Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22755 специалистов из 837 городов
Скрыть

Почему в течение жизни и терапии друзей становится меньше и они меняется качественно?

От автора: Я более активно веду блог на Facebook, однако сюда тоже хочется бросать некоторые важные мысли. Сегодня одна из моих клиенток сказала о том, что в процессе психотерапии из ее жизни начали постепенно ретироваться люди, которые были для неё значимы на прошлых этапах. Её это удивляет и даже пугает. Работа с ней натолкнуло меня на размышления о том, почему так происходит. Я делюсь размышлением с вами.

Почему в течение жизни и терапии друзей становится меньше и они меняется качественно


Многие клиенты процессе своих изменений говорят о том, что из их жизни очень быстро и массово начинают уходить люди, которые до этого играли в ней важную роль.

В процессе разбора прошлой жизни и роли этих людей, часто оказывается, что это были люди подтверждающие негативные убеждения отсебе. К примеру, люди, которые критиковали способ воспитания детей, доказывая что клиент - плохой родитель. Хотя на самом деле Клиент прекрасно справляется с разными сложностями, с которыми другие люди справлялись бы намного хуже.

Либо же из круга общения начинают уходить люди, которые занимались спасательством. Иными словами – решали за клиента, что он не способен справиться сам и "помогали" ему, не считаясь с тем, хочет ли этого сам клиент.

Эти люди были важны, так как они давали клиенту безопасное пространство, в котором ему не приходилось принимать решения самостоятельно. И этим они обесценивали его способность быть полноценной личностью.

В работе с такой ситуацией я обычно предлагаю клиенту подумать о том, как его новая личность, более уверенная и самостоятельная, могла бы взаимодействовать с этими людьми. Люди ведь не поменяли своего отношения, комфортно ли будет клиенту общаться с человеком, который все ещё уверен что без него клиент не справится ни с чем?

Терять таких людей действительно болезненно, но иногда необходимо. К тому же, на место этих людей приходят более актуальные для данного периода времени и новой личности клиента.

Вот так. Потому, если от вас начинают уходить какие-то люди – задайтесь вопросом, насколько они нужны вам именно сейчас. Скажите спасибо за опыт и отпустите.

Сухорукова Анастасия Андреевна
Опубликовано на сайте: ,  81 просмотр
Получить консультацию автора
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Сквира Михаил Иванович
Психолог - г. Гомель (Беларусь)
Согласен с автором
№1 | 24 ноября 2016
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Цитата про крыс понравилась! Спасибо за статью!
№2 | 24 ноября 2016
Сухорукова Анастасия Андреевна
Психолог, Врач-психолог - г. Киев (Украина)
Сквира Михаил Иванович, Спасибо!
№3 | 24 ноября 2016
Сухорукова Анастасия Андреевна
Психолог, Врач-психолог - г. Киев (Украина)
И Вам)
№4 | 24 ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0fdc4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз