Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 906 городов
Скрыть

"Дело не в этом, а в том, что она меня не слушается"

От автора: Достаточно частая ситуация, которую я наблюдаю за родителями.

Очень часто гуляю с дочкой на разных площадках и наблюдаю за разными родителями, за тем, что они хотят от своих детей. Иногда мне так и хочется начать читать лекцию родителям о том, что так воспитывать нельзя.

Теплый весенний день. Мы с дочкой пришли на площадку и, как обычно, высыпали все игрушки в песочницу. Дочка стала играть со своей подружкой, бегать по площадке. В это время я сидела на лавочке возле песочницы и мысленно про себя радовалась: "Как всё же замечательно, что папы участвуют в воспитании своих детей, гуляют с ними. Какие же они все-таки молодцы!". Стала очень часто видеть пап с детьми на прогулках и это безмерно радует! Но тут моей радости пришел конец.


Папа с дочкой были в песочнице и я слышу как папа ей говорит:

- Положи лопатку, она не твоя

Реакции никакой от малышки. Он тогда снова:

- Я тебе сказал положи лопатку, эта чужая лопатка.

Снова ноль реакции. На третий раз я решила вмешаться, так как лопатка эта наша была:

- Пусть играется, ничего страшного.

Я-то подумала, что дело именно в том, что лопатка чужая и ребенок не спросил разрешения, или что-то в этом роде. На что услышала такую фразу:

- Та дело не в этом, а в том, что она меня не слушается!


В смысле? Ребенок в полтора года (на вскидку) должен беспрекословно выполнять все команды родителей? Он что, собака? Его дрессируют?  Зачем? Для чего? Почему?

Ребенок не должен слушаться всегда в формате Сказали-Сделал, просто потому что так захотели родители. Это не нормально. Да, есть запреты, которые обязательно должны быть в жизни ребенка: Не суй пальцы в розетку, Не играй на дороге, Не обижай животных и деток. Все остальное, в своём большинстве, можно. А если вы считаете, что нельзя, то расскажите и объясните почему нельзя, а не просто, потому что вам так в голову пришло.

Не делайте из своего ребенка беспрекословного исполнителя. Он должен учиться делать выбор, общаться и договариваться с другими, если это необходимо, а не выполнять простые команды родителей: "Положи лопатку" "Покатайся на этой качели, а не на той" "Не смотри на этого жучка" "Не ходи так быстро" "Иди уже сюда или отсюда".

Владислава Курманова
Опубликовано на сайте: ,  110 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Филипенко Марина Алексеевна
Психолог, Эксперт по отношениям - г. Керчь
Да, ситуация частая. Особенно для отцов.
У некоторой части мужчин другой подход к воспитанию. В этом случае донести, что у ребенка есть чувства довольно сложно. И точно сформулировано, воспитание сводится к дрессировке. Такие девочки учатся быть послушными, чтобы заслужить любовь отца.
А в будущем мы знаем, что случается с послушными девочками...
Они находят себе мужей-тиранов, и подчиняются им, как когда-то отцу...
№1 | 27 мая 2018
Владислава Курманова
Психолог - г. Харьков (Украина)
Филипенко Марина Алексеевна, Спасибо за комментарий! Действительно, желание и требование послушания от ребенка в таком юном возрасте, приводит к неприятным последствия позже. Но люди многого не знаю и так далеко вперед не смотрят) Главное, что сейчас ребенок был "удобным")
№2 | 28 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7b1e6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз