Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27750 специалистов из 942 городов
Скрыть

Я - сопротивление

От автора: Сопротивление терапии на примере. Самое главное, что нужно уяснить для эффективности работы...

   Во мне так мало сил, и так много кожи. Кажется, будет дождь, я - не пойду на обязательную еженедельную групповую терапию, которую не пропускала ни разу (не считая отъезда в Москву). Я - не пойду. Потому что дождь. Не потому, что не хочу. Я - устала. 
   Во мне так мало сил, но так много энергии, которую я направляю на сопротивление психологической работе с травмой, посттравматикой и не пресекаю ретравматизацию. Я - устала биться с собой. Чем дальше, тем мне больнее. Я не могу больше сопротивляться себе. Да, это звучит странно. Но каждый раз, когда мы ссылаемся на занятость или погоду, на псевдообъективные причины, мы должны сказать "спасибо" мозгу, он старательно изобретает очень логичные связи только для того, чтобы мы дальше не лезли. Не лезь, не копайся. Подзаживет, и ладно. 
   Я ругаю себя. За то, что пропустила. Да. Я - сопротивление самой себе. Я чужда этому миру, и я устала за себя бороться. Погода ни при чем. Усталость тоже. Просто больно, больно. Но... Если перетерплю - подзаживет. Если встану и пойду, через снег и дождь, так, как мне это реально надо (в кино-то я могла себя поднять, или в магазин - какой дождь, магазин рядом, кушать-то хочется), а лечить травму - не, это необязательно. Гроза же.
    Дождя в тот день не было. Он был утром и на следующий день. Но не во время моей терапии. Я злилась на дождь: почему ты пошел?! Ты же обещал, синоптики обещали! Я не пошла из-за тебя. Из-за себя. Мозг услужливо подкинул "объективную"-псевдообъективную причину, но... ее не было в реальности. И я злилась, злилась. На то, что снова проиграла своей чертовой травме. 


Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 28 просмотров
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Аллахвердян Анастасия Саркисовна
Психолог, Семейный детский психолог - г. Ростов-на-Дону
Верно подмечено, спасибо за статью! )))
№1 | 11 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 15dc6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз