Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21799 специалистов из 826 городов
Скрыть

Гипноз. Проблемы психологической экологии.

   Гипноз Проблемы психологической экологии

   В наведении транса бывает значимым то, как терапевт подготовил клиента к трансу. Для того, чтобы войти в транс, клиент должен знать, что подобные измененные состояния сознания существуют. Как правило, следует посвятить клиента в детали того, что будет происходить, хотя, в ряде случаев, это не обязательно. Но если вы решили объяснить клиенту, что будет происходить с ним в ходе работы, нежелательно упоминать слово «гипноз», поскольку в нашей культуре это слово пользуется дурной репутацией и стоит на одном уровне с зомбированием.

   Как правило, слыша слово «гипноз», люди предполагают полную потерю собственной воли и передачу себя в руки терапевта. Возможно, имеет смысл, учитывая вышеизложенное, описывать это состояние в других терминах, например, транс, медитация, частичный сон, грезы или что-то подобное. Эти слова могут быть либо более понятны, либо менее опасны с точки зрения клиента. Уже после истечения нескольких сеансов вы можете назвать слово «гипноз», но теперь клиент уже знает, что из себя представляет эриксоновский гипноз и не будет испуган этим словом.

   Только в одном случае рекомендуется применять слово «гипноз» с самого первого сеанса. Это случай, когда клиент приходит и просит поработать с ним гипнозом, или говорит, что ему поможет только гипноз. В этот момент субъект уже замотивирован на применение гипнотических техник, хотя, как правило, он имеет в виду именно директивный классический гипноз и возможно будет разочарован мягкими техниками наведения транса.

   Когда терапевт готовится начать сеанс, эти приготовления зависят от размеров и обстановки его кабинета. Возможно, что он будет проводить сеанс на том же месте, где беседовал с клиентом, а может быть, для этого у него будет специальное место. Напомню, у Эриксона было, так называемое, «кресло для транса». Это было ни что иное, как пространственный якорь. Клиент знал, что в этом месте, в этом кресле он входит в транс. Когда после предварительной беседы Эриксон предлагал ему пересесть в кресло для транса, клиент знал, что ему нужно сделать: он садился в кресло, расслаблялся, закрывал глаза и погружался в транс, причем это могло происходить без какой-либо дополнительной помощи Эриксона, что еще раз говорит о многообразии приемов вхождения в транс.

   Когда вы беседуете с клиентом, либо вводите его в транс, важно помнить о том, что у каждого человека есть свое собственное, личное пространство. И для терапевта бывает важным не вторгнуться в его пространство. Поэтому мы не можем садиться слишком близко, - это вызовет определенную настороженность клиента, как правило, настороженность бессознательную, что будет тормозить введение в транс, и транс не будет глубоким, поскольку, «сторожевой очаг» клиента будет стимулировать его внимание. Поэтому расстояние до клиента не должно быть достаточно близким, но и не должно быть  далеким, поскольку ваш голос для клиента должен быть слышимым. При необходимости вы можете пойти на каталепсию руки, и тогда это потребует прикосновения к руке клиента, что вы, естественно, не сможете сделать с большого расстояния.

   Для того, чтобы проверить насколько  возможно приблизиться к клиенту, вы можете, медленно двигаясь к нему, внимательно смотреть за его реакцией: если в какой-то момент вы увидите следы настороженности, испуга, попытку отодвинуться от вас, - это и есть ни что иное, как вторжение в личное пространство клиента, и возможно, вам имеет смысл сделать шаг назад, чтобы вернуть ему спокойствие.

   Клиент может легко переносить ваше присутствие справа на достаточно близком расстоянии, но попытка приблизиться к нему слева на такое же расстояние приводит к реакции напряжения и испуга. Как правило, подобную неравномерность в личном пространстве клиента можно определить только опытным путем, и она присутствует далеко не у всех. Однако, если вы заметили это, то это может быть еще одной терапевтической находкой и, увидев такую особенность, в дальнейшем вы можете сделать ее переработку одной из частей терапевтического процесса.  Поскольку, как правило, это говорит о каком-то далеком травматическом переживании человека, когда он подвергся психической травме, и опасность подошла к нему именно с этой стороны, с которой сейчас он старается не подпускать.

   В ряде случаев, при наличии перед вами тревожного клиента, желательно проговорить его собственную технику безопасности. Самым важным моментом является то, что при необходимости он всегда может прервать транс самостоятельно, чтобы вернуться обратно в бодрствующее состояние. Мы можем рассказать ему теорию И.П.Павлова о том, что, несмотря на глубину погружения, всегда существует сторожевой очаг в головном мозге, который контролирует то, что происходит вокруг, который держит связь с терапевтом и который, при необходимости, может быстро разбудить «дремлющий» мозг. Мы можем предложить клиенту, если ему будет интересно, сможет ли он себя пробудить в один из моментов транса, мы можем разрешить ему попробовать это сделать и пробудить себя. Даже если он последует нашим рекомендациям и сделает так, это удовлетворяет его любопытство и в последующем погружении он уже не задерживает себя, а идет смело и намного глубже. 

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  32 просмотра
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 61436 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз