Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 20655 специалистов из 800 городов
Скрыть

Индукция транса в недирективном подходе

Индукция транса в недирективном подходе

Под  индукцией подразумевается наведение транса с использованием свойственных ему феноменов и стадий. В общих чертах под наведением транса можно понимать два связанных между собой процесса. Это – фиксация внимания клиента и обращения внимания во внутрь его с терапевтическими целями.

Для человека в обычном состоянии сознания характерны частые переключения внимания с одного предмета на другой, с мира внешнего на мир внутренний и обратно. Таким образом, его сознание долго не задерживается на каком-либо одном факте и успевает ухватить различные стороны жизни: внешние и внутренние. В ходе транса первой целью является зафиксировать внимание клиента на чем-то вовне или внутри, будь это или металлический шарик, на котором фиксируется взгляд клиента, будь это значимые слова, которые произнес психолог, будь это какие-то внутренние переживания, которые отвлекают его от внешней действительности. Как правило, подобный процесс представляет наибольшую сложность в первом погружении, когда для клиента дорога в транс не изучена и не известна.

В это момент терапевт должен сыграть роль опытного проводника, который мягко, но целенаправленно подталкивает клиента к погружению в транс. Подобному погружению способствует то, что клиент внимательно прислушивается к  словам терапевта, что позволяет терапевту сфокусировать внимание клиента на себе, на том, что он говорит или на том, что он делает. Как правило, всевозможные техники наведения транса направлены только на одно: на привлечение внимания клиента с целью затем это сфокусированное внимание использовать для терапевтических целей. Таким образом, техника наведения транса может быть уподоблена линзе, которая собирает солнечные лучи и фокусирует их в один пучок, с помощью которого можно использовать солнечную энергию для нагревания и даже зажигания какого-то предмета.

Погружение в транс направлено на ориентацию клиента вместо мира внешнего на мир внутренний. Это достигается с помощью вербальных и невербальных приемов. Как правило, вербальные приемы основаны на двух процессах, которые нам уже известны: на присоединении и ведении. Вначале мы присоединяемся к реальности клиента, описывая то, что происходит в ней в данный момент, то, что узнали из его истории жизни, либо делаем общие умозаключения, против которых клиент не может возразить. Особенно это важно в первых нескольких фразах, которые отслеживаются сознанием наиболее тщательно. Этими фразами терапевт должен как заинтересовать клиента, так и начать переводить его внимание на мир внутренний.

Фразы присоединения выполняют задачу привлечения внимания и внутреннего согласия клиента с терапевтом, фразы ведения – приглашают в транс и терапевтическую работу. По мере того, как начинается погружение в транс, количество фраз присоединения, описывающих состояние клиента, а тем более описывающих окружающий мир, становится все меньше и меньше, а фраз ведения – все больше. Достаточно быстро достигается такой момент, когда описывать мир внешний становится нежелательно, поскольку клиент уже не обращает на него внимание и подобное описание будет только стимулировать внимание сознания и попытку выйти из транса, проверяя действительно ли происходит то, что терапевт сказал об окружающем мире. Поэтому фразы присоединения, в которых говорится о настоящем времени и месте пребывания клиента должны быстро завершаться и уступать место каким-либо общим фразам, похожим на размышления о природе вещей, либо фразам ведения, направленным на фиксацию внимания на внутренних процессах, на углубление транса, на поиске проблемы или некоего места диссоциации и т.д.

Очень часто в нашей литературе описывается формула поэтапного наведения транса, так называемая формула «4 –3 –2 – 1». На самом деле она используется достаточно редко, но может быть интересна как пример наведения транса.

Вначале терапевт, наблюдая за состоянием клиента, произносит четыре фразы присоединения, которые характеризуют состояние клиента, как именно он может себя ощущать и осознавать в данный момент. Например, эти фразы могут быть следующими: «Вы находитесь у меня в кабинете. Вы сидите на этом кресле. Вы слышите мой голос. У Вас есть определенные цели, которые привели Вас». На этом четыре фразы присоединения заканчиваются, и следует одна фраза ведения. Она может быть любой, например: «Если Вы захотите, Вы можете устроиться удобнее». Для фраз ведения очень характерно использование слов «можете», «возможно» или других слов допущений. Они приводят к тому, что даже если клиент не сделает предложенного ему, тем не менее, он не будет чувствовать себя в оппозиции к психологу, поскольку тот уже заложил не обязательность, а только возможность этого действия. Хотя, как правило,  после четырех фраз, которые вызвали согласие клиента с ними, пятая фраза уже автоматически не вызывает возражения, и с ней клиент также соглашается.

Но дальше не следует злоупотреблять вниманием и терпением клиента и важно снова перейти к фразам присоединения. Но сейчас фраз присоединения может быть уже только три, вы можете описывать то, что видите у субъекта. Например, если у клиента закрываются глаза, вы можете сказать это, и тогда это будет фразой присоединения:«Ваши глаза закрываются». Но ни в коем случае не делайте этого, если глаза широко открыты и даже не моргают, и глазная щель не сужается. Тогда подобная фраза будет воспринята как директивное внушение, для которого, более того, совершенно нет условий.

Во фразах присоединения вы можете поддерживать процессы, которые вы наблюдаете. Например, если вы видите, что клиент стремится усесться на кресле удобнее, двигается, вы можете предложить это сделать ему так, как будто бы  он это делает по вашему указанию: «Вы можете устроиться удобнее».

Вы видите, что руки легли на подлокотники кресла и скажите об этом: «Ваши руки лежат на подлокотниках кресла». Вы наблюдаете за тем, что происходит с клиентом и только описываете ему эти изменения.

Что же может являться фразами присоединения? Вы можете описывать и расслабление мышц лица и тела, и положение ног и рук клиента, и то, что он может видеть, слышать и чувствовать, и состояние природы за окном, и время года, и рассуждать о вопросах мироздания, но не очень высокого уровня, поскольку достаточно непонятно, почему психолог будет говорить о проблемах Вселенной. А фразы о том, что «за зимой следует весна» будут приняты вполне адекватно, потому что это известно каждому человеку и можно даже вызывают скуку от получения подобной информации.

Итак, вы говорите три фразы присоединения, в которых можете упомянуть о других звуках в этой комнате, помимо звуков вашего голоса, и о том, что ступни ног касаются пола, и о том, что ладони лежат на коленях, и то, что тепло, передающееся через одежду, согревает их, и многое другое. А затем говорите две фразы ведения, в которых формулируете, что вам хотелось бы внушить клиенту. Чтобы понять, что может быть сказано во фразах ведения, вы можете вспомнить признаки транса. Сюда входит и мышечное расслабление, и закрывание глаз, и уменьшение количества движений, и более ровное дыхание.

После двух фраз ведения мы опять переходим к присоединению и снова уменьшаем количество фраз присоединения - говорим только две фразы присоединения, к которым затем прибавим три фразы ведения. На последнем этапе на одну фразу присоединения мы скажем четыре фразы ведения и дальше можем полностью перейти на фразы ведения, изредка перемежая их фразами присоединения.

Уже в процессе наведения транса мы можем проводить некоторые внушение, особенно, внушения, связанные с углублением транса, с диссоциацией сознания и бессознательного, с направлением поиска бессознательного, ориентированного на  нахождение ресурсного места, приятного воспоминания или проблемной ситуации.

Достаточно часто, если для клиента это не первое погружение в транс, для него наведение транса заканчивается гораздо быстрее, он может войти в транс привычно и легко, раньше, чем эта формула может быть реализована. Поэтому, как правило, в работе с опытным клиентом важно эту формулу намного сокращать. Остается главным одно требование: наличие фраз присоединения и затем фраз ведения, при этом количество фраз присоединения все уменьшается, а фраз ведения  - увеличивается. Когда клиент погрузился в транс, дальше терапевт ведет его по трансу, или правильнее сказать, провожает с помощью фраз ведения. 

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  81 просмотр
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 87256 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз