Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27024 специалиста из 924 городов
Скрыть

Просто поразмышлять - эстетика.

То что я сейчас попытаюсь описать , это плод моих долгих размышлений.

А пытался разными способами объяснить возникновение, существование и восприятие целостностей. Фактически эти размышления меня когда то привели от богословия к гештальтпсихологии.

Я не буду описывать все перипетии этих размышлений , начиная от диалектического материализма, теории систем и других различных философских, мировоззренческих и научных идей. 

Скажу сразу, что мне хотелось убить сразу двух зайцев : объяснить и онтотологическую сторону целостностей и гносеологическую, то есть возможность их воспринимать. 

Ближе всего к моему мировоззрению оказались идеи Плотина. Его основная идеи , что именно Красота лежит в основе Бытия. 

Если у Платона Единое это Благо, то  Плотин подошел к Единому с эстетической стороны: Единое это Красота, и эйдосы, которые лежат в основании вещей, распознаются через чувство красоты. То есть сущность вещей, то что делает вещи , вещами, это красота, прекрасное, эстетическое. Если у Канта суть вещи непознаваема, "вещь в себе", то для Плотина, наоборот , сущность вещи и есть то что познается как нечто притягательное , то что обнаруживается во внешнем, через внешнее. Даже внутренняя , душевная красота, распознается через поступки, действия, движения, любые феномены. 

Если посмотреть на гештальтпсихологию, на феноменологический подход, вспомнить про прегнантность , про "поиск хорошей фигуры", то эти идеи полностью совпадают с интуициями Плотина. 


Если взять эту идеи за основу, то это многое объясняет. 

1)Во первых , через эйдосы можно объяснить изотропность и однородность пространства и времени. В физике есть само-собой-разумеющееся предположение , что все универсальные законы распространяются на всю Вселенную в прошлом и будущем. Если считать что эйдосы вне времени и пространства, но обуславливают материю, то универсальные законы, которые выражаются в формулах,  это следствие проявления эйдосов. Еще Шопенгауер предположил, что метафизические сущности, в данном контексте эйдосы, проявлются в реальности через физические поля. То есть, для примера, Солнечная система в своей целостности это проявление неких эйдосов через гравитационное поле. 

2) Во-вторых, это объясняет и восприятие. Ребенок познавая мир, подражая взрослым, воспринимает и усваивает именно эйдосы. Воспринимая некую красоту, гармонию, он пытается именно это воспринять и воспроизвести телесно. Инсайт, понимание чего-то это восприятие нового эйдоса. 

3) Если внимательно присмотреться , то вся культура , наука и искусство пропитаны метафорами. В основе метафор тоже лежат эйдосы. Тогда можно предположить, что одни и те же эйдосы проявляют себя в различных сферах. Если вижу красоту полета бабочки и сравниваю эти движения с танцем девушки, то я воспринимаю одни и те же эйдосы через различные проявления. 

Отмечу, что я беру термин " эйдосы" у Плотина, но мне более по душе термин " гармонизации" . Возможно я перейду постепенно именно на этот термин.

4) Метафизика Плотина, также может помочь в решении психофизической проблемы. Об этом я подробно опишу в следующих размышлениях. 

Александров Сергей Валерьевич
Опубликовано на сайте: ,  38 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 173 человека с сайта
Провел 363 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 96c77 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз