Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Анатомия вкуса

Знаете ли вы, что каждый двадцатый ген в нашем организме кодирует рецептор запаха?

Об этом можно узнать из книги Боба Холмса «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве».

Анатомия вкуса

Правда, не все эти гены активны.

«К своему изумлению, они обнаружили не несколько десятков таких генов, а почти тысячу!

Только задумайтесь: геном человека содержит всего около 20 000 генов, которые кодируют все генетические инструкции, необходимые для превращения оплодотворенной яйцеклетки в функционирующее высокоорганизованное человеческое существо со всеми его тканями и системами органов, включая головной мозг, со всеми молекулярными сигналами, обеспечивающими работу этого сложнейшего организма, и при этом каждый двадцатый ген кодирует рецептор запаха! Это все равно что прийти в библиотеку, содержащую все накопленные знания о нашем мире, и обнаружить, что каждая двадцатая книга посвящена ремонту автомобилей. Кто бы мог подумать, что обоняние составляет настолько значимую часть того, что мы есть?

При ближайшем рассмотрении больше половины этих генов обонятельных рецепторов оказались тем, что генетики называют псевдогенами — то есть нефункциональными остатками генов, утратившими способность к экспрессии на каком‑то этапе нашей эволюции».

Боб Холмс? «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве».

И это еще не все. Оказывается, что человек может воспринимать запах не только через нос!

«Хотя наши носы плохо приспособлены для вынюхивания следов на земле, они замечательно подходят для того, чтобы улавливать другой класс запахов — а именно запахи пищи. На самом деле мы, люди, можем быть непревзойденными виртуозами в этом деле, не знающими себе равных во всем остальном животном мире. Каким образом нам это удается?...

... есть еще один путь, по которому пахучие вещества могут попадать на наш обонятельный эпителий: сзади, через носоглотку. Это ретроназальное обоняние работает только тогда, когда мы что‑то едим или пьем. Когда мы делаем выдох, некоторые из пахучих компонентов еды или напитка поднимаются через носоглотку в носовую полость и попадают на обонятельный эпителий с другой стороны. На самом деле анатомия нашей глотки такова, что способствует прохождению запахов пищи в носовые раковины при выдохе...

По словам Шеперда, способность к ретроназальному восприятию запахов присуща исключительно людям».

Боб Холмс, «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве».

На вкус еды влияет не только запах, но и посуда, обстановка, звуки!!! Вкус, например, вина определяется формой бокала (при условии, что этот бокал виден).

Можно изменить вкус обычных блюд  на кухне просто поменяв тарелки и вилки.

Узнать подробнее о научных исследованиях вкуса вы сможете из книги Боба Холмса «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве» (можно найти на сайте книжного братства).

P.S.
Мы решили семьей проверить теорию вкуса и отправились в специфический ресторан города Краснодара.



Дети не одобрили голубые и розовые спагетти. Кто бы сомневался. ;)

Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: ,  104 просмотра
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cf0ba Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз