Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26630 специалистов из 918 городов
Скрыть

Портрет человека с избыточным весом.



Во-первых, как вы догадались, речь пойдет о психологическом портрете.

А во-вторых, под человеком с избыточным весом я подразумеваю не только людей, чей индекс массы тела зашкаливает, но и всех тех, имеющих  «нормальный» вес, но  постоянно прилагающих усилия по его сохранению или корректировке.


Как вы понимаете, группа людей, недовольных своим телом, его формой или частями тела, часто страдает нисколько не меньше, чем реально имеющие лишний вес.


То, что я описываю, это некий результат моего личного наблюдения, он может меняться и не является истиной в последней инстанции. Поехали.


Характер чаще располагается в депрессивно-мазохистическом спектре. Это значит, что в раннем детстве может быть опыт отверженности матерью(или опекающей фигурой), что проявляется ощущением внутреннего одиночества. Могут быть идеи вины за несовершенство своего тела и невозможность его изменить. Тотально страдает самооценка, собственное «Я» видится как неполноценное, слабое, плохое.


Характер отношений. Здесь часто могут развиваться приносящие страдание зависимые отношения, когда «я люблю, а он позволяет себя любить».  Либо неспособность построить их по причине страха брошенности  или по причине ранее полученного негативного опыты. Часто пищевая зависимость внутри семьи хорошо уживается с алкоголизмом. Сложность построения отношений определяется той самооценкой, о которой сказано выше. Фраза, определяющая отношения: «Вот похудею- тогда…» Это ошибочное мнение.


Отношение к телу. Тело воспринимается как некрасивое, не слишком привлекательное, не слишком сексуальное. Несмотря на отсутствие избыточного веса, существует много девушек, считающих себя некрасивыми и постоянно модифицирующими свое тело. Изматывающие тренировки и диеты, несмотря на результат,  не приносят удовлетворения. Это явление психологическое- нарушение восприятия собственного тела.


Отношение к еде. Еда- это суррогат счастья. Она может заменять реальные отношения. Подобно алкоголику, который выстраивает отношения с бутылкой, такие девушки преимущественно используют еду как ведущий способ снятия напряжения. Это называется «заедать» на просторах интернета.


Скрытая агрессия и саморазрушающее поведение. Неудовлетворенность в различных сферах жизни, помноженная на психологические особенности, может делать из наших девушек скрытых тиранов. Сначала страдаю, потом жду момента, чтобы напасть и отыграться. Либо агрессия может выражаться в пренебрежительном отношении к телу вплоть до появления соматических или психосоматических заболеваний(сахарный диабет, нарушения в гинекологической сфере).Так реализуется знаменитый треугольник  Карпмана(о нем в следующем посте).


Если интересно, то пишите и задавайте вопросы. 
Делайте репосты. 
Скайп fedoryshin 
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин

Федорышин Максим Валерьевич
Опубликовано на сайте: ,  73 просмотра
Получить консультацию автора
Врач-психотерапевт — г. Пермь
Другие заметки автора:

Комментарии

Губенко Любава Александровна
Психолог, Коуч - г. Алматы (Казахстан)
Федорышин Максим Валерьевич писал(а):
в раннем детстве может быть опыт отверженности матерью(или опекающей фигурой), что проявляется ощущением внутреннего одиночества. Могут быть идеи вины за несовершенство своего тела и невозможность его изменить. Тотально страдает самооценка, собственное «Я» видится как неполноценное, слабое, плохое.
Федорышин Максим Валерьевич писал(а):
«Вот похудею- тогда…» Это ошибочное мнение
Федорышин Максим Валерьевич писал(а):
Неудовлетворенность в различных сферах жизни
супер! Благодарю, Максим!
№1 | 12 июля 2018
Федорышин Максим Валерьевич
Врач-психотерапевт - г. Пермь
пожалуйста
№2 | 12 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5b8cd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз