Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27027 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Про ярость и гнев на мать

У каждого ребенка априори есть мать. Даже если её по какой-то причине нет рядом, она всегда присутствует в его психическом мире. И для каждого мать - это действительно святое. Неважно, хороша она или плоха, заботлива или пренебрежительна, любящая или ненавидящая. Как может справиться ребенок со своими чувствами, если мать не выполняет свои функции и не принимает ребёнка в его естественности, когда она - святая фигура в его глазах?

Поскольку признать мать недостаточной и испытывать в её адрес гнев и ярость ребенок (а в последствии и выросший взрослый) не может себе позволить, ему просто необходим иной объект для реализации и реабилитации этих чувств.
Таким образом, гнев и ярость могут быть направлены либо на себя (и это наихудший выход), либо на кого-то другого (или даже на систему), например, на одноклассника (и это одна из причин школьного буллинга), на соседа, на учительницу в школе, на руководителя, на правительство и пр. Это позволяет человеку частично справляться с чувствами, находя для них частичный выход.

К сожалению, ярость и гнев, направленные на ненадлежащий объект (неважно, находится этот объект внутри себя или вовне), будут снова накапливаться, ища и не находя адекватного признания и понимания их истинной причины. Перманентно присутствующие внутри человека, эти переживания и чувства вполне способны сделать жизнь для него и его самого для других людей невыносимыми.

Образцова Алла Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  75 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Семейный-парный терапевт — г. Санкт-Петербург
Другие заметки автора:

Комментарии

Может ли это означать что выплескивать ярость и гнев на маму не только нужно, но и полезно?
№1 | 17 мая 2018
Образцова Алла Сергеевна
Психолог, Семейный-парный терапевт - г. Санкт-Петербург
Coriolan, прямо на маму - не стОит, неэкологично это как-то))) А вот позволить себе признать, проговорить и прожить эти чувства, например, в терапии с психологом - на мой взгляд очень полезно. Правда, такая работа, как показывает опыт, небыстрая и не самая простая.
№2 | 18 мая 2018
мне не нравится такой ответ, оправдывания родителя и возводя его в культ.
№3 | 18 мая 2018
Образцова Алла Сергеевна
Психолог, Семейный-парный терапевт - г. Санкт-Петербург
Coriolan, я не совсем поняла про оправдывание и культ. Но, похоже, тема для Вас важна.
№4 | 18 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 012b4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз