Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27386 специалистов из 931 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Пациент или клиент?

От автора: Почему я работаю с клиентами, а не с пациентами

Пацие́нт (лат. patiens — терпящий, страдающий).

Роль пациента предполагает присутствие рядом врача - эксперта, беспристрастного и полностью контролирующего как течение болезни, так и жизнь самого пациента во время лечения.

Врач с древних времён был почитаем как существо выше простого смертного, как обладатель тайного знания. Дистанция между врачом и пациентом велика. И только мудрейшие и опытнейшие из врачей позволяют себе иногда спускаться на несколько ступенек Олимпа ниже. Так сложилось, так нужно.

Психолог - не врач, и не потому что не обладает нужным образованием. Я знаю многих многопрофильных специалистов, которые успешно совмещают медицинское и психологическое образование; но для того чтобы быть хорошими психологами, они выходят из роли врача.

Психолог - в современном гуманистическом понимании - это человек, обладающий особыми знаниями, но все ещё человек. Это опытный проводник, ведущий путешественника через горный перевал его страхов и сомнений. Это по сути своей платный помощник на жизненном пути, обладающий интуицией и особым опытом. И он делится этим опытом и знаниями с человеком. Не со страдальцем, не с беспомощным существом, а с любым человеком, относится к нему как к равному.

Я понимаю, что людей, рождённых в СССР, часто смущает слово "клиент", такое торговое и непривычное. При этом в английском и в других языках оно не имеет никаких сомнительных коннотаций. Клиент - это тот, кто оплачивает работу любых специалистов, в том числе горных проводников. Клиент - не "страдающий", не больной, это просто человек. Я тоже клиент, своего психолога, учебной тройки, мастера маникюра, автосалона, дизайнера, кого угодно. Роль клиента для меня не несёт никакого негатива и не умаляет моего достоинства.

А как у вас? Комфортно ли вам быть "клиентом" психолога, психотерапевта, или лучше было бы назвать это как-то иначе?

К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 39 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  40 просмотров

Комментарии

Удалено автором комментария
Наталья Ничипорова писал(а):
Комфортно ли вам быть "клиентом" психолога, психотерапевта,
да. вполне.
более того, пациент мне нравится гораздо меньше))
№2 | 6 августа 2018
Наталья Ничипорова
Психолог - г. Москва
Вишенка_, спасибо!
№3 | 6 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e6044 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз