Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23380 специалистов из 850 городов
Скрыть

Порядок и хаос в доме

Как связан порядок в доме с психикой его обитателя?

Психологам, как детективам, нужно посещать места обитания своих клиентов. Пространство человека может рассказать о нем больше, чем годы терапии.

Например, можно обратить внимание на сантехнику. Для меня ее чистота говорит хорошее о хозяине. Ржавые ванны и грязные туалеты вызывают недоумение. Как человек ими пользуется? Между прочим, качественный дорогой унитаз дома вызывает неописуемую радость каждый день.

Саморазвитие можно начинать с магической японской уборки. Ведь беспорядок в доме — это беспорядок в голове. Но обратное утверждение «чистый дом — ясный разум» не всегда верно.

Обнаружил, что даже после наведение порядка в доме, остаются уголки, где скапливается хаос. Стоит только попробовать «ткнуть в них палкой» и навести там порядок, как происходит выплеск негативной энергии, которую они в себе собрали.

Например, у меня дома была завалена прихожая так, что там не найти свою шапку и бумажник. Да, я их каждый день там бросаю и не нахожу потом в бардаке среди совочков, пасочек, ведерок, сумочек, зонтиков, резиночек для волос, заколок, шарфиков, курточек, котиков...

Замечание жене, что там нужно убрать, привело к такой ссоре, что я уже хотел в Сан-Франциско улететь или притвориться, что впал в состояние фуги. Хорошо, что мы уже научились быстро разруливать такие конфликты: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись, а если будешь драться, то я буду кусаться, а кусаться не причем, буду драться кирпичом, а кирпич ломается дружба начинается!!!», а потом так за мизинчик друг друга чук-чук и конфликт улажен. Вы и сами знаете, что хорошая ссора к чему хорошему приводит... В какие игры только не играют супруги.

Только чуть-чуть разгребли прихожую, как обнаружил еще один сгусток негативной энергии — пространство под раковиной в кухне. Там стоит мусорное ведро и авоська с картошкой. Мне это соседство подсознательно не нравилось. Когда начал загружать еще одну авоську на авоську, зацепил стеклянную бутылку от гранатового сока, полную воды для рыбок. Бутылка вылетела на кафель и разбилась, как граната. Вот и собирай потом воду и осколки по всей кухне.

Для меня такие случаи, когда что-то разбивается, показатель, что в психике что-то происходит. Как пример, битые экраны телефонов. Для меня немыслимо так потерять осознанность, но ведь это сплошь и рядом.

Собрали осколки на кухне, вытерли воду. Настало время наконец-то подкрепиться. Открываю холодильник, а оттуда на меня вылетает тарелка с пирогом с капустой. И на пол так дзынь... и опять все в стекле на полу, а я без пирога. Да, что же это такое!

Жена мне сразу:
— Вова, осторожно, берегись за тобой стеклянная банка с огурцами...

Разворачиваюсь, а там на меня банка смотрит и огурцы с такими большими глазами. Готовятся разбиться от моего неловкого движения рукой.

Обвожу взглядом кухню, а там все стеклянные предметы (сахарница, тарелки, кружки, салатницы, блюдца) на меня смотрят. Я на них. Напряжение нарастает. Открываю шкафчик, а там бутылка с маслом, оливковым, стеклянная. Баллон трехлитровый с медом... Представляю, как все это сейчас на полу окажется. Я почти на панике.

Я им такой: «Эй, эй... стоп, стоп. На этом и закончим».

Что это было? Как будто проигрываю сценарии слон в посудной лавке и Чуковского:

А за ними блюдца, блюдца -
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
Вдоль по улице несутся -
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
На стаканы — дзынь!- натыкаются,
И стаканы — дзынь!- разбиваются.

Вот так зацепишь негативный сгусток энергии дома, а потом отгребай-убирай.

Проверьте свой дом на залежи хаоса. Наведите там порядок. Берегите себя.

P.S.
Жена пишет:
— Вова, когда ты видишь такой сгусток негатива, а другие его не замечают, то не отказывай себе в удовольствии. Сражайся с ним, бери веник, тряпку, пылесос и побеждай его! Кто, если не ты, защитит нас от этого пыльного монстра. Не сдерживай себя...

Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: ,  174 просмотра
Другие заметки автора:

Комментарии

Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Владимир, а жена у Вас с юмором)).
Я тоже люблю порядок и чистоту в доме, правда без фанатизма). Уборку делаю с удовольствием и любовью).
Спасибо за статью! Поулыбалась)).
№1 | 6 декабря 2017
Созончук Александр Михайлович
Психолог, Личная семейная терапия - г. Санкт-Петербург
Подняли настроение, поулыбался ))) благодарю!
№2 | 6 декабря 2017
Даренская Вера Владимировна
Психолог - г. Ставрополь
Остроумно! А главное - полезно!
№3 | 6 декабря 2017
Спасибо, Владимир!
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Пространство человека может рассказать о нем больше, чем годы терапии.
Прямо в яблочко! Я одному своему знакомому так и сказала однажды: твоя, мол, квартира - это диагноз. А когда он доверительно сообщил, что купил землю для цветочка, я спросила - зачем? - ведь цветочек можно положить в любом месте его жилища и поливать необязательно - будет расти.
№4 | 7 декабря 2017
Галяева Галина Валентиновна
ПрофHR карьерный коучинг - г. Москва
Спасибо за статью и интересный взгляд! )))
Порадовала неожиданная игра слов про "унитаз" и "неописуемую радость". ))
№5 | 8 декабря 2017
Будкина Марина Павловна
Психолог, Педагог-психолог-консультант - г. Ярославль
Владимир Олегович, спасибо. Нравится мне читать Ваши публикации- зрите в корень!!!
№6 | 11 декабря 2017
Бетина Ирина Александровна
Психолог, Психолог Консультант - г. Астрахань
Классно у вас все устроено, Владимир! Спасибо!
№7 | 11 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b667a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз