Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21208 специалистов из 812 городов
Скрыть

Психологические особенности использования метафор.

   Метафоры, которые являются законченными историями с многозначным сюжетом, играют важную роль в эриксоновской терапии. Метафорой называется вид косвенного внушения, в котором иносказательно дается подобие проблемы человека, пути и способы ее разрешения.

   Метафора многозначна, поскольку, никогда нельзя определить, сколько значений вкладывается в одну терапевтическую историю. Клиент находит в ней тот смысл, то значение, которое близко ему, и которое психолог, может быть, даже не вкладывал в нее. Создание метафор, безусловно, является искусством, однако, но существуют принципы их создания, каждый психолог может иметь свои заготовки и излюбленные подходы. Однако, следует сказать, что любая заготовка в конкретном случае должна быть изменена, дополнена, метафора создается непосредственно для данного человека. Как бы часто психолог не использовал свою заготовку, каждый раз у него будет получаться новая история. Метафоры играют роль психологических субстратов, с помощью которых мы зондируем бессознательное клиента, пытаемся дать ему необходимые идеи и пробудить его ресурсы.

   В эриксоновском гипнозе можно использовать несколько видов метафор.

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  53 просмотра
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3c5de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз