Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21813 специалистов из 826 городов
Скрыть

Гипноз. Диссоциация сознания и бессознательного.

   Гипноз Диссоциация сознания и бессознательного

    В момент гипнотической индукции, когда мы помогаем погружаться клиенту в транс, одним из важных навыков, который способствует как погружению в транс, так и гипнотической работе, являются фразы, направленные на диссоциацию сознания и бессознательного. Это фразы, которые могут включать в себя упоминание частей личности, например: « в то время, как  одна ваша часть слушает меня, другая интересуется насколько глубоко в познании себя она сможет отправиться».

    Возможны внушения, которые направлены на диссоциацию частей тела, например: «В то время, как одна ваша рука остается спокойно лежать на коленях, другая рука может начать подниматься».

    Ряд предложений, может быть направлен на пространственную диссоциацию, например: «И, находясь здесь, вы можете одновременно осознавать себя совсем в другом месте, светлом и теплом, добром и уютном».

    Фразы, направленные на временную диссоциацию: «Вы можете поискать и найти другое время, когда было хорошо, и войти в него, и почувствовать, как это хорошо, и вы можете быть и здесь и сейчас и в другом времени, в котором тоже можете быть здесь и сейчас». 

    Внушения направленные на диссоциацию сознания и бессознательного стимулируют размывание контроля сознания за различными процессами, организуют пробуждение бессознательного и освобождение его от контроля сознания. Подобная диссоциация помогает человеку уйти от нересурсного проблемного состояния, забрав с собой самую мощную часть собственной психики -бессознательное, которая выходит из-под контроля сознания и способна в данный момент начать работать. Мы сосредотачиваем жизнеспособные силы в каком-то месте или времени и начинаем их работу над тем, что заботит человека.

    Диссоциация сознания и бессознательного, как правило, помогает не найти какое-то воспоминание или какое-то предположение о состоянии, а создать непосредственно состояние, которое характеризуется и самочувствием, и возможностями, и собственной субъективной реальностью. Это очень важный и, в то же время, очень сложный для понимания феномен, который до конца не описан, и пути и механизмы его развития до сих пор остаются неизученными.

   Особым методом диссоциации является ресурсный транс. Под ресурсным трансом в эриксоновском гипнозе подразумевается диссоциация клиента в ресурсное место или в ресурсное время с пробуждением внутренних сил и возможностей, ассоциирующихся с данным временем и местом. Это два вида ресурсной диссоциации, которые могут сочетаться. Следует также помнить о возможности создания ресурсных терапевтических метафор, где главной задачей будет предложение человеку создания ресурсных состояний через метафоры. О принципах создания подобных метафор мы поговорим ниже.

    С ресурсного транса можно начинать любую психотерапию, поскольку, как правило, клиент приходит к нам с достаточно низким энергетическим потенциалом. Большую часть своих ресурсов он уже использовал в борьбе с проблемой и, по-видимому, безуспешно. Эти ресурсы помогали находиться ему в определенном работоспособном состоянии, но в настоящий момент они, как правило, приходят к нулю. Для того чтобы человек поверил в себя, свои силы, получил достаточный запас внутренней энергии для борьбы с собственными проблемами и используется ресурсный транс.

    Путешествие в ресурсное место предполагает наличие подобного ресурсного места, которое человек находит либо перед сеансом, либо непосредственно в ходе гипнотического сеанса. Каким образом это может происходить? Перед сеансом психолог спрашивает своего клиента о том месте или местах, где ему было приятно, комфортно находиться. Желательно указать, что это должны быть уголки природы. Природу удобно использовать, во-первых, по причине, что она не имеет принадлежности другому человеку, и соответственно, наш клиент может считать этот уголок природы своей собственностью, предполагая, что ни кто другой на него прав не имеет. Желательно, чтобы это был даже незнакомый уголок природы, или знакомый, но в котором не может быть каких-либо неприятных неожиданностей.

    Если ресурсное место оговорено перед сеансом, т.е. клиент описал место, где ему приятно находиться, отдыхать, и с точки зрения психолога это место не вызывает опасения из-за наложения на него каких-либо негативных впечатлений, в ходе наведения транса психолог может попросить человека пойти именно в это место, увидеть его своими глазами, услышать, ощутить себя в нем. Таким образом в ходе гипнотического наведения производится ассоциация человека с данным местом, при этом месту делегируются те качества, которые клиент хотел получить: уверенность, спокойствие, надежность, отдых и многие другие, которые вплетаются во внушения, дающиеся клиенту. Человек может ассоциировать себя со всем местом, либо с какой-то его частью: деревом, рекой, камнем или чем-то еще, что, с точки зрения психолога и его клиента, может быть подходящим для олицетворения того или иного качества.

    На фоне ресурсного места, как и в любых других трансах, задачей психолога является возможность дать метафору изменений, т.е. обратить внимание человека на те изменения, которые происходят в этом месте, на их безусловность и необратимость. Этот процесс можно показать, используя какие-то детали ресурсного места, например, течение реки, которая уносит свои воды, которая не может остановиться, смену времен года, смену времени дня и многое другое.

    Для качественного транса метафора изменений является обязательным компонентом. Во-первых, принимая, что наш клиент имеет необходимую мотивацию, во-вторых, сочетая это погружаем его в транс, где он общается с бессознательным, и, в-третьих, давая бессознательному метафору изменений, мы создаем необходимый задел для психотерапии. Указанные три компонента можно считать необходимыми и достаточными для внутренней психологической работы.

    Наиболее частой практикой являются попытки поиска ресурсного места не до транса, а во время погружения, т.е. нахождение ресурсного места является как бы целью наведения транса, и когда ресурсное место найдено, начинается основное психологическое вмешательство. Таким образом, при погружении в транс психолог дает неспецифичные указания о том, что подобное место можно найти, о том, чтобы это желательно было место природы, и дает клиенту время на поиски этого места.

    Когда мы наводим транс с поиском ресурсного места и предлагаем клиенту найти уютный уголок природы, возможны два способа реакции. Первый - мы ждем некоторое время и считаем безусловным, что клиент подходящее место нашел, и продолжаем транс на основе неспецифичных слов. Второй - мы просим клиента подать сигнал пальцем, когда он найдет подходящее ресурсное место. Если необходимо точное знание этого места, мы можем предложить клиенту сказать несколько слов, т.е. в двух последних случаях мы спрашиваем сигналы от клиента, вербальные и невербальные.

    Неспецифичное ведение предполагает, что наши слова могут характеризовать практически любое природное место и практически любое состояние, которое может возникнуть у клиента. Мы говорим о воздухе этого места, о красоте его, о силе, мы можем предположить дуновение ветерка, различные звуки, запахи и многое другое, что будет характерным для разных мест и, в то же время, будет показывать, что мы знаем, о чем говорим.

    После того как мы считаем, что все необходимые внушения даны, мы в качестве постгипнотических внушений даем клиенту рекомендацию взять все ощущения этого места, которые подходят для настоящей жизни клиента с собой, чтобы сохранить их в себе и перенести в реальную нормальную жизнь.

    Сопровождение в приятном воспоминании – это термин французской школы эриксоновского гипноза, который предполагает, что в ходе транса человек отправляется в приятное воспоминание, где он может найти качества, необходимые ему в сегодняшней жизни. Как правило, перед трансом мы разговариваем о прошлом человека, о тех приятных временах, днях, которые были в его жизни, о возможном желании вернуть те ощущения, которые были тогда. Мы заранее готовим направление мыслей клиента, и когда начинаем погружение в транс, мы предлагаем ему подумать о каком-то воспоминании, которое может прийти ему в связи с его сегодняшним запросом.

    Не обязательно следует говорить слово «проблема», оно навевает грустные размышления клиенту. Помимо прочего это слово непривычно для нашего языка, несмотря на то, что в последнее время оно звучит со страниц газет и с экранов телевизоров. В зависимости от ранга проблемы следует подобрать синоним, может быть, «забота» или «печаль», «желание», «то, что волнует» и какие-либо другие слова и фразы.

   Мы просим поискать время, которое было хорошим и добрым, мы можем предложить вспомнить жизненные ситуации, которые могли быть в жизни каждого человека. Например, это попытка ребенка подниматься, держась за стенку, умение неловкими руками поймать мяч, ощущение праздника, новогодней елки, летних каникул, купание, загорание на солнце и многое другое, что было в прошлом и могло бы вызвать у человека приятные воспоминания. Как правило, этот транс хорош тем, что подобные воспоминания действительно были в жизни человека, это ни нечто специально выдуманное, а история человека; они действительно несут приятный заряд, и человеку даже в сознательном состоянии приятно вспоминать о хороших моментах своего прошлого. В бессознательном состоянии такие воспоминания еще больше растормаживают и приносят намного больше эмоций  и приятных состояний. Более того, очень часто в ходе транса возникают воспоминания, которых давно не возникало, и эта приятная неожиданность бывает полезной для возрождения жизненных сил клиента.

    Мы также можем не останавливаться на одном воспоминании, а провести человека через многие воспоминания его жизни. При этом бывает важным само направление мысли, которое мы задаем, когда ищем именно приятные воспоминания и, найдя первое воспоминание приятным, человек как по цепочке находит по аналогии и другие.

    Достаточно часто приятные воспоминания могут сопровождаться феноменом возрастной регрессии, когда человек ощущает себя намного моложе своего сегодняшнего возраста, достаточно часто это возраст детский, иногда младенческий. Работая с сопровождением в приятном воспоминании, мы как помогаем человеку обрести эти приятные воспоминания, так и как при путешествии в ресурсное место, мы даем ему возможность обрести необходимые чувства, ощущения, качества, которые он может сохранить и принести с собой в свой реальный мир.

    Ресурсные трансы рассчитаны на получение необходимых ресурсных состояний. Вполне возможно, что для клиента использование подобных трансов будет достаточным для разрешения его проблемы. Они приводят к подъему внутренних сил организма, в том числе, и усилению психологических защит, которые ослабли под натиском проблемы, и в данный момент, укрепив эти психологические защиты, мы способствуем затуханию симптомов и прекращению проявлений проблемной симптоматики.

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  243 просмотра
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bbc7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз