Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25508 специалистов из 896 городов
Скрыть

Безопасность в отношениях

​​Отдавая приоритет безопасности в отношениях, вы можете, наоборот, разрушить их.

Вот как работает этот парадокс. Когда вы вступаете в постоянные отношения, безопасная привязанность к партнеру начинает ощущаться почти как жизненная необходимость. И чем больше вы опираетесь на неё, чтобы чувствовать себя защищенным от невзгод внешнего мира, тем сильнее вы будете сомневаться перед тем, как высказать недовольство чем-либо партнеру или не согласиться в чем-то. Партнер становится чем-то вроде вашего убежища.

Возможно, вы оба уже заключили бессознательный договор избегать любых действий, которые могут нарушить или поставить под угрозу чувство безопасности. Но при этом вы также избегаете делиться накопившимся недовольством, негативными эмоциями, тем, что может не встретить одобрения, вызвать критику или осуждение, своими необычными желаниями, вкусами и взглядами. Другими словами, избегаете той межличностной уязвимости, на основе которой только и возможна истинная близость.

Это отношения, которые находятся в стадии поддержания мира любой ценой, каким бы искусственным и натянутым он ни был. Но вот в чем фишка. Счастье и удовлетворенность отношениями связаны с уровнем близости и доверия, которые невозможны в условиях избегания конфликтов.

Парадоксально, но, боясь быть брошенным и сохраняя видимость мира любой ценой, оба партнера чувствуют себя брошенными эмоционально, будучи формально вместе.

Многие пары жертвуют удовлетворенностью отношениями ради того, чтобы создать союз, свободный от стрессов. Но стремясь максимально повысить безопасность в отношениях, вы одновременно понижаете свои шансы быть в них счастливыми...

Разместила: Александра Смирнова (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  25 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

Клементьев Андрей Иванович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Санкт-Петербург
Благодарю за публикацию.
№1 | 14 июня 2018
Александра Смирнова
Психолог, Семейный психолог гештальттерапевт - г. Москва
Клементьев Андрей, пожалуйста. Рада, что полезно.
№2 | 14 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bdaf8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз