Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25526 специалистов из 895 городов
Скрыть

О лекарственной зависимости от опиоидов

О лекарственной зависимости от опиоидов

Коллеги из США пишут о расцвете опиоидной эпидемии в Америке. Более 64 000 человек умерли от передозировки наркотиков в 2016 году и по меньшей мере две трети этих смертей связаны с опиоидами. Психологи ищут пути решения этой проблемы, актуальной, впрочем, для любой страны.

Опиоиды - это группа лекарств (кодеин, фентанил, трамадол и др.), которые обычно прописывается врачами при хронической боли (травмы, операции и хронические заболевания, такие как рак).

Больше об опиоидной лекарственной зависимости можно прочитать здесь.

Длительный прием этих лекарств при хронической боли постепенно вызывает устойчивость организма к ним, а также зависимость. Человек начинает повышать дозу лекарств, и это постепенно увеличивает риск передозировки и смерти от нее, а также приводит к росту правонарушений.

Вот какие рекомендации психологи предлагают обществу и государству:

  • Содействовать нефармакологическому (нелекарственному) лечению от хронической боли и расширять доступ к комплексной (медико-психологической, а не только медицинской) помощи для обезболивания и лечения сопутствующих основному заболеванию психологических проблем.
  • Предоставлять людям с возникшей опиоидной зависимостью психотерапию и психологическое консультирование в рамках получаемого медицинского лечения и других видов социальной помощи.
  • Предоставлять услуги по реабилитации тем, кто борется с наркотической зависимостью, включая жилье, образование и поддержку занятости.
  • Обучать большее количество специалистов, оказывающих услуги в области охраны психического здоровья и лечения наркотической зависимости.
  • Увеличивать инвестиции в исследования возможностей и эффективности психосоциальной (сочетание психологической помощи и мер социальной поддержки) помощи для лечения хронической боли, опиоидной зависимости и других расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
  • Совершенствовать систему предоставления этих услуг, включая их доступность и качество.
  • Содействовать, чтобы суды направляли людей с наркотической зависимостью на ее лечение. 

Американские коллеги считают, что реализация этих предложений поможет лучше справляться с проблемой опиоидной эпидемии, чем очередные обсуждаемые повышения минимальных сроков наказания за правонарушения, связанные с наркотической зависимостью от опиоидов. Они напоминают, что это - болезнь и предлагают больше сосредоточиться не на наказании, а на лечении тех, кто нуждается в помощи.

Александр Орлов
Опубликовано на сайте: ,  29 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провел 10 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 221ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз