мне с 6го класса до окончания училища. 

Но это всё не то. Не просто бережность. Отчетливо ощущаю реакцию на утрату. 

С потерями, порчей вещей как-то по-дурацки чувствую, буд-то привязанность к ним порою сильнее, чем любовь к ребенку. Не в общем, конечно. Сознательно я скажу, что материальное это всё наживное и купим новое. Но реакция в самой ситуации говорит о другом. 

В общем, мгновение злюсь на себя и даю себе возможность отреагировать. Чувствую, как уголки губ напрягаются и ползут вниз. В зеркале - выражение лица маленькой обиженной девочки со слезами на глазах. Тело все помнит. 

И я вспоминаю свою утрату. Это маленький серый плюшевый зайчик, который остался в спешащем такси. Мама или папа, как всегда не успевали вовремя и было всё бегом-бегом. Зайца мне подарили, видимо, накануне к какому-то празднику, и он не прожил со мной даже сутки. Потеря обнаружилась спустя пару часов уже в саду. Я не помню, что я тогда делала или думала, как потом отреагировали родители, тоже не помню. Но по своей сегодняшней реакции, могу предположить, что, скорее всего, звучало что-то типа "ничего страшного". А мне тогда было страшно! Страшно быть виноватой в его потере и, что ему одному в холодном такси очень плохо. Дети мыслят буквально и очеловечивать неживое - это нормально. Сегодняшнее отчаянье и, не прозвучавшие обвинительные слова, напомнили, с каким теплом я обнимала его в ту ночь, с какой любовью прижимала к себе. Кстати, больше не было ни одной игрушки, с которой бы я спала. 

Сегодня я попрощалась с зайцем)) и знаю, что виноватых в его потере нет. 

И ребенок позвонил - "Мам, кроссовки нашлись! Всё в порядке, пока! Я люблю тебя!".

Глажу себя по головке 2 раза и хочу напомнить, что "ничего страшного" или "всё будет хорошо" не всегда ободряют. 

А как у вас? Есть такие истории? И как с реакциями, потерями и со словами поддержки? 

На фото у зайца мое выражение лица))

Жанна Середняк
Опубликовано на сайте: ,  70 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 10 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Мещанчук Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт онлайн конс-т - г. Калининград
Да, вот так вот глубоко порой событие утоплено в памяти, что обнаружить источник, которому направлены чувства "здесь и сейчас"на самом деле, невероятно сложно. Спасибо!
№1 | 13 марта 2018
Жанна Середняк
Психолог, Детский и семейный-сексолог - г. Одесса (Украина)
Мещанчук Лариса, это верно, глубоко!
И таких событий - не початый край!
Благодарю, Лариса!
№2 | 13 марта 2018
Жанна Середняк
Психолог, Детский и семейный-сексолог - г. Одесса (Украина)
Мещанчук Лариса, как вы правы! Благодарю за отзыв?
№3 | 5 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cd689 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз