Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Семейные границы. Почему нам трудно отказать родственникам?

Как часто в семьях с проницаемыми и очень гибкими границами люди боятся отказать друг другу.
Ведь в них существует негласное правило :"Все должны помогать всем."

   

Семейные границы Почему нам трудно отказать родственникам

Иван находится в поиске новой работы. Теоретически свободен. На утро он запланировал просмотреть электронную почту, скорректировать резюме и разослать в новые компании.

Звонит бабушка и просит отвезти ее с дедом на дачу полить огурцы. Дача находится в 35 километрах от города. Сама бабушка живет в другом районе города и добираться до нее как минимум час, если повезет с пробками.


Ваня собирается, откладывает дела и едет. Отказывать в семье не принято, границы диффузные. Все должны помогать всем.

На следующее утро Ивану звонит отец жены и просит отвезти его в поликлинику.... Помните фильм "По семейным обстоятельствам?"

Прекрасный пример диффузных границ между супружеской и родительской субсистемами.

Азаматова Галина Геннадьевна
Опубликовано на сайте: ,  90 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провела 289 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Ага, а потом все дружно досадуют, чего ж это Ваня без работы третий месяц. А все горькие " сливки" с этого положения достанутся кому? Имхо - жене и детям. Так что чертим круги близости и приоритетов. Бабуля с дедулей логично сидят на той даче и поливают огурцы, а папа жены ездит на такси. Ну, или все дружно компенсируют Ване его временные и прочие затраты, а потребность во внимании и уважении старших членов семьи компенсируется приемлемым для всех членов системы и субсистемы способом)))
№1 | 2 августа 2017
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Клинический психологСкайп терапевт - г. Москва
til-tai,
Согласна. Ваня просидит без работы до тех пор, пока не поймет, что границы нужно отстраивать грамотно и твердо. Это не лишает близких любви и внимания, но позволит Ване рационально использовать временные ресурсы.

Бонусом будет отсутствие пассивной агрессии в его поведении, и , как следствие, он не испытает на себе вегетативные реакции нервной системы (головокружение, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и пр.) Подавленная агрессия может проявить себя очень неожиданным образом.
№2 | 2 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 92148 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз