Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

МАРИ (MANDALA ASSESSMENT RESEARCH INSTRUMENT) И МАНДАЛА

От автора: Мандала Ресурс Исследование -МАРИ это целостная методика, "включающая" нашу психику в проживание жизненного цикла, путём "общения" с универсальной символикой Цвета и Мандал.
Источник : http://marirus.ru/metodika-mari/

МАРИ (MANDALA ASSESSMENT RESEARCH INSTRUMENT)  И МАНДАЛА

   МАРИ MANDALA ASSESSMENT RESEARCH INSTRUMENT И МАНДАЛА

МАРИ – это целостная и всесторонняя система, использующая символы, мандалы (изображения в круге) и цвета, открывающие истинную природу вещей и событий для нас.

В самом традиционном психологическом смысле, мы, как человеческие существа, обладаем способностью подвергать цензуре все, что мы говорим. Наше эго сознательно защищает нас от излишней открытости.  

    Природа МАРИ и мандал совершенно иная. Прежде всего, МАРИ и мандалы безопасные и не пугающие. Нет необходимости фильтровать наши мысли и чувства. Создавая мандалы, мы свободны в нашем творчестве. В МАРИ мы интуитивно реагируем на символы.

   На сегодняшний день МАРИ один из наиболее эффективных и глубинных методов психологического исследования и работы. Этот инструмент основывается на целостном подходе и интегрировано задействует мозг. МАРИ подобен интуитивному чтению с тем лишь отличаем, что это интуиция клиента, а не медиума. МАРИ использует все четыре функции сознания – мышление, чувства, ощущения и интуицию – в той же степени, как и правое и левое полушарие мозга.

 Работа с методикой МАРИ основана на древних принципах Мандалы – священного изображения в круге, архетипических символах и цветах, которые выбираются интуитивно и передают точную «картину» психологического состояния личности, её психики.

  Благодаря тому, что человек «видит» где на самом деле он находится, изменения происходят довольно быстро, зачастую в течение одной сессии. Это очень сохранный, безопасный для клиента невербальный метод, дающий информацию как в традиционных, так и в трансперсональных направлениях психологии. Она позитивно ориентирована и представляет наилучшим образом то, чем современная психология должна быть – изучение духовного мира и личности в целом, а не только исследование состояния ума и интеллекта. 

    МАРИ разработана Джоаной Келлог, терапевтом, так же обладающим глубокой интуицией, на основе Юнгианского подхода. Ее новаторская работа, уходящая корнями в изучение архетипов и кросс-культурные исследования в значительной степени расширила наши базовые представления о мандале как мощном инструменте терапевтической и исследовательской работы.

 Методика MAРИ обеспечивает глубинное понимание нарисованных мандал и существенным образом систематизирует мандалы, так как один тест МАРИ может отражать бесчисленное множество мандал.

 " Интерпретация рисованных мандал (рисунок в круге)"

    Идея мандалы, как кругового изображения, связана с идеей бесконечности и цикличности жизни всего существующего, от атома до вселенной. 

Блестящая идея Дж.Келлог заключается в том, что она соотнесла этапы развития человека и его личности с общим принципом развития жизни. Келлог назвала эту модель Большой Круг Мандалы (Круг Жизни).

Великий круг Жизни можно отнести и к развитию и росту любого живого существа, будь то растение, животное, или даже явление. Все живое проходит несколько основных жизненных этапов. Это формирование, становление, проявление или расцвет и распад, дающий начало новому жизненному циклу. В ее модели круг как универсальная модель жизни разделен на сегменты, соответствующие этапам развития и жизни вообще, и человеческого организма, и личности в целом, а также различных этапов развития личности. 

Консультация с использованием методики МАРИ

 . 



Разместила: Татьяна Алешина (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  356 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1011f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз