Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23149 специалистов из 847 городов
Скрыть

Метафоры сравнения


   Когда в ходе беседы, гипнотического транса, обсуждения домашнего задания мы сравниваем сегодняшнее состояние клиента с предыдущим, сравниваем его понятия с чем-то, что он может дать нам в качестве образца. Мы можем соотнести его состояние с тем, что было раньше в его жизни, можем сравнивать его с будущим самочувствием, как он может себе представить, с каким-то явлением природы, с человеком, животным, растением. Подобная метафора сравнения может затем служить источником для создания терапевтической метафоры. Возможно человеку проще сказать, что он ощущает себя сейчас, как сломанный росток, и это будет значить гораздо больше, нежели чем он описал бы свое состояние в терминах ощущений.

   Метафоры сравнений могут являться лингвистическим приемом, употребляемым терапевтом, для облегчения самочувствия и самоощущения клиента. Используя приемы рефрейминга – находя элементы положительного смысла в заботах человека, придумывая возможные жизненные события, где его недостатки превратятся в достоинства, психолог начинает незаметную работу по «разрыхлению» проблемного состояния.

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  81 просмотр
Другие заметки автора:

Комментарии

Спасибо! очень полезная информация!))))
№1 | 3 мая 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c23b7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз