Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 19870 специалистов из 774 города
Скрыть

Использование внушений в эриксоновском гипнозе.

Использование внушений в эриксоновском гипнозе

Использование внушений является основной задачей, основной техникой эриксоновского гипноза. Следует отметить отличия от гипноза классического.

В эриксоновском гипнозе внушения проводятся на протяжении всего сеанса и даже за его пределами. Суггестивная работа может быть начата еще в момент беседы по телефону, когда речь идет только о договоренности о первой встрече. Уже в этот момент терапевт может проводить для клиента внушения, выстроенные в косвенной форме, в которых он может давать понятия уверенности, спокойствия, укреплять веру в себя, веру в успех психотерапии. Более тщательная суггестивная работа начинается с момента прихода клиента к психологу. Уже в ходе предварительной беседы, расспрашивая клиента о его жизни, о том, что привело его, терапевт продолжает темы спокойствия, уверенности в результате; он дает косвенные внушения, связанные с той проблемой, которую принес клиент. Так, например, он может рассказывать истории о других клиентах, которые были похожи на данного клиента, и заботы которых заканчивались излечением.

На выходе из транса: либо непосредственно перед ним, либо сразу после выхода терапевт дает клиенту постгипнотические внушения, т.е. внушения на период после гипноза. Они могут быть двунаправленные: они могут быть направлены на усиление положительных эффектов, полученных в трансе, либо на ослабление негативных эффектов, которые также могут наблюдаться, например, головная боль, расслабленность, снижение тонуса мышц и т.д. Также постгипнотические внушения могут быть направлены на период жизни клиента, который пройдет до следующего визита к психологу, на несколько дней, может быть, на несколько недель. Подобные внушения нужны для того, чтобы они начали менять привычную жизнь клиента. Внушения могут проводиться через домашние задания, где помимо цели написать, нарисовать, погрузиться в самогипноз, преследуются иные цели, которых терапевт добивается, будь это ускорение и усиление психологического процесса, получение навыков погружения в транс, изменение каких-то социальных установок клиента и многое другое.

Эти внушения действительно также могут быть завуалированы под иные фразы. Например, прощаясь с клиентом, терапевт как бы невзначай может сказать: «Изменения проходят у всех по-разному, у кого-то они начинаются сразу, у кого-то через некоторое время, и мне очень важно знать, как быстро изменения начнутся у вас. Я прошу вас фиксировать их и запомнить, как это будет происходить». На самом деле, этой фразой терапевт дает пресуппозицию, что изменения происходить будут, и клиент, ожидая их, их же и вызывает или ускоряет их приход. Эти и подобные внушения (а о характере косвенных внушений вы можете посмотреть выше) облегчают работу терапевта и создают некий задел для последующих встреч терапевта и клиента.

Иногда терапевт может давать клиенту с собой кассету с записью собственного голоса, либо кассету с записью музыкой, если музыка использовалась при наведении транса, с рекомендацией использовать эту кассету при обучении самогипнозу. В этой кассете также могут быть внушения, которые терапевт считает необходимым дать клиенту в период между их встречами.

В обучении гипнотерапевта умение давать внушения во всех ситуациях сходно с умением утилизировать все то, что приносит с собой клиент, потому что эти два процесса неразрывно связаны друг с другом. И когда внушения, даваемые терапевтом, опираются на реальные привычки, поведение, мысли клиента, это дает им особую точность, значимость и ценность. 

 

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  49 просмотров
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий aa217 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз