Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22382 специалиста из 830 городов
Скрыть

Я в тебя, как в зеркало, смотрюсь

От автора: Навеяло недавними обращениями.

В некоторых браках ответственность распределена таким образом, что один партнёр оказывается зеркалом для второго. Один имеет увлечения, горизонты, а другой им следует за компанию, даже если они не очень ему близки. Ведомый партнер поддерживает статус и положение супруга, сохраняя статус "образцовой семьи". Он/она может осознавать, что делает благо и снижает возникающую конфликтность.

Подобный способ хорошо сработает в кризисные времена: если нужно прижаться в деньгах, вырастить детей, переждать и решить жилищные трудности. Сработает такой способ работает на сплочение семьи, укрепит узы. "Мы прошли огонь и воду". В нашей повседневной реальности весьма распространённый сценарий. 

Всё может измениться, как только острота ситуации спадёт, а трудные времена пройдут. Вчерашние "душа в душу" теряются, не зная, что делать рядом друг с другом. Как будто люди не знают, как это, когда всё хорошо. И уж тем более, когда они вместе. Дети вырастают ("тянуть некого"), жилищные проблемы решаются, потребности качественно меняются, потребление отступает на второй план, появляются потребности в духовности, желании реализоваться самому, помогать другим, влиять на жизнь в более широком контексте. Появляется потребность в других людях. 
К сожалению, многие партнёры субъективно воспринимают любое разделение по интересам как угрозу отношениям. Даже не пробуя, не проверяя, возможно ли это в принципе.
"Куда он/а - туда и я. Даже если мне не очень нравится".
А ничего, что лицо твоё при этом печальное? 

Часто узнаю пары, которые боятся заводить новые знакомства и ездить куда-либо поодиночке, боясь, что это как-то разрушит их семейные узы. Но, простите, зачем бояться, если вы выбрали этого человека, и отношения с ним долги и проверенны? Хорошо, если ваши увлечения совпадают. А если нет? Кто на готовенького - выгодно оттенять блеск супруга/и? 

Меня часто спрашивают: почему твой муж спокойно реагирует на твою работу (ведь к тебе приходят так много людей, делятся своими историями, неизбежно возникает доверие, интимность), отпускает с единомышленниками на масштабные мероприятия, типа, концертов? Вы знаете, мне кажется, тревога содержится в вопросе самого спрашивающего. 
Ведь если что-то крепко, то оно держится.

Лёзова Юлия Ивановна
Опубликовано на сайте: ,  32 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 10 человек с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 876b3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз