Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22391 специалист из 831 городa
Скрыть

Техника вставленных сообщений

Техника вставленных сообщений предполагает в работе с клиентом одну из новинок, которую внес в гипнотерапию Милтон Эриксон – гипноз наяву, или гипноз без гипноза. Она заключается в том, что психолог в беседе с клиентом, выясняет, что для него является важным и интересующим в жизни. Подобный характер может иметь хобби человека, его работа, интерес к детям и многое другое. Основное качество - человека задевает за живое беседа на эту тему.

Терапевт определяет то, что может привлечь в его рассказе внимание клиента. Затем, начиная говорить на эту тему, вы можете давать свое понимание этого вопроса, говорить о себе, например, рассказывать о своем хобби, или о том, как вы понимаете воспитание детей, внимательно наблюдая, насколько внимание клиента привлечено к вашему рассказу. Если клиент безраздельно занят этим рассказом, то задачей психолога является вкрапление в историю внушений, направленных на работу с основной проблемой клиента. При этом внушения являются незаметными, они встраиваются в канву повествования, которое ведется на тему, интересующую клиента. Единственное, чем они выделяются, это тоном голоса.

Рассказ является обширной терапевтической  метафорой, которая интересна субъекту, привлекает его внимание к истории и отвлекает от внушений, даваемых терапевтом, в то время, как внушения служат основной цели. За счет выделения голосом, внушения представляют мозаику, из которой бессознательное создает свою собственную картину, опознавая их и отправляя для своего собственного рассмотрения, функционирования.

Известен пример, когда Эриксон в ходе беседы с человеком, который не верил в психотерапию и страдал от жесточайших болей, связанных с онкологическим заболеванием, вел с ним разговор на тему, интересующую клиента, - о выращивании  помидоров. И он сумел рассказать таким образом о жизни помидорного куста, найти в этой жизни настолько необычные грани, что заинтересовал этим клиента. И при этом опираясь на понимание жизни помидорного куста, он давал внушения, необходимые для работы с болью при серьезном онкологическом заболевании.

Для создания подобного внушения, психологу важно решить две принципиально важные задачи. Первое, он должен выделить тему для основной беседы, опираясь на потребности и интересы клиента. Рассказ должен обеспечить безусловный интерес клиента. При этом возможен как монолог, так и диалог, поскольку участие субъекта не возбраняется, и может быть даже полезным, т.к. показывает его интерес к данному вопросу. Второе, что необходимо для данной техники,  следует определить, какие внушения с точки зрения психолога, будут способны помочь при данной проблеме. Количество внушений не ограничено, лучше дать их больше, нежели чем меньше, потому что внушения непонятные, неадекватные будут отсеяны и отнесены к словам, которыми психолог хотел украсить свой рассказ, а важные нужные внушения будут восприняты и реализованы как команды, движущие бессознательное.

Атмосфера доверия и сотрудничества с клиентом, которую создает терапевт, помогает бессознательным ресурсам клиента раскрыться со всей их мощью. Терапевт должен стать для своего клиента собеседником, другом, но ни в коем случае не врачом. Беседа на интересующую тему повышает восприимчивость клиента ко всему, сказанному терапевтом, открывает в нем состояние принятия, снимает цензорные контролирующие функции, увеличивает доверие. Техника вставленных сообщений показывает доверие терапевта своему клиенту, восприятие его как личности, уважение к его интересам и потребностям. Использование собственных слов, выражений клиента, его опыта позволяет приблизиться к его пониманию проблемы, произвести более качественное присоединение и, соответственно, более качественное ведение. Использование в этой технике выявленных мыслительных стратегий, поведенческих реакций, предъявленных субъектом, способствует более тонкому воздействию на уровне психологических установок личности. 

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  200 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 76559 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз