Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27002 специалиста из 924 городов
Скрыть

Ох уж эти мамины послания...

Ох уж эти мамины послания

 - Не хочу в ЗАГС. Не хочу быть обязанной, тогда муж скажет: делай то и это; не смогу отказать, он меня подавит, - объясняет Катя.

На минуточку – женщина уже с двумя детьми, давно живут вместе. При этом претензий  к партнеру не имеет – совсем не тиран. Получается это только ее личное представление о семейной жизни как о броске на амбразуру.


Мы работаем уже не первую сессию, да и сама она анализировала не раз свои страхи. Понимает, что это послание мамы: «Как заведете семью и детей – намучаетесь, это жизнь беспросветная, конченная».

 Катя запомнила накрепко:  «штамп в паспорте =  жизнь кончена».

 Я организовала эксперимент «с пустым стулом»,  чтобы Катя могла лучше понять, почему так мама считает и тогда можно будет решить - надо ли ей верить.

В процессе «беседы», Катя вспоминает, что мама потеряла своего первенца. Она так и не смогла оправиться от потери. Всех своих следующих троих детей держала рядом - в садики, в лагеря не отправляла. Заботилась суетливо, нарочито, старалась делать все, что положено, но без тепла. Боялась привязанности? Она же связана была у нее с болью. По мере обсуждения, все больше становилось понятно про чувства мамы. Жизнь не сложилась – под грузом ответственности никогда она не жила счастливо или хотя бы спокойно.


- Лен, - изумленно произнесла Катя, -  когда я забеременела, мама сказала: «Ты же не оставишь ребенка?». А сейчас меня озарило – мама хотела меня защитить: ведь для нее - дети это боль.

… Ведь я очень радуюсь общению с детьми, но всегда думала, что это не правильно, останавливала себя, все ждала - когда же мне будет тяжело и тошно! Сама создавала себе трудности в быту и в общении!

 И, наконец, вывод:

- У меня другой опыт, и я другой человек, мне не подходит мнение мамы, я сама решу, что для меня хорошо, а что нет.

 Уф, ура! Вредные идеи – До свидания!

Бурда Елена Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  66 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 77 человек с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Бурда Елена Владимировна писал(а):
Вредные идеи – До свидания!
Отличное послание.
№1 | 16 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 14822 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз