Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Терапия социальными сетями – бред или реальность?

От автора: Странная заметка о моём эксперименте над собой в ведении аккаунтов в социальных сетях. Поделюсь с вами впечатлениями о том, как мне удалось реанимировать свою рутинную жизнь в интересную для меня самой и вдохнуть творчество в мой приунывший взгляд на повседневный мир.

Терапия социальными сетями  бред или реальность

— Почему? 

Вообще, эта заметка неожиданная даже для меня самой. В холодные месяцы осени и зимы как-то я впадаю в спячку и мало чего и кого замечаю вокруг. Жизнь замирает в оттенках серого. Запускаю себя, становлюсь невнимательна к окружению. И как-то повелось, что именно летом я оживаю, хочется распаковаться и вернуться в контакт с собой, другими и окружающим миром.

— С чего начать?

Начать замечать себя саму, а также жизнь вокруг и фиксировать это. Лучший способ – это фотографии и записывание коротеньких историй про любопытные события, свидетелем которых я становлюсь. Просто взглянуть в зеркало, улыбнуться на проказу кота или скользнуть взглядом по улице – уходило в никуда, как и не было уже спустя час.

Но ведь сейчас модно вести блоги! Профессиональные, обзорные или личные! А у меня уже несколько лет есть аккаунты в разных социальных сетях, но я понятия не имела, что с ними делать. Да, разместила сведенья о себе, роде деятельности, контакты. Нашла старых друзей, коллег и знакомых, с кем хотелось бы сохранить связь, добавила в контакты. Ну, немного погуляла по группам и сообществам. На том через месяца три интерес подугас и моё присутствие в них тоже.

— Пересмотрела своё участие в соцсетях.

Я могла присутствовать в своих аккаунтах в 4 вариантах:

1._в чисто развлекательных целях и развлекаться тем, что выберут админы сообществ, на которые я подписана.

2._участвовать в конференциях и обсуждениях по актуальным вопросам, поласкаемым в Интернете.

3._виртуально поддерживать связь с близкими и знакомыми.

4._вести собственный дневник на стене.

Я вот хочу вам рассказать о своём эксперименте по варианту №4.

— Как я могла использовать соцсети в терапевтических целях самореанимации?

Имея идею, что вечером надобно как-то отчитаться себе самой о том, что интересного было сегодня в моей жизни, начинала задумываться: «А что я вообще вижу»? Удерживала эту простую задачу замечать и фиксировать – себя и свою ближайшую обстановку. Кто я и где я живу? Затем начинала замечать интересные штуки и события вокруг меня во время прогулок и походов в общественные места.

Фотографии – честнее зеркала.

Первым неприятным открытием было увидеть себя на первых селфи. Уставшая, с погасшим взглядом, землянистым цветом лица и будто даже постаревшая, косметические недостатки и ужасно невыгодные ракурсы … «Да, - подумала я, - этот сумасшедший учебный год в гимназии явно не пошёл мне на пользу…» Огромные стрессы и тревожные звоночки к выгоранию. «Боже, неужели и меня такой видят люди? Надо срочно заняться собой!»

И чтобы выложить что-то «по приличнее», волей или не волей начинала уделять себе больше внимания на наведение «фотогеничного вида», а также приводить в порядок ту самую обстановку, которая попадёт в кадр.

Выспаться, приодеться чуть опрятнее и прибраться лишний раз – это первые побочные плюсы! Официальные фото никак не радовали, захотелось чего-то оживлённого, свежего, простого, с эмоцией. И позволяя себе оживать в жизни для фото стала замечать за собой разные интересные стороны и качества, которым не находилось места в рабочей повседневности. Это были и кокетство, и баловство, и трогательность…

Также начинала искушаться предложениями современных технологий для более эстетически приятной картинки: фильтрами, игрой света, поиском выгодных ракурсов, отмечать собственные недостатки, которые сами по себе заслуживают внимания и борьбы с ними. Освоила из этого кое-что полезное и не жалею!

Вся наша жизнь – события.



Любое событие в жизни, малое или крупное, будь то целое мероприятие или минутная сцена – стали представлять собой интерес обратить на них внимание и поискать: Чем они могут быть ценны и интересны, что я в них упускаю? И то, мимо чего я раньше проходила или воспринимала поверхностно как рутинное, стало открываться с разных интересных деталей, смыслов и ценностей, мимо которых в обычном режиме я бы просто прошла.

Отношения.

Хотела я или нет, но начала замечать и реакцию своих подписчиков. Да-да, не спорьте, все мы ожидаем интерес к своей странице и с замиранием сердца ждём, кто же откликнется из друзей, знакомых и коллег.

Вот и я, как не сопротивлялась этому меркантильному интересу, обращалась за помощью к своей самодостаточности…, но рано или поздно тоже начала следить за этим счётчиком. Интересны были не сами цифры, интересно было отмечать, кто из знающих меня проявляет интерес и участие ко мне и моей жизни.

Было много удивления, и приятного и досадного. В частности, из молчания выходили люди, с которыми давно не общалась, и казалось, наше присутствие в контактах друг друга лишь формальность. И холодно проходили мимо те, с кем думалось, есть стойкий взаимный интерес.

Побочные эффекты такого «самосозерцания» в соцсетях.

Какую пользу я имею по итогам этого эксперимента?

Во-первых, выбралась из панциря «я устала, и так сойдёт, меня никто не видит».

Во-вторых, позволила себе начать замечать необычное в простом.

В-третьих, стала чувствительнее к контактам с людьми и средой.

В-четвёртых, предъявлять себя миру, что я есть и я вот такая – стала чуточку смелее.

В-пятых, появилось более бережное отношение к себе вещам, событиям.

В-шестых, жизнь заиграла простыми, но яркими красками.

— P.S.

Даже если ничего мега-интересного вас не окружает..., просто начните смотреть вокруг! Простая удивительная жизнь рядом!

Как вы используете социальные сети?

 Мой блог "7 КЛЮЧЕЙ"

Моё сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 112 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  56 просмотров

Комментарии

Жукова Юлия Львовна
Психолог, Преподаватель Консультант онлайн - г. Москва
Не очень понимаю как там все это устроено. В общем, скучно мне там. предпочитаю форумы.
№1 | 15 июля 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Интересное мнение о положительной роли влияния публичности в соцсетях.
Согласна, что на первых стадиях самоутверждения - это может быть играет роль ресурса. Но затем человек уходит от реальности, живого общения - в виртуальное.
№2 | 15 июля 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Бондаренко Татьяна, соглашаюсь с Вашим мнением о риске. И радуюсь, что меня это как раз уводит сейчас от виртуального к реальному. Может, это какой-то сугубо мой феномен, как знать.
№3 | 16 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c6e62 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз