Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24911 специалистов из 882 городов
Скрыть

Почему в обществе не любят психологов.

От автора: Коллегам, не прошедшим долгосрочную личную терапию, посвящается.

В ленте новостей соц сетей я увидела объявление: "Приглашаем познакомится с Традицией Камино Рохо( Красного Пути/Пути Сердца) тех, кому интересно узнать о традиции северо-американских индейцев, познакомится с семьей Пономаревых и просто попить травяных сборов ...выдохнуть накал рабочей недели и побыть в душевной атмосфере. 
Поговорим о Темаскале, Поиске Видения( ударение на первый слог) и Медицине Горы. До встречи у огня наших сердец. Aho metekiasi  свободная благодарность"

- Меня зовут Наталья, я психолог, психотерапевт, у меня частная практика и я делаю расстановки. 
На что дама с права от меня воскликнула: 
- Фу, вот что мне не нравится, так это расстановки. На её лице читалось чувство отвращения. 
- Знаете, пока я не нашла "своего" преподавателя, они мне тоже не очень нравились и ...
- Нет, нет, нет, ни чего мне про это не говорите категорично воскликнула дама, активно жестикулируя, как бы окапываясь в своей песочнице и отбрасывая что-то невидимое в мою сторону.

Это был психолог, психотерапевт, минуту назад позиционируя себя именно так так. Плюс специалист по энергетическим практикам и иже с ними ( блин, ну просто не помню что ещё и как дословно это было озвучено). 
Теперь я понимаю, почему мои друзья в откровенных беседах говорят о своей не любви и даже не приязни к психологам. 
Вот так вот походя, забыв о деликатности, научившись "я" высказыванию и заботясь лишь о своих личных границах ( не говорите мне этого, я не хочу), теряем уважение и деликатность в простом человеческом общении. 

Мой Яжпсихолог, не позволил мне высказывание в стиле: "Мадам, а не пошли бы Вы в ж-у со своим мнением и высказыванием, сейчас я говорю о себе, когда вы вещали, я не перебивала Вас своими критическими замечаниями. " 
Дальше - больше. 
Ведущие рассказывали о том, что практикуется инициация, когда человек на 30 градусной жаре сидит один в условно огороженном пространстве без еды и воды, продолжается это 4,9,13 и более дней. Действо происходит на вершине горы. Я спросила, не случалось ли летального исхода  в этой практике? Если да, то Следующим моим вопросом было бы: "Как к этому относятся в этой традиции?". Каково мировоззрение на смерть, на смерть на священной горе?" Может это считается благом?
Мне сказали что нет, смертей в практике не было, человек может покинуть гору, не пройдя инициацию. 
Дальше шёл рассказ о практике Темаскаль. Внешне ритуал близок к нашему пониманию походной бани. Делают шатёр, накрывают брезентом, вносят раскалённые на углях камни и льют на них воду, что бы был пар. Находятся в этом пространстве несколько часов. Несколько кругов плотно сидящих друг к другу человек. Если человек выходить из этого пространства, то ритуал считается прерванным. 

Я знакома с мастерами банных практик. Они предупреждают об опасности и возможных летальных исходах. Поэтому я задала ведущим вопрос, были ли случаи смерти в этой практике?
На что услышала вердикт слева: "У Вас сильный страх смерти". Это было сказано так хлестко, категорично, словно на мне печать шлепнули «брак».  Я аж вздрогнула от неожиданности, у меня был живой интерес, вопрос я задавала ведущим, а тут бац, мне поставили диагноз и выдали "авторитетное заключение", которого я не запрашивала. Тем более из этого источника. 
Давно со мной такого не было. 

Течение о котором рассказывали на мероприятии пропагандирует избавление от стереотипов и всякого негатива и жить путём сердца. А если в пространстве твоей жизни есть люди, которые " причиняют тебе боль, наложили кучу г-на", то это все твоё, смотри внутрь себя. 
Практика, о которой рассказывали ведущие направлена именно на то, что бы внутреннее проявилось во вне. Последнее время я пребывала в состоянии "как прекрасен этот мир, посмотри". 
Но если бы я сказала девице справа : "слышь, ты, овца , ща я те покажу реальный страх смерти и долбануть чем ни будь в мм от её тушки". А потом сказать: " я здесь не причём, это проявилось через меня то, что сидит у Вас внутри". И вообще, выжпсихолог, ясновидящая, поэтому... Ну вообщем ни каких претензий ко мне. 

Но яжпсихолог и поэтому уровень рефлексии у меня на "уровне" ))). Когда эмоциональная волна улеглась, я встретилась с тем, что внутри меня было не осознаваемо. 
Это был он, страх смерти. Когда есть опыт встречи с НЕЙ так близко, но ты после этого снова живёшь... Встреча со своей смертью не образное выражение, а реальное. Не с чужой, а со своей. Только после этого можно говорить о смерти, о страхе не абстрактно. И не стыдится этого, считая личным не совершенством, изъяном. Встретиться со своей смертью и продолжить жить дальше, об этом опыте говорили многие великие люди. 
Сейчас вот вспомнилось жизнеописание Св. Блаженной старицы матроны где она пишет о своём глубоком переживании страха смерти. Серафим Роуз, Антоний Сурожский, и многие другие пишут именно о личном осознании страха смерти. И только после этого происходит глубочайшее осознание жизни. Её ценности как великого дара. 

Я психолог, психотерапевт, практикую расстановки. И в некоторых направлениях, основоположники той или иной теории в психологии, используют термин "великий дух, бОльшее, говоря о Боге, как о не персонифицированной личности. Именно это понятие и раскрылось для меня на этой встрече. Не в словах которые произносили ведущие , хотя и в них тоже )) С ними в наше пространство явилось нечто БОльшее. Вот уже больше получаса ведущие говорили о таких понятиях как любовь, принятие, безоценочность, выход из стереотипного мышления и прочее. А тут бац, нате, у вас ЕТО. А я не заказывала обратной связи с диагнозом. Кто эта женщина рядом, что бы мне предъявлять умозаключения? С какого перепуга она нарушает мои границы? 
Видимо с того же, что и первая вещательница. Это люди, позиционирующие себя как психологи. Т.е. коллеги. Чес слово, за державу обидно, нафиг надо. Ну их этих психологов. Ни деликатности, ни уважения. 

P.S. Каждый год в нашем городе как минимум 4 института выпускают специалистов психологов:  дневное отделение + второе высшее+ заочники.  Допустим что группа 25 человек. (25*3)*4=300 человек в год в нашем городе новых психологов.  За 10 лет 3000 человек, за 20 лет 6000 человек.  Многие видимо просто перепутала, им бы «лечиться», а они пошли учиться. На сайте представлено порядка 250 человек. А как же остальные?  Остальные получили диплом государственного образца и позиционируют себя как психологи. Некоторые особенно, когда в споре с оппонентом надо подчеркнуть свою значимость. Я учился (училась) на психолога, уж я то знаю/поэтому права.

Я с надеждой гляжу в будущее и жду тех времён, когда психотерапия будет нормой жизни. Если бы эти же 6000 человек вместо обучения получили бы личную терапию в течении 3 – 5 лет, то мы бы жили совсем в другом обществе. В обществе, где как минимум, уважают чужие границы.

Васильева Наталья Геннадьевна
Опубликовано на сайте: ,  73 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Нижний Новгород
Другие заметки автора:

Комментарии

Никита Ильин
Психолог, Тренер - г. Санкт-Петербург
Психологов не любят, если они не любят себя :) Да и психолог - это профессия, а не человек. Поэтому важно это понимать и доносить до других. Они могут не любить род твоей деятельности, но тебя как человека могут. А могут и наоборот, это нормально. Всем не понравишься.
№1 | 16 апреля 2018
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Никита Ильин, я вот тех двух дам не полюбила, а они себя очень даже любят и центят. Тот факт, что кто-то себя любит, не гарантирует ему любовь окружающих.

Психолог это профессия - и одна паршивая овца целое стадо испортить может, гласит народня мудрость.
№2 | 16 апреля 2018
В глубине души пожимаю Вам руку! Согласна на все 100%, что многие перепутали и вместо "лечиться" пошли учиться. И ещё консультировать пытаются. А найти "своего" психолога - проблема.
№3 | 16 апреля 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Спасибо, очень интересно читать такие статьи! Хорошо написано!
№4 | 16 апреля 2018
Никита Ильин
Психолог, Тренер - г. Санкт-Петербург
Прочитайте комментарий еще раз )
№5 | 16 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fb228 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз