Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26998 специалистов из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мужчина и женщина

В прошлую пятницу я посетила семинар по гештальт-терапии "Есть ли жизнь за пределами идеализации?" 
Поделюсь с вами его кратким описанием и тем, что я почерпнула. 
Он был посвящен сложному моменту отношений в паре - встреча с реальным другим и реальным собой. 
После того, как влюбленность проходит мы часто видим себя и другого с неприятных сторон, "розовые очки" падают. И наступает кризис - хочется все закончить или изменить себя и/или партнера. А если оставаться в отношениях, то возникает ряд вопросов - "как быть вместе?", "что для этого сделать?", "а нужно ли вообще что-то делать?"... 
1. Гораздо сложнее сохранять отношения и почти не возможно их развивать, когда партнеры сосредоточены на самих отношениях, а не на друг друге. Когда партнерам важны отношения и не важно, что с партнером, как он себя чувствует, что его волнует, интересует... Вывод - фокус внимания переводим с отношений сначала на себя, а потом на партнера. 
2. В отношениях очень важно умение разговаривать, задавать вопросы и слЫшать ответы. Перестать додумывать, надеяться на свою прорицательность и догадливость, фантазировать о том, что хочет другой... Потому, что он другой. Он НЕ такой, как ты на 100%! 
3. Отношения - это динамика, движение. Во время этого движения бывают остановки, продолжительность которых индивилуальна в каждой паре. И обязательны кризисы. Кризис - это ступенька для развития отношений. Когда пара проходит благополучно кризис, в том числе и с помощью первых двух пунктов, то она движется дальше, отношения продолжаются. Если кризис не прожит, то пара возвращается в своих отношериях в докризисное состояние и снова к нему возвращается. Это "хождение по кругу" повторяется до тех пор, пока кризис не будет прожит или пара не расстанется. 
4. В новых отношениях каждый партнер проходит все этапы развития и кризисы сначала. 

Оксана Владимировна Северина
Опубликовано на сайте: ,  42 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Самара
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e64d9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз