Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27040 специалистов из 925 городов
Скрыть

Недоверчивые умы

«Если вы думаете, что о вас думают другие люди — вы параноик».
(придумал сам;))

В статье «Я — параноик» рассказывал, как выследил у себя признаки паранойи.

Как только осознал ее, смог раскрутить, как мне кажется, ее причину. Жизнь человека — это ИСТОРИИ, которые происходят с ним с начала зачатия (а то и раньше). Из этих историй-фильмов складывается психическая жизнь.

Если ты хочешь что-то изменить в своих мыслях и эмоциях, то нужно перемотать пленку жизни в прошлое и там отредактировать фильм-воспоминание (достаточно даже увидеть его со стороны взрослого человека). Как только этот фильм будет отсмотрен, сознание начнет перестраиваться. Это как генная инженерия. Только в качестве генов выступают фильмы-истории.

Например, обнаружил у себя одну из историй возникновения недоверия к людям. В детстве мы гуляли с другом по стадиону. У меня возник вопрос: «Как узнать, чистая вода в луже или нет?». Друг сказал, что нужно плюнуть в лужу. Если слюна растворится, то вода чистая. Он плюнул, а я выпил из лужи (козленочком станешь). После этого подумал, что друг меня попросту обманул. Шутка у него такая...

Только спустя 30 лет!!! с появлением интернета узнал, что действительно с помощью слюны можно определить чистоту воды. Это старый казацкий метод. Друг говорил мне правду!

Из таких вот историй и рождается недоверие.

Другой вопрос, что истинные причины паранойи прошиты в самых настоящих генах, которые ведут свою историю с тех пор, как человек выживал совместно с неандертальцами и другими параллельными видами человека. История этих столкновений описана в полной редакции книги Бориса Поршнева «О начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии».

Тема паранойи настолько распространена, что издаются книги, исследующие этот феномен. Рекомендую прочитать Роба Бразертона «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров».

Недоверчивые умы

После ее прочтения вы увидите, что людям свойственно верить в заговоры и обнаружите, что паранойя — естественное состояние большинства людей.

«Был ли во время убийства Кеннеди стрелок на травяном холме? Жив ли Элвис, может быть, он сейчас отдыхает у бассейна вместе с Джимом Моррисоном, Мэрилин Монро и принцессой Дианой в каком-то секретном пансионате для звезд, скрывшихся от мира? Кто на самом деле правит миром и что они сделали с рейсом MH 370?...

Джесси Уокер обнаружил столь большое количество фактов, плотно вплетенных в саму жизнь Америки, что назвал свою книгу «Соединенные штаты паранойи». В ней он демонстративно исказил название знаменитой работы Хофштадтера, назвав главу «Параноидальный стиль — это и есть американская политика». Уокер показал, что у правительства «есть теория заговора про самого себя».

Роб Бразертон, «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров».

Топовые сайты Рунета, например, https://aftershock.news популярны благодаря конспирологии. На крупнейших площадках, типа http://www.yaplakal.com обязательно присутствует тема заговора на главной странице.

Если вы верите в заговоры и конспирологию, то добро пожаловать в мир параноиков!!!

Интересно ведь получается, навязчивые мысли создаются сами собой, а человек верит(!!!) в них. И ничего сделать с этим не может.

Как так? Кто хозяин твоих мыслей?

Особо буйных параноиков в больницы кладут, лекарства прописывают. А ведь они смогли бы сами вылечиться, если бы усилили свое сознание. Сделали бы перепросмотр жизни на поиск историй-фильмов, откуда разворачивается их паранойя.

Используйте свои подозрения для выслеживания самого себя. Это одна из практик усиления сознания — сталкинг. Успехов!

P.S.
Моя жена Дарина пишет: «Паранойя окружает нас с самого детства. Родители, воспитатели, бабушки и дедушки задавали мне вопрос: „Зачем ты себя так ведешь? Что о тебе подумают соседи, дядя милиционер, просто прохожая тетя“. У меня же возникал встречный вопрос: „Почему меня это должно волновать???“».

Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: ,  153 просмотра
Другие заметки автора:

Комментарии

Спасибо Вашей жене- Дарине. Хорошие вопросы она задает:))
№1 | 9 февраля 2018
Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Как только этот фильм будет отсмотрен, сознание начнет перестраиваться.
Часто этого недостаточно, иногда работа с травмой нужна и ее последствиями, тогда действительно получается пересмотр и новые выводы о том, что тогда произошло и новые выводы о себе самом.
Спасибо за тему!
№2 | 9 февраля 2018
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Если вы верите в заговоры и конспирологию, то добро пожаловать в мир параноиков!!!
А разве в заговоры нужно именно верить?
Разве знать о их существовании недостаточно?

Никонов Владимир Олегович писал(а):
с появлением интернета узнал, что действительно с помощью слюны можно определить чистоту воды. Это старый казацкий метод. Друг говорил мне правду!
Однако, существование такого метода еще не означает, что друг говорил правду. Из описания данного случая все же невозможно понять реальный мотив друга. Он мог вполне искренне считать, что так можно проверить чистоту воды в луже, а мог и подшутить. Проверкой его мотива могло бы быть его следование собственному утверждению - если бы он попил воды.

Никонов Владимир Олегович писал(а):
навязчивые мысли создаются сами собой, а человек верит(!!!) в них. И ничего сделать с этим не может.
Это действительно признак расстройства психики. И эти навязчивые мысли могут касаться не обязательно заговоров, а вообще чего угодно.
Как правило, патология связана, не просто с навязчивостью мысли, а еще и с ее дискомфортностью и деструктивностью. Если, например, навязывается какая-то приятная мелодия или воспоминания о смешном анекдоте - это обычно с паранойей не связывают (хотя механизм навязчивости тот же).

Паранойю диагностируют при появлении беспокоящих мыслей. Например: "вдруг начнется война", "вдруг случится голод", "начнется эпидемия холеры" и т.п. При этом у человека может нарушаться сон, пищеварение, повышается тревожность и т.п. При этом человек может проявлять не только "излишнюю осторожность" - часто мыть руки, запасаться продуктами, приобретать оружие и пр., но и становится раздражительным, возможно и агрессивным. Навязчивости типа "за мной следят" среди общего количества вариантов деструктивных навязчивостей - только один из вариантов.

Однако, есть и такая шутка: "если Вы знаете, что у Вас паранойя - это еще не значит, что за Вами на самом деле не следят"... )))

Это я к тому, что грань между паранойей и реальным пониманием опасности бывает достаточно тонкой.

Спасибо, Владимир, за интересную статью!
№3 | 9 февраля 2018
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Никонов Владимир Олегович писал(а):
в больницы кладут, лекарства прописывают. А ведь они смогли бы сами вылечиться
Ну-ну. :)
Никонов Владимир Олегович писал(а):
если бы усилили свое сознание. Сделали бы перепросмотр жизни на поиск историй-фильмов, откуда разворачивается их паранойя
Если бы смогли да кабы сумели - тогда и вылечиваться было бы не надо, не дошли бы до состояния буйного параноика. :)
№3 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
А разве в заговоры нужно именно верить?
Разве знать о их существовании недостаточно?
Достаточно. :) Подозревать и сомневаться - ещё недобор. А знать - уже самое то. :)
№4 | 10 февраля 2018
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
№4 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
Подозревать и сомневаться - ещё недобор. А знать - уже самое то. :)
Вы полагаете, что есть психически здоровые люди, которые не знают о существовании такого социального явления, как заговор одних людней против других? )))))
№5 | 10 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ddc68 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз