Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27415 специалистов из 930 городов
Скрыть

Разоблачение психологов | Мы также страдаем, болеем и однажды умрём

От автора: Достаточно едкими и злорадными выглядят насмешки над психологами как над "сапожниками без сапог". Но я эту ситуацию вижу несколько под другим углом, и едва ли вижу в этом юмор или повод для смеха. Мы на самом деле ближе и "родственнее" к нашим клиентам, чем может казаться на первый взгляд и им, и нам самим. Психолог и его клиент сотканы одинаково, разница только в "прокачке". Поясняю, почему...

Разоблачение психологов  Мы также страдаем болеем и однажды умр м

«Верните мне мою неосознанность!» – вот чего я подумала несколько лет назад, когда полноценно вошла в профессию, и поняла, что профессия стала моим образом жизни и, не постесняюсь этого слова, религией.

Много чего про нас, психологов, говорят. Нас и демонизируют, и мистифицируют, и боготворят. Но знаете, что я вам скажу... Психологи, это такие же несчастные люди, как и все другие люди. Мы сотканы из той же плоти, мы смотрим на тот же мир, что и все. Мы огорчаемся, когда что-то идёт не по плану. У нас бывает плохой сон, когда мы обеспокоены чем-то важным для нас. Мы также плачем, когда нам причиняют боль. Мы также теряем уверенность, когда терпим неудачи в личной и профессиональной жизни. И мы бываем разбиты и растеряны так же, как и другие люди, когда что-то внезапно рухнет в нашей жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВО – БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ:

Только у нас, психологов, есть небольшое преимущество: мы видим в происходящем целую историю, и в этой истории мы видим историю людей. Мы понимаем, что происходит, и мы знаем, что может быть по-другому, и, возможно..., имеем в рукаве несколько рецептов, как это сделать. А также знаем 100500 техник, как сделать себя устойчивыми в трудной жизненной ситуации и создать нужное нам впечатление у других, повлиять на их настроение и отношение к нам.

Сейчас, конечно, очень популярны психологические статьи, семинары, тренинги, это становится престижным и видится очень полезным. О, это сложно переоценить! Но знаете ли вы, что значит, быть психологом или психологически подкованным? Только по первому времени вы испытываете эйфорию от того, что начинаете понимать, что происходит, начинаете догадываться в чём проблема у человека перед вами, начинаете видеть в чём его слабости и силы, и знание «идеальных картинок» по каждому вопросу даёт вам веру, что этот мир изменить можно и нужно.

БРЕМЯ – БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ:

Примерно через год после института у меня эта эйфория и вера сменилась негодованием, затем отчаянием и, в конечном итоге, разочарованием и бессилием, с которыми я согласилась и «меняла отношение». Почему? 

Само по себе Психолог – это тот, кто понимает, что происходит, а происходящее само по себе естественно сложившаяся история, которую неуместно упрекать за то, как она сложилась. Это как упрекать избитую собаку за то, что она злая и кусается. И эти «погоны» взваливают на мои плечи бремя, что мне приходится:

_Признать, что мне никто ничем не обязан, даже хорошо относиться ко мне. И это делает мучительным выдерживать неуважительное поведение в отношение ко мне.

_Встретиться со злостью, бессилием и скорбью, что у другого есть право не меняться и слать меня к чёртовой матери с моими требованиями, просьбами и даже мольбами. И это делает меня одинокой в моих трудностях и нужде.

_Принимать несовершенства и порочность этого мира и в своих отношениях с людьми, и у ругающихся соседей через стенку, и на несправедливой работе, и в новостях. И это развеивает мои иллюзии и надежды, что я могу сделать мир вокруг себя безопасным и удобным.  

_Уважать чужой выбор быть «неправильным», даже если от этого страдают все, даже сам выбирающий. И это заставляет меня учиться защищать себя. 

_Соглашаться, что если я ранилась о грубое слово или неприятное событие – это только моя проблема, мой невроз, мои ожидания, мои иллюзии. И это отнимает у меня право винить других и от них зависеть. 

_Работать только над собой и своим отношением к произошедшему и происходящему. И это заставляет меня укреплять себя там, где я слаба и ранима. 

И всегда найдётся тот, кто будет с особым энтузиазмом спекулировать передо мной #тыжпсихолог в ситуациях, когда я стою перед выбором «быть понимающим психологом» или «быть защищающимся человеком». И только осознание того, что я могу делать тоже самое, что остальные люди – облегчает мне это бремя «психологического мундира». Порой цена этому стыд: «да #яжпсихолог, я ж умею рулить конфликтами и располагать к себе, договариваться, понимать чувства людей, заботиться о них, чего ж я тут ударила в грязь-то лицом?».

ПОЛЕЗНО – БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ: 

Так или иначе становится неотвратимой неизбежность:

_Понять, что мир проще и дружелюбнее, чем моя мнительность пытается меня убедить. Это расширяет горизонты моего персонального мирка.

_Смириться, что своей жизнью управляю только я и никто больше. И от этого страшно, что ангелов хранителей не бывает, что во всём, что я делаю, будет моя заслуга и моя вина. Но в тоже время от этого спокойно, что никто меня не подведёт в нужный час.

_Терпеть и искать силы, чтобы выживать в трудных обстоятельствах, если я хочу жить, даже если этих сил не осталось. Чтобы это не убивало меня, а сделало сильнее, я учусь беречь себя, свои силы и двигаться в нужном направлении, а не в глухую стену или пропасть.

_Бороться за место под солнцем своими силами и ресурсами. И я добиваюсь того, чего достойна сама по себе на данный момент, не меньше и не больше. 

_Отпускать отношения, которые нужны только мне. Сожаление бывает долгим и горьким, но за ним следует сладкое облегчение, что я больше не трачу себя напрасно, я предотвращаю своё духовное банкротство.

_Терять малое, чтобы сохранить больше и искреннее. Так я учусь ценить самое важное и главное, не размениваясь на мелочи и поверхностное.

_Руководствоваться только своей интуицией и отношением. Это согласует то, что я хочу, с тем, что я делаю.

P.S.

А недавно я заметила, что на вопрос «Кем Вы работаете?» я перестала отвечать «Психологом», я стала отвечать «Я-психолог». Я созрела до того, что стала отождествлять себя со своей профессией. Правда, по-прежнему, немного стесняюсь, ведь это всегда в глазах окружающих накладывает на меня «нимб», что я должна быть самым счастливым и успешным человеком среди присутствующих в комнате, и у меня просто не может быть проблем, ни с работой, ни со здоровьем, ни тем более в отношениях.

С годами стало ужасно утомительным объяснять, что я сделана из того же мяса и живу в той же стране, что и все остальные, и что кровь у меня не голубая, а также красная.

И я благодарна каждому моему клиенту, кто доверился мне, кто прошёл со мной свой путь к другому качеству своей жизни, и кто сделал меня на целую историю жизни богаче в знаниях об этом мире людей и человеческих отношений, и кому эти знания пригодились. 

 

Мой блог "7 КЛЮЧЕЙ"

Моё сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 112 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  455 просмотров

Комментарии

Болотюк Марина Анатольевна
Психолог, Консультант - г. Кисловодск
Ирина, очень классная статья! Все прочувстврвала на себе! И так удивительно и восхитительно слышать это от коллеги! Мерсибо!
№1 | 31 января 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Болотюк Марина Анатольевна, спасибо за внимание и отклик) всё наше, всё про нас, в одном мундире ходим)
№2 | 31 января 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Ирина, вы правы. Иногда немного завидую тем, кто живет менее осознанно. Называю себя "горе от ума"))
№3 | 31 января 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
я стала отвечать «Я-психолог». Я созрела до того, что стала отождествлять себя со своей профессией. Правда, по-прежнему, немного стесняюсь, ведь это всегда в глазах окружающих накладывает на меня «нимб»
у меня немного другое ощущение после этих слов "Я психолог" возникает. Мне кажется, что люди немного напрягаются, мол "щас начнет лечить", или да она " щас насквозь видит и" т.п.)))
Спасибо, мне понравилась поднятая тема. Только меня саму напрягло вот эта формулировка
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Психологи, это такие же несчастные люди, как и все другие люди.
с чего бы это утверждать, что мы все прям несчастные-то?))) Если добавить слово МОГУТ быть несчастными, то смысл в корне меняется и звучит уже по-другому. Не?
№4 | 31 января 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за вашу статью-исповедь
№5 | 31 января 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
№3 | Юлия Таланцева писал(а):
Ирина, вы правы. Иногда немного завидую тем, кто живет менее осознанно. Называю себя "горе от ума"))
+1)) с расширением осознанyости..., как-то всё сильно усложняется xD

№4 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Мне кажется, что люди немного напрягаются, мол "щас начнет лечить", или да она " щас насквозь видит и" т.п.)))
Как не скажи "псих%$*#", псих- уже напрягает) И в общем-то, напряг обоснованный, если быть честными. Действительно, ведь кое-что замечаем и в пол-глаза. Навык замечать феномены в проявлении человека затачивается как профессиональный автоматический навык с опытом. Хоть глаза выколи - так по голосу услышим.

№4 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
с чего бы это утверждать, что мы все прям несчастные-то?))) Если добавить слово МОГУТ быть несчастными, то смысл в корне меняется и звучит уже по-другому. Не?
М. Справедливое замечание) Но я когда писала, послание было про то, что тревоги, печали и беспокойства у психологов такие же точно, как и у любого человека, не имеющего какого-либо психологического знания.

А приписка "Могут" смущает уже меня)))) как будто бы даёт нам некую исключительность над другими, что мы так-то все счастливцы по умолчанию, но вот чо-то бывает, что может накатить, и мы ещё способны кручиниться, превращаясь в таких же остальных смертных. xD

Моя идея статейки всё же, что психологи не "глянцевая" каста людей какого-то другого сорта/породы, что мы просто люди, которые учатся и научаются себя "прокачивать" и тем самым менять качество своей жизни. Внутри мы, психологи, сотканы точно так же как и люди, далёкие от психологии, и психика наша подчиняется тем же самым законам и "порокам", и комплексы, и трудности в нас живут те же самые. Что мы человеки и на самом деле мы ближе к любому нашему клиенту, чем может казаться на первый взгляд и нам самим и нашему клиенту.
№6 | 31 января 2018
Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
Клаааасно!!!!!!!!!
Просто браво!
спасибо за заметку)))
Как же всё точно))) тоже вспоминаю дни наивности и скучаю по ним иногда)))
№7 | 2 февраля 2018
Алапий Анна Николаевна
Психолог - г. Шарья
Ирина,как хорошо из под Вашего пера правда вышла, АССЕРТИВНО!
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
мы видим в происходящем целую историю, и в этой истории мы видим историю людей. Мы понимаем, что происходит, и мы знаем, что может быть по-другому,
Ирин,хоть каждый абзац в цитатник) Спасибо!Хочется снова и снова перечитывать!!!
№8 | 4 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Алапий Анна, на одной волне опыта мы с Вами)) ;-D
№9 | 5 февраля 2018
Алапий Анна Николаевна
Психолог - г. Шарья
Ирина , точно!
№10 | 5 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Только у нас, психологов, есть небольшое преимущество: мы видим в происходящем целую историю, и в этой истории мы видим историю людей. Мы понимаем, что происходит, и мы знаем, что может быть по-другому, и, возможно..., имеем в рукаве несколько рецептов, как это сделать. А также знаем 100500 техник, как сделать себя устойчивыми в трудной жизненной ситуации и создать нужное нам впечатление у других, повлиять на их настроение и отношение к нам.
Да, все это так. Однако все это оказывается ничем перед одиночеством и отсутствием любви. Никакими техниками её не создать. И это, глубоко подсознательно спрятанную мысль знают и чувствуют все психологи - это их самая страшная тайна полной беспомощности...
Люди и идут в психологи, чтобы настроить свой внутренний мир и получить из него любовь. Продвигаясь в своей профессии, приобретая опыт и знания мира эмоций, им удается в какой-то степени смягчить внутреннюю боль, поставить многое на место и "убрать некоторых тараканов". Да. это можно.
Но в конце своего подвига познания внутреннего мира они с горечью понимают, что то, ради чего они пришли в него - ради любви - они это сделать не могут. Создать любовь невозможно. А именно это им и было нужно.
И тогда им остается одно - видеть радостные лица своих пациентов, когда те благодаря их умению, распутывают сети жизненных проблем и могут достучаться до своей любви, которая у них, все же, была...
И тогда психолог понимает, что это и есть его утешение, и верит в то, что может быть, когда-нибудь, Любовь придет и к нему...
№11 | 6 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
№11 | Сергей Кондратьев писал(а):
Да, все это так. Однако все это оказывается ничем перед одиночеством и отсутствием любви. Никакими техниками её не создать. И это, глубоко подсознательно спрятанную мысль знают и чувствуют все психологи - это их самая страшная тайна полной беспомощности...
Это, правда. Что муж может уйти. Что может уйти из отношений друг и подруга. Никакое очарование и техники не околдуют другого, если ему нужно в принципе что-то иное тому, что есть у человека-психолога.

№11 | Сергей Кондратьев писал(а):
И тогда им остается одно - видеть радостные лица своих пациентов, когда те благодаря их умению, распутывают сети жизненных проблем и могут достучаться до своей любви, которая у них, все же, была...
И тогда психолог понимает, что это и есть его утешение, и верит в то, что может быть, когда-нибудь, Любовь придет и к нему...
И в этом месте можно поблагодарить обязательное требование многих образовательных программ повышения квалификации - за обязательный часы личной терапии)))) Если уж самим "неловко" прийти, так хоть по требованиям программы xD))

Уважаю тех психологов и себя очень поддерживаю за участие в терапии)) Мы тоже имеем право на кусочек такого блага как личная терапия.
№12 | 6 февраля 2018
Щинятская Татьяна Николаевна
Психолог, Клинический психолог нейропсихолог - г. Губкин
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
«Верните мне мою неосознанность!» – вот чего я подумала несколько лет назад, когда полноценно вошла в профессию, и поняла, что профессия стала моим образом жизни и, не постесняюсь этого слова, религией.
Аааа,я думала,что это только мое желание,ну или небольшого количества несознательных😂. Часто задаю себе вопрос "Ну зачем мне все это?". Но обратного то пути уже нет,не забудешь уже все что знаешь.😁Какая замечательная статья,пронизывающая! Психологи тоже обыкновенные люди,но только ответственности за все,что происходит в их жизни больше (наверное)). "Многие знания,многие печали".....
№13 | 7 февраля 2018
Поколева Екатерина Александровна
Психолог, Консультант Skype-консультант - г. Орел
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
«Верните мне мою неосознанность!»
многое отзывается :) Спасибо большое за статью, Ирина!
№14 | 9 февраля 2018
Екатерина Сухарчук
Психолог - г. Москва
Какая прекрасная статья!!! Спасибо! Всё в точку! И про изначальную эйфорию в том числе))) Когда читала этот момент, улыбнулась, т.к. тоже через это прошла))))
№15 | 10 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Екатерина Сухарчук, спасибо за интерес и отклик!
№16 | 11 февраля 2018
Парзян Оксана Григорьевна
Психолог - г. Краснодар
Спасибо! Очень важная и поддерживающая статья! Кстати, и врачи, и педагоги испытывают те же чувства. Это называется "обесцениванием" Увы, такова природа человека- скинуть с "олимпа" того, кто помог. Не у всех, но у большинства - это способ самоутвердлиться. "А вы мне не помогли. Вы меня ничему не научили".
№17 | 12 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Парзян Оксана Григорьевна, заслуженные лавры, которые у нас отняли) да, это больно. Но это говорит о нездоровой некой части клиента/пациента, в которой он не может себе позволить быть слабым, а признать вклад другого - это признать свою слабость.

С другой стороны, это такое важное место, где важно пояснить, в чем именно заключается вклад и помощь специалиста, иначе человек признает только очевидный свой труд. А то что психолог вникал в ситуацию и работал в подборе важных вопросов и вел клиента, клиент работал в ответах. Врач - учитывал проблемы здоровья и составлял схему лечения, пациент ей следовал.
№18 | 13 февраля 2018
Стрелкин Константин Иванович (Константин Эс)
Специалист - г. Санкт-Петербург
Ну хоть кто-то бы аргументировано не согласился! Все типа того, что тюремщик и тот, кого он стережет, живут одной жизнью! Все может быть и близко, но... Позвольте сказать вам, что самооценка и самомнение специалиста, его самоирония, самокритичность и откровенность больше полезны лишь иногда и исключительно индивидупльно... Все остальное - это... Впрочем, кому я это обьясняю?)
№19 | 14 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Стрелкин Константин Иванович (Константин Эс), улавливаю от Вас интригующее послание, но не совсем понимаю, что именно Вы хотите сказать))) Поясните?
№20 | 16 февраля 2018
Стрелкин Константин Иванович (Константин Эс)
Специалист - г. Санкт-Петербург
Попенкова Ирина, Пожалуй. Я сейчас вне города... Дела. До письма.
№21 | 16 февраля 2018
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
осознание того, что я могу делать тоже самое, что остальные люди
Прекрасное разрешение!
№22 | 16 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 72d28 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз