Ещё 20 лет и будет поздно

От автора: "Чем больше вы используете свой мозг, тем больше у вас будет мозга, который можно будет использовать" Джорж Дорси, антрополог

Статья для родителей детей дошкольного возраста.

Нужно ли учить ребёнка считать?

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим "математика" - это счет. Числа и счет.

Продвинутые в изучении математики дети говорят: "Столбики с примерами, которые надо решить". На этом месте на детей нападает зевота, а глаза тускнеют.

Мы-то, взрослые, знаем, что математика - это не только школьный курс позапрошлого века. Что математика - это ого-го. В этот момент можно вспомнить о мостах или шифровании и простых числах в кредитных картах.

Само собой разумеется, что считать учить ребёнка нужно. Чем и пользуются дшкольные развивающие кружки: сажают детей за тетради, дают в руки карндаши и просят заполнять пустые квадратики цифровыми символами.

А потом приходит школа и приносит с собой родительские тревоги: ребёнок перешёл во второй класс, а считает не шибко и без интереса.

На что следует обратить внимание встревоженным родителям:

1. Как конкретно учали (учат) ребёнка считать: через восприятие свойств количественности или через заучивание символов-цифр?

2. Было ли в занятиях предусмотрено поэлементное сравнение множеств и выработка понятий "больше", "меньше", "равно"?

3. Умеет ли ребёнок для счета пользоваться пальцами рук, счетными палочками и т.д.?

4. Представляет ли ребёнок числовой ряд?

Ключевые моменты жизни человека 

От рождения до 1,5 лет  – формирование базового доверия к жизни.
1,5 - 3 года – период установления границ.

4 - 6 лет – (по Ж.Пиаже) - период развития интеллекта, заключающийся в интуитивном мышлении, опирающимся на ВОСПРИЯТИЕ
(возраст почемучек, поиск нестандартных решений стандартных задач).

“Что делают родители? Они вместо того, чтобы подождать, в периоде, где развивается креативность, отдают его в хорошую дорогую обучалку-развивалку, где его учат читать, писать и брать интегралы, если повезет. А когда наш ребенок вырастет и станет каким-нибудь маркетинг-менеджером, его начальник будет говорить приблизительно следующее: «Работник он неплохой, но никакого креатива от него не дождешься».”
Катерина Вадимовна Мурашова о креативности

12 лет - лобные доли мозга начинают взрослеть
(появляется способность к абстрактному мышлению)

"По нашим экспериментальным данным, дети уже в 12-14 лет по уровню мышления ничем не отличаются от взрослых. Оговоримся - мы имеем в виду процесс мышления, а не эрудицию, "домашние заготовки", которыми так часто гордятся иные взрослые.”
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ТРИЗ (версия 1.2)
И.Л. Викентьев, Система "ТРИЗ-ШАНС", 1991 г.
"Если до трех лет развитие нейрональних путей можно сравнить с ростом ветвей дерева, то в подростковом возрасте происходит два противоположных процесса — дополнительный рост новых путей и одновременная обрезка старых. Хотя, возможно, кажется, что наличие многих синапсов (узлы связи нервных окончаний двух нейронов или нервной клетки с рабочим органом), вещь полезная, мозг считает иначе, и в процессе учебы сокращает удаленные синапсы, при этом белое вещество (миелин) идет на стабилизацию и усиление тех связей, которые активно используются. Отбор проходит по принципу use it or lose it (используем — оставляем; не используем — избавляемся). Соответственно, занятие музыкой, спортом и в целом любая учеба побуждают к формированию и сохранению одних связей, а лежание на диване, созерцание MTV и игра в компьютерные игры — других. 
То же самое касается изучения иностранных языков. Если ребенок выучил второй язык до наступления половой зрелости, но во время большой “подростковой перестройки” его не использует, то соответствующие нейронные связи разрушаются. В то же время, язык, который изучался после перестройки мозга, займет особенное место в языковом центре и будет использовать совсем другие связи, чем родной язык."
Progenes Journal

17 - 20 лет - выбор профессионального пути

"Для того, чтобы быть взрослым человеком, способным мыслить с опережением, необходимо уметь думать и действовать даже (и особенно) в условиях неопределённости. Лобная доля - это тот участок мозга, который позволяет нам выйти за рамки бесполезных поисков черно-белых решений и научиться относиться терпимо к различным оттенкам серого - и действовать соответственно"
Отрывок из книги «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» клинического психолога Мэг Джей
"К 18 годам ансамблевая организация коры по основным параметрам своей архитектоники достигает уровня взрослых. Наиболее долгое со­зревание идет в лобной области — до 20 лет."
Нейрофизиология детского возраста Микадзе Ю.В.

25 - ∞ лет

"Молодые люди двадцати с лишним лет, неэффективно использующие свой мозг, становятся тридцатилетними взрослыми людьми, которые чувствуют себя несостоявшимися в профессиональном плане и личном плане. Такие люди просто упускают возможность достойно прожить оставшуюся часть жизни"
Отрывок из книги «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» клинического психолога Мэг Джей
"Я наверняка не буду руководить большим симфоническим оркестром радио и телевидения. И фильм не поставлю. И не получу ничего в Каннах. Ничего не получу в смокинге, в прожекторах в Каннах. [...]
Даже простой крейсер под моим командованием не войдет в нейтральные воды... Из наших не выйдет. И за мои полотна не будут платить бешеные деньги."
Михаил Жванецкий "Портрет"

Вашему ребёнку 5 лет

У вас осталось всего 2 года до школы, чтобы активно формировать мнение ребёнка о мире (восприятие), основываясь на наиболее соответствующей поступающей в настоящий момент информации. 

Самое важное, что родители могут сделать для развития ребёнка возраста 4-6 лет - научить ребёнка выделять те события, которые наиболее существенно влияют на жизнь (при переходе дороги опаснее та машина, которая быстрее движется и т.д.).

Самое время родителям ответить на вопрос важности: "Чему учить дошкольника: красиво писать или точно оценивать ситуацию?"

В 7 лет ребёнок пойдёт в школу, которая любит удобных средних безынициативных учеников.

У вас осталось 7 лет до созревания лобных долей головного мозга ребёнка (абстрактное мышление). 

Ребёнок, развивая навыки количественной оценки, строит на этой способности картину мира, и будет продолжать оценивать реалии мира через призму своих математических знаний.

В подростковом возрасте мозг сократит удаленные синапсы и усилит те связи, которые активно используются.

У вас осталось 12 лет до того, как мозг научится думать и действовать в условиях неопределённости.

Опреждающее мышление развивается в процессе практики и по мере накопления опыта. Какие знания позволят ребёнку оценивать правильные решения и планировать свою жизнь?

«Неопределенность в момент выбора характеризуется распределением потерь и выигрышей по исходам, связанным с каждой альтернативой. Вводя подходящую числовую характеристику этого распределения, мы получаем возможность упорядочения (сравнения) альтернатив.»
Ф.И. Перегудов, Ф.П. Тарасенко / Введение в системный анализ. Москва «Высшая школа», 1989г. - С.233

У вас осталось 20 лет до того, как мозг можно будет эффективно использовать для задач взрослой жизни (строить отношения с людьми, достигать поставленных целей, мыслить с опережением).

Самое время обернуться и пожать плоды творческого воспитания до 7 лет, усиления нейронных связей в пубертате, способности функционировать в условиях неопределённости.

Ещё 20 лет и будет поздно

Нейронные связи сами собой не связываются. Мозг не созреет сам по себе. Он развивается лишь через определённые действия, наиболее эффективные в определённые периоды. Лишь до 7-ми. Лишь к 12-ти. Лишь к 17-ти. Лишь к 25-ти.
А дальше - не догнать. Никогда.

Опубликовано на сайте: ,  639 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться13
Комментарии
статистика - она такая статистика...

математическая вроде наука?
Психолог, Тренер - г. Минск (Беларусь)
№1 | 8 марта 2016 | Ответить
№1 | Кирилл Будкевич писал(а):
статистика - она такая статистика...
математическая вроде наука?

Я не очень поняла вопрос.

Если брать старшеклассников, то в школу по математике статистику полезно было бы ввести. Например, что такое корреляция, прямо пропорциональная зависимость, линейная зависимость, ... Это очень проясняет мир.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№2 | 8 марта 2016 | Ответить
Как Вы полагаете, способен ли к творчеству человек, который абсолютно туп к математике?
№3 | 24 февраля 2017 | Ответить
Фьюджен,

А.С.Пушкин, солнце нашей поэзии, имел "0" по математике и среди 29 выпускников был 26-м по успеваемости.
Отсутствие знаний по математике повлияло на непонимание А.С.Пушкином многоходовок и имело печальный исход, когда он делал свой журнал (создавать и печатать свой журнал - многоходовка)
Психолог - г. Санкт-Петербург
№4 | 24 февраля 2017 | Ответить
Братчикова Надежда Владимировна, мне меньше, чем через месяц исполняется 25 и заключительные слова этой публикации заставили мои волоса встать дыбом (не смотря на то, что читала Мэг Джей).

Почему-то с детства на математике мозг как бы "схлопывался". Сейчас даже мелочь с трудом сосчитаю. (но ещё у меня какая-то такая неуверенность в себе - т.е я реально раза 3 - 4 пересчитываю в уме сколько будет 8+6) Уж говорить что-то о каких-то элементарных основах математики не приходится...

Я никогда не увижу мир системно?

Может, посоветуете, пожалуйста, какие-либо упражнения?

Пушкина не люблю. Поэзию люблю. ^.^
Но вот, кстати, даже в стихотворении нужно выдерживать ритм, да ...
№5 | 24 февраля 2017 | Ответить
С планированием проблемы, да, я просто поясняю, что надо и прошу друзей составлять мне план. В шахматы играть люблю, но действую скорее... наблюдаю, как противник просчитывает ходы, и бью в то место, которого он не ожидает. Иногда прокатывает.
№6 | 24 февраля 2017 | Ответить
№5 | Фьюджен писал(а):
заключительные слова этой публикации заставили мои волоса встать дыбом

Слова призывали родителей детей дошкольного возраста посмотреть вперёд сквозь года и уже сейчас формировать образ востребованного специалиста 2035 года.

Потому что:

№5 | Фьюджен писал(а):
я реально раза 3 - 4 пересчитываю в уме сколько будет 8+6) Уж говорить что-то о каких-то элементарных основах математики не приходится...

Когда у взрослых людей возникают проблемы, решать их помогает сформированное в дошкольном возрасте чувство числа (которое, наряду с другими "чувствами", формирует адекватность восприятия мира).

Отсутствие этих навыков ограничивает восприятие до иллюзий.

№5 | Фьюджен писал(а):
Может, посоветуете, пожалуйста, какие-либо упражнения?

Почему во взрослом возрасте поздно: потому что те навыки, которые легко и быстро формируются у детей (быстро прорастают нейрончики), взрослым приходится нарабатывать месяцами (или как у Ю.М.Орлова размысливание эмоций - на 3 года примерно рассчитано).

Я всегда советую начинать с самого начала - с навыка количественного сравнения.
Лучше поздно, чем ещё позже.
Хорошая книга для этого (+ дополнительно счетный материал):
Узорова, Нефедова: Большая книга примеров и заданий по всем темам курса начальной школы. Математика. 1-4 классы
Психолог - г. Санкт-Петербург
№7 | 24 февраля 2017 | Ответить
№7 | Братчикова Надежда Владимировна писал(а):
Почему во взрослом возрасте поздно: потому что те навыки, которые легко и быстро формируются у детей (быстро прорастают нейрончики), взрослым приходится нарабатывать месяцами (или как у Ю.М.Орлова размысливание эмоций - на 3 года примерно рассчитано).
Я всегда советую начинать с самого начала - с навыка количественного сравнения.
Лучше поздно, чем ещё позже.
Хорошая книга для этого (+ дополнительно счетный материал):
Узорова, Нефедова: Большая книга примеров и заданий по всем темам курса начальной школы. Математика. 1-4 классы

Спасибо. У меня вот ещё есть Попов, Пухначев "Математика в образах", вроде бы интересно.
№8 | 24 февраля 2017 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
С кем сравнить ребёнка?
Эмоциональная реакция на любое событие запускает рефлекс оценки события. Возьмём родителя и ребёнка. Они не живут одни в мире, мир многогранен, наполнен другими, отличными от них, людьми. Значит, правильнее ...
Список творческих способностей по А.Н. Луку
А.Н. Лук, используя, главным образом, зарубежные источники информации, составил список творческих способностей: 1. Способность видеть проблему там, где её не видят другие. 2. Способность к «свёртыванию» ...
Ещё 20 лет и будет поздно
Нужно ли учить ребёнка считать? Первое, что приходит на ум, когда мы слышим "математика" - это счет. Числа и счет. Продвинутые в изучении математики дети говорят: "Столбики с примерами, ...
Творчество: творческие, креативные, нестандартные решения
Творчество - это то, о чем много говорят, явно позитивная штука. Даже толком не понимая, что такое творчество, креатив, нестандартное решение, родители хотят, чтобы дети учились по творческим методикам, ...
Смерть военная ты жестокая
"1. Сунь-цзы сказал: война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять." (c) Сунь Цзы "Искусство войны"Жизнь ...
Подписаться
Рекомендуем почитать
Вредные советы для соискателей. Прочитать и сделать все наоборот.
Тут я собрала вредные советы... Делайте наоборот и живите счастливо! Вредные советы в духе Григория Остера, о том как не нужно вести себя на собеседовании и при поиске работы. Итак: 1. Если вам вопрос ...
Элина Зайнуллина
Нашла коса на камень: об искренности и бережности в парных отношениях
В парных отношениях бывает трудно найти баланс между искренностью и бережностью. Нет идеально совпадающих людей. Партнер всегда будет в чем-то не соответствовать нашим ожиданиям. Делать что-то, что нам ...
Елизавета Зубова
Клиент идет на проблему терапевта, или Игра отражений
Есть такая расхожая премудрость: дескать, клиент всегда идет на проблему терапевта. В это связи мне вспоминается любопытный термин из отечественных исследований последних лет – «диалогический ...
Елизавета Зубова
Молитва психолога
© Бондарович А.А. Наш Небесный Отец, пошли мне Клиента с проблемой, в решении которой, я компетентна. Дай возможность доступно донести до Клиента, что я не экстрасенс и не провидец, а специалист-Психолог, ...
Алена Анатольевна
Не лечи ближнего своего. Некоторые размышления о психологической помощи друзьям и близким
Двойные отношения в психотерапии - это ситуация, когда психотерапевт выступает по отношению к своему клиенту в любой другой роли (родственник, друг, любовник, работодатель, начальник, подчиненный, потребитель ...
Юлия Лишафаева
03eda
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз