Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25247 специалистов из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Психическая травма.



Любое событие, которое индивидуально воспринимается как чрезмерно сильное  и вызывающее непереносимые чувства страха, стыда, вины, вообще душевной боли. Событие , которое иногда сложно логически принять, помнить которое не хочется, но которое продолжает влиять на поведение и жизнь человека. Это психическая травма.


Одно из самых распространенных психологических понятий, прочно вошедших в современный лексикон. История возникновения термина уходит своими корнями в 1880е годы и связаны с известным французским психиатром Жаном-Мартеном Шарко, который исследовал истерические параличи и парезы. Далее к этой изучению этой проблемы подключился Зигмунд Фрейд, описав травматические реакции психики в своей монографии  «Исследование истерии».


Иногда страшна не сама травма , а разрушительные фантазии и чувства, которые, родившись в ответ на травму, начали свою собственную агрессивную жизнь в психике.


Психика, пытаясь справится с травмой, включает механизм вытеснения. И травматические переживания и чувства как бы вытесняются из сознательной памяти. Но к психике можно метафорически применить закон сохранения энергии, когда она никуда не исчезает, а остается в психике и преобразуется в другие  формы. Эти проявления обширны и многолики - страхи, фобии, тики, депрессии, психосоматика, нарушения сна и т.д.


Кроме вытеснения еще одним фактом является навязчивое возвращение травмы в воспоминаниях, сновидениях, бессознательном поведении, ведущем к реальному повтору травматического сценария. Это уже и есть те автономные проявления последствия травмы. Психика таким образом возвращается в страшный сюжет с целью переработки травматических последствий. При неспособности вынести возвращение травмы или ретравматизацию могут включаться примитивные защиты (этакая «вторая линия обороны»). Это все варианты ухода от непереносимой реальности - алкоголизация, тяжелые депрессии, аутизм, расщепление личности вплоть до шизофрении.


Давать какие-то советы сложно. Эти случаи всегда индивидуальны, часто хранятся в секрете. Иногда настолько долго, что соматически передаются из поколения в поколение. Часто так  бывает  с сексуальными травмами.


Общий принцип в любом случае таков. Если есть боль, не получившая выхода, то либо придется найти терапевтически безопасный способ ее отреагирования, либо жить с бомбой замедленного действия.


Если интересно, то пишите  и задавайте вопросы.

Делайте репосты.

Скайп  fedoryshin

Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин

Федорышин Максим Валерьевич
Опубликовано на сайте: ,  44 просмотра
Получить консультацию автора
Врач-психотерапевт — г. Пермь
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 545cd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз