Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Терапия осознаванием

От автора: Недавно я прошла обучение методу работы с психотравмами при помощи терапии осознаванием. Училась у автора метода, И.Б.Канифольского. В данной заметке хотелось изложить основные концептуальные основы метода. Текст заметки представляет собой сокращённую версию статьи И.Б.Канифольского "Сложная простота психотерапии: возможности самоосознавания".

О методе - его автор, врач, консультант, психотерапевт, психолог, коуч, ведущий семинаров Игорь Канифольский.

 

"Я считаю, что в психотерапии мы восстанавливаем полноту проживания человеком потока бытия, которая нарушается в связи с переживаемыми им психотравмами.

Причем психотравмы эти могут лежать далеко в детстве и проявлять себя в похожих, хотя и отдаленно иногда, случаях нынешней реальности.

Отчего возникают психотравмы? От слишком сильной погруженности в жизнь. От заигрывания обстоятельствами и «залипания» в своей идентичности. Скажем, если ребенок играет, представляя в песочнице войну, то он осознает, что это игра. Но если он станет слишком серьезно относиться к своей роли, то будет страдать, когда что-то пойдет не так, как хотелось бы. В принципе, это с детьми случается. Так вот, взрослые проблемы – некая разновидность такой же чрезмерной увлеченности бытием. Причем начинаются они в детстве.

Ребенок развивается, и открываются его потенциалы. Для них нужны внешние условия. Это происходит в определенные временные промежутки. Если в эти периоды случается нечто, непереносимое для индивидуального  сознания ребенка, то возникает психотравмирующая ситуация, которая затормаживает развитие и потенциал остается нераскрытым или сформированным патологично. Именно с этим мы сталкиваемся у взрослого клиента. И именно это мы перерабатываем  в психотерапии. 

Еще Юнг говорил о том, что иногда о человеке можно больше сказать не по тому, что было в его жизни, а по тому, чего в ней не было, но о чем мечтал или мечтает это человек, чего он стыдится, чего хочет – то есть по непроявленным его потенциалам. Которые могут быть реализованы как внешне, так и внутренне, на пути, как самореализации, так и самоосознавания себя. Что для психического является одним и тем же.

Для души реальность внешнего и внутреннего мира идентичны и являются образами одной реальности.

Никакая ситуация не является приговором для клиента, и всегда есть возможность выйти за пределы психотравмирующего восприятия ситуации. Такой широкий взгляд выводит психотерапию на другой уровень, от технической модели проработки детских психотравм. На уровень пространства осознавания различных непроявленных потенциалов, существующих во внешней и внутренней реальности. Клиент сам становится осознаванием, творящим свой собственный мир.

По сути дела, речь идет об открытости и вере в возможности самоосознавания клиента, в его бесконечные и всегда достаточные терапевтические ресурсы.

Психотравма в таком случае может рассматриваться, как не пройденная инициация клиента на пути его духовного развития. И потенциал клиента и ситуации может быть раскрыт в кабинете психотерапевта.

Почти сто лет назад (в 1913) К.Ясперс сформулировал диагностические критерии реактивных состояний в виде триады. Она гласит: 1. Реактивные состояния развиваются вследствие психотравмы. 2. Психотравма проявляется в картине состояния. 3. При дезактуализации психотравмы состояние проходит.

Если использовать эту схему с точки зрения задач психотерапии, то они выглядят так: нам нужно найти психотравму, имеющую отношение к состоянию клиента, и дезактуализировать ее. Найти эту психотравму можно в клинической картине состояния клиента.

Если мы исследуем все, что входит в понятие «состояние» клиента, связанное с его запросом, а это ощущения, эмоции, образы и мысли, то в процессе изучения ассоциаций, возникающих с этими проявлениями, всплывает история, связанная с запросом. Эта история бывает проблемная или ресурсная  Проблемную мы прорабатываем, а ресурсную интегрируем, а точнее, ре-интегрируем в опыт клиента, поскольку она была забыта.

В процессе психотерапии часто складывается впечатление, что что-то внутри клиента, его внутренняя мудрость, разговаривает с нами на языке образов, выдавая подсказки в виде симптомов, о каком-то забытом и неинтегрированном опыте, который оказался отторгнутым на пути личного развития. Ресурсном опыте, который «отрезан» опытом негатива (того, что воспринималось, как негатив личным сознанием клиента).

Можно говорить даже о «потерянных частях души», которые мы оставляем на дороге, не имея времени и возможности пережить все, с ними связанное, и оставляя это на потом. Часто время для этого «до-переживания» наступает либо при доведении до крайности отторжения себя, либо, наоборот, при достижении определенного уровня личного и духовного развития и благополучия, когда появляются ресурсы для этого занятия.

Таким образом, можно рассматривать любую проблему психологического характера как напоминание о каком-то опыте, который нужно до-прожить, в прошлом, настоящем или будущем. Выход на этот опыт происходит через полноценное исследование клинической картины состояния клиента, связанного с запросом, в настоящем времени. Полнота эта достигается за счет включения всех сфер субъективного опыта, а именно: ощущений, эмоций, образов и мыслей. Можно считать, что при этом происходит полное включение всех отделов нервной системы в работу над проблемой (правое и левое полушария – образный и логический интеллект, подкорка – эмоции, спинной мозг – ощущения в теле). А также исследуется итог всех этапов онтогенеза (развития телесного, эмоционального, образного и логического интеллектов).

Терапия в этом случае представляется помощью клиенту в до-прожитии прошлых жизненных ситуаций и до-открывании тех потенциалов и возможностей, которые оказались не открыты в свое время в силу разных обстоятельств, но могут быть открыты в настоящем и будущем.

Эффективность терапии определяется потребностью клиента в поддержке. Иногда терапия становится длительной, потому что клиенты используют, в основном, ее поддерживающий, а не развивающий аспект.

Иногда ресурсы клиента проецируются в его желания будущего и терапия становится в большей степени коучингом на пути достижения целей. После которого происходит и изменение состояния сейчас, и отпускание прошлого.

Подобная схема психотерапии, заключающаяся в восполнении опыта клиента в трех временах (прошлом, настоящем и будущем), с использованием карты целостности опыта (четырех сфер) и трехуровневой модели его проработки ведет к надежным результатам этой терапевтической работы.  Конечной точкой которой видится устойчивое самоосознавание клиентом себя, что служит профилактикой его психотравм в будущем." 

Источник: https://vk.com/club22335038
Разместила: Новицкая Маргарита Сергеевна (текст для публикации взят из Интернета или других открытых источников)
Опубликовано на сайте: ,  146 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a91fa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз