Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23149 специалистов из 847 городов
Скрыть

Утилизация эриксоновском гипнозе.

Утилизация эриксоновском гипнозе

Под утилизацией  в эриксоновском гипнозе понимают использование в терапевтических целях всей информации, вербальной и невербальной, которую представляет клиент, которая становится по тем или иным каналам известна психологу. Утилизируются как мысли, убеждения человека, так и его семейное, социальное положение, слова и фразы, сказанные им о себе, о процессах, происходящих с ним, переживания, возникающие внутри транса. Все, что может быть использовано, должно быть использовано.

Для целей утилизации обязательна калибровка, необходимо выявление, оценка слов, произносимых человеком. Важно запоминание любой информации, которая из разрозненных клочков может сложиться в одну большую картину.  Все, что кажется неясным, непонятным, должно быть запомнено и отложено на потом, до того времени, когда, возможно, эти факты станут понятными или обретут какие-то другие частички, которые помогут трансформировать их в какое-то целое свойство личности человека, в какое-то цельное событие. 

Для утилизации того, что мы получаем от клиента, необходимы также процессы присоединения и ведения. Присоединение нужно для того, чтобы терапевт мог войти в структуру мира клиента, что позволит ему быть гораздо более наблюдательным и понимающим. И, опираясь на наблюдения и на собственное внутреннее заключение, касающееся того, что терапевт увидел, он может повести клиента к тем изменениям, которые считает нужными. Но любое ведение также должно опираться на калибровку и на утилизацию всего, что происходит с человеком, поскольку путь, предлагаемый терапевтом, может не приниматься клиентом, и это в первую очередь должно быть отслежено. Может быть, в этот путь должны быть внесены некоторые коррективы, и, калибруя результат по вербальным и невербальным признакам, терапевт должен уметь использовать свои результаты и трансформировать свой подход, опираясь на понимание клиентом проблемы, внутреннего мира, собственной жизни.

Обычно утилизация начинается с принятия того или иного факта. Принятие не всегда бывает простым, ряд проявлений клиента может входить в противоречие с нашими убеждениями, ценностями, с нашим пониманием психологического процесса и т.д. Умение настроить себя на использование любых проявлений, исходящих от клиента, помогает психологу преодолеть собственный барьер перед поведением клиента. У него не остается времени, чтобы оценить, плохо или хорошо то, что исходит от клиента. Причем, как правило, это «плохо или хорошо» имеет отношение к какой-то придуманной идее психологического процесса и позициям терапевта и клиента в нем. У психолога, занятого утилизацией, в этот момент мысли направлены не на правильность или неправильность поведения клиента, а то, каким образом использовать это поведение, и таким образом отключаются от ненужных теоретических размышлений. Особенно важно это бывает в тот момент, когда приходится утилизировать сопротивление клиента, и психолог может принять сопротивление как вызов себе и попытаться его сломить, убрать, хотя на самом деле сопротивление может быть достаточно сильной психологической защитой, энергию которой можно использовать для усиления психологического процесса.

Для эриксоновского терапевта бывает важным понять, что же может стоять за тем или иным неадекватным проявлением своего клиента. И, как правило, те факторы, которые стоят за агрессией, сопротивлением, т.е. тем, что может вызвать раздражение терапевта, вызывают понимание и уважение к ним. Это факторы защиты внутренней специфичности личности клиента, умение не дать себя в обиду и т.д. Уважение к личности клиента заставляет нас искать эти факторы, чтобы затем, опираясь на них, совершить некие изменения, ради которых клиент пришел к нам.

Поскольку каждый клиент индивидуален, то приемы утилизации также индивидуальны для каждого. Так, в случае, если терапевт знает, что клиент любит вести дневник или хорошо рисует, он может дать ему домашнее задание, которое будет связано с ведением каких-либо записей в дневнике, либо с рисованием своего состояния, может быть, с рисованием образов, возникших в ходе самогипноза, или чего-то подобного. Человек, привыкший во время разговора расхаживать по кабинету, может заняться тем, что во время этих прогулок будет создавать новые идеи о теме своей проблемы, и чем больше будет движений, тем больше должно быть рожденных им идей. Клиент, привыкший с юмором относиться к другим, может научиться с таким же юмором относиться к своей проблемной ситуации.

Иногда использование непонятных, сложных или наоборот, крайне простых способов поведения клиента приводит к неожиданно быстрому успеху психотерапии и способствует ее прогрессированию гораздо больше, нежели чем тщательно выверенная структура психологического процесса. Умение терапевта быть спонтанным – одно из важных деловых качеств в эриксоновском гипнозе. Если есть выбор между заготовленной схемой терапии и внезапно пришедшим в ходе наблюдения за поведением клиента подходом, скорее всего, надо выбрать именно этот спонтанный подход.

Помимо того, чтобы использовать явно полезное проявление, следует подумать, каким образом мы можем использовать те проявления, которые на первый взгляд показались нам бесполезными и перевести их в разряд полезных. Эриксон иногда умел вызвать огонь на себя, т.е. умел вызвать недовольство собой со стороны клиента, и тот, приходя к нему на следующий сеанс, говорил: «Я изменился вопреки вам». Это было одним из самых лучших терапевтических эффектов, поскольку, таким образом, терапевт добился изменений и более того изменений, которые создал с точки зрения самого клиента он сам. Это большая удача психолога, хотя с точки зрения профессионального самоуважения, кем-то это может быть и воспринято как неудача. Но важно помнить, что мы работаем не ради поддержания собственной выдуманной профессиональной чести, а ради помощи конкретным людям, каким бы образом эта помощь не была им предоставлена.

Разместил: Рассохин Дмитрий Александрович (текст для публикации взят из Интернета)
Опубликовано на сайте: ,  82 просмотра
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1117a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз