Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26160 специалистов из 906 городов
Скрыть

Когда день рождения немного за 30: про кризис

День рождения...когда переваливает за 30, время начинает лететь так, что не успеваешь ничего отслеживать. Для многих (и для меня в том числе) -- это время проживания экзистенциального кризиса, что очень больно и неприятно...но я радуюсь, что через это проходила и прохожу, потому что открытия - на вес золота, и я никогда бы не променяла это время на безмятежное спокойствие.

Хочу поделиться тем, что нарыла. Возможно, кто также проживает/прожил свой тридцатилетний кризис, увидит или добавит что-то свое. Мне очень приятно читать комментарии, и я благодарна за них. А те, кто намного младше перестанет бояться своих дней рождения.

- Чтобы жить необязательно быть счастливым. Понимаете, да? Чтобы жить необязательно быть счастливым каждый день. У нас в обществе сейчас такая погоня за счастьем, переживание боли просто игнорируется. Надо мыслить позитивно, говорят многие, и для многих мыслить позитивно - значит игнорировать реальность и свои чувства. Но оно такое неуловимое это счастье, это вообще непонятно что такое. У кого-нибудь есть определение счастья? У меня нет, но я точно знаю, что можно жить с разным: с болью, гневом, переживанием никчемности, радостью...это жизнь, и жизнь сложна. “И есть красота в некрасивости” - это не моя мысль. Украла ее из “Бегущая с волками”.

- Путь к свободе лежит через проживание слияния с кем-то, потом через отстройку границ своих. Говоря языком психологии - через созависимость в контрзависимость и обратно, но это “обратно” уже будет другим. Пройдя этот путь, я точно понимаю, что с моими границами и где они. Я могу их двигать дальше и ближе, в зависимости от ситуации. И вот эта точка для меня про доброту и желание отдавать, потому что я знаю, где мои границы и возможности, и никто не может на это повлиять. Расстроить, опечалить - да, сможет, но “съесть”, “растворить”, “обесценить” - нет.

- На пути к спонтанности лежат стыд и вина. Люди как бы нужны друг другу, и в то же время не нужны, поэтому хватит думать о том, что о тебе подумают и делать то, что хочется. В рамках закона, разумеется

Вот эти три самых важных открытия за 30-летним рубежом. Да, и отдельное спасибо моему терапевту, что был и есть со мной в эти непростые моменты жизни.

Елена Соколова
Опубликовано на сайте: ,  48 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 562e9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз