Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Патриот и космополит.

Патриот и космополит.

Сижу тут, сижу, и вдруг задался вопросом.  А у кого крепче психика : у патриота или у космополита? Сразу хочу заметить, что даже не помню причины, почему этим заинтересовался, но вдруг стало интересно.

Ведь если взгляды на жизнь сильно отличаются, то и многие процессы происходят по-разному. Или наоборот, если процессы , происходящие в психическом пространстве идут в диаметрально противоположных направлениях, то и взгляды на жизнь противоположные.

В принципе, это не повод для исследований (хотя , наверняка что-нибудь подобное исследовали английские учёные), но мне, как патриоту ( не то чтобы ярко выраженному, но немного «со сдвигом») интересно понять суть своих собственных проблем.

Так получилось, что мне несколько раз предоставлялась возможность поменять страну проживания, причём некоторые возможности были подкреплены организационно и финансово. Но , имея опыт длительного проживания вне Родины, я отказался от этих возможностей, о чём (в общем) не жалею.

Меня настораживала только собственная привязанность к местам постоянного проживания . Что это : боязнь нового или сильная привязанность к установкам, заложенным с детства? Что я боюсь потерять при смене жизненного пространства? Раньше я находил оправдания своего поведения в виде приверженности культуре и её ценностям, языку, наличию и проживанию рядом друзей и близких людей. Сейчас чаще ловлю себя на мысли, что не культура делает людей, а люди культуру. Близких со временем разбросало по миру. А с друзьями ещё проблематичнее. Они конечно есть, но частота общения с ними резко сокращается и достаточно большая часть перешла в другой разряд (знакомых) не потому, что я с кем-то разругивался, а просто выяснилось, что не так-то уж мы и нужны друг другу.

Всё это как-то тяготило, но со временем начало трансформироваться в желание найти себе уголок на Земле, где будет удобно и комфортно . Причём, не подразумевается смена государства. Слава Богу, у нас страна большая, а климат лучше всего – средняя полоса.

А что касается космополитизма. Не знаю, насколько верно, но наверное людей (космополитов)  отличает отсутствие жёстких предписаний и внутренняя свобода, которая позволяет выбирать не задумываясь . А спонтанный выбор часто самый правильный. И мои близкие – космополиты тому доказательство.

С другой стороны, абсолютно не жалею о упущенных "возможностях" , я на тот момент сам выбирал из того, что предоставляла жизнь и делал это правильно.

И всё равно что-то скребёт внутри : а почему я не такой? И не знаю, плохо это или хорошо. Не волнует, но интересно.

Харсон Игорь Маркович
Опубликовано на сайте: ,  20 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Другие заметки автора:

Комментарии

Попов Юрий Алексеевич
Психолог - г. Москва
Неожиданный и редкий материал для психологического сайта. Люблю подобные темы. Прочитал с интересом!
№1 | 17 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b4ea0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз