Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21499 специалистов из 817 городов
Скрыть

Галлюцинации и проверка на реальность

Человек — это грезящая обезьяна. Мы живем в своих галлюцинациях.

Так говорят антропологи и философы. За разъяснением можете обратиться к книге Федора Гиренка «Абсурд и речь».

Под галлюцинациями понимаю не искажение зрительного восприятия, а иллюзии мышления. Например, когда идет дождь мы в 21 веке знаем, что можно заглянуть в Википедию и посмотреть, как этот дождь образуется на самом деле. Раньше же люди считали, что дождь и молнии вызывают боги. Они верили в это. Грезили.

Сейчас люди тоже галлюцинируют, только не догадываются об этом. Они создают себе вымышленные миры и живут в них. К примеру, многих волнует, что о них подумают другие люди. Эта галлюцинация в результате становится реальностью и определяет жизнь человека. То есть, он что-то сам себе выдумал, а потом начал это «видеть» вокруг!

В реальности о тебе никто ничего не думает. А даже, если думает, то галлюцинирует, и это не оказывает никакого влияния на тебя.

Как же отделить галлюцинацию от реальности?

Провести тест на реальность! Это как в сновидении для осознания себя, нужно провести проверку реальности. Попробовать взлететь, пройти сквозь стену, телепортироваться... Когда во сне проводишь такой тест, то получаешь доказательства того, что спишь. И осознание включается на полную. Ты просыпаешься во сне.

Так и в бодрствовании нужно постоянно проводить проверки на реальность. Например, вы что-то надумали себе о другом человеке (он обо мне думает то-то и то-то, он такой-сякой...). В этот момент включился механизм галлюцинаций (естественная природа человека), чтобы его выключить, нужно провести сверку с реальностью. Как?

Взять и спросить человека НАПРЯМУЮ о своих галлюцинациях. Мы же врём постоянно друг другу и этим самым поддерживаем свой же бред. Надоело жить в галлюцинациях? Спросите прямо. И удостоверьтесь насколько реальность отличается от вашего вымысла.

Или другой пример. Вы о чем-то переживаете. Нервничаете. Это галлюцинация (хоть знайте об этом). Проверьте ее через РАЗУМ. Задайте себе наводящие вопросы. Если вы переживаете до боли в сердце из-за спортивных результатов, то спросите себя: «Что в реальности изменится в вашей жизни от выигрыша или проигрыша команды, за которую вы болеете?». Что вообще поменяется?

Или новости. Какая последняя новость круто изменила вашу лично жизнь? Какую новость вы прямо-таки почувствовали в реальности? Я не припомню ни одного такого сообщения. Это иллюзии. Галлюцинации.

Мы живем в коллективном бреду. Галлюцинации имеют свойство самоподдержания. Как только мы сами себе что-то надумали, то будем находить доказательства своей версии.

Тестируйте реальность! Помните, что биологически мы — грезящие существа, которым еще только предстоит стать Людьми.

P.S.
Как распознать галлюцинацию прямо сейчас? Все, о чем вы думали сегодня — это были галлюцинации.

P.P.S.
Когда хотите кому-то озвучить свое восприятие реальности, добавляйте «как мне кажется...».

Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: ,  280 просмотров
Другие заметки автора:

Комментарии

с учетом, что человеческий мозг в любом случае это фабрика грез, мы просто из одной галлюцинации перейдем в другую (якобы более объективную)...
№1 | 30 мая 2017
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
Про новости я с тобой не совсем согласен. Это как спросить: "Какая из книг в книжном магазине изменила твою жизнь?". И в доказательство отсутствия перемен рассказывать о том, что ты регулярно гуляешь мимо стелажей, рассматриваешь корешки и твоя жизнь от этого не меняется.

Книги и новости меняют жизнь только в том случае, если их выбирать (не поглощать что попало) знакомиться вдумчиво, осмыслять, делать выводы...
№2 | 30 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Например, вы что-то надумали себе о другом человеке (он обо мне думает то-то и то-то, он такой-сякой...). В этот момент включился механизм галлюцинаций (естественная природа человека),

Скорее механизм проекций. Мы постоянно проецируем части своего внутреннего мира, свои чувства и переживания вовне и поэтому приписываем другим людям те или иные качества, мысли, желания. А на поверку оказывается, что они наши собственные.

Мы также "одушевляем", то есть наделяем определенными качествами и весь мир вокруг себя, в том числе неживую природу. Как объяснить иначе тот факт, что автолюбитель разговаривает со своей машиной, и верит, что она на это реагирует:)))
№3 | 31 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6c80c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз