Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25842 специалиста из 901 городa
Скрыть

Перемены | 9-го возвращаюсь к жизни. А как жить-то?!

От автора: Переживаю вот новогодний транс, в котором лелею надежды на то, что вот-вот что-то изменится в моей жизни. Что-то ещё, помимо цифр на календаре. Как это сделать без жертв и подвигов?!

Перемены  9 го возвращаюсь к жизни А как жить то

Начало нового года

День-D для многих наступит 9 января. Официально праздничный период закончится, и начнутся наши обычные будни. Я лелею надежду числа до 13 января. Ну, 17-ое точно мой последний шанс! xD)))

Честно, страшусь последних дней января. Тогда-то мне и станет понятно, будет ли этот год для меня действительно новым ни только на календаре. 

Что я хочу?

Для начала почувствовать себя по-другому. Нет, совершать волевых подвигов я точно не хочу. Пропихивать в свою жизнь то, что ещё само не попросилось - сущее насилие над собой. По новому воспринимать мир! Это как?

 Замечать приятные мелочи и мир вокруг.

 Ощущать себя каждую минуту и не выпадать из времени.

Говорят, дьявол таиться в мелочах. Наверняка, в них же таиться и ангел? 

Есть идея: Выйти из привычного! 

Под новым я для себя определяю ни то, что я проснусь неожиданно в другой стране, в другом семейном статусе, с другой зарплатой, неожиданно знающей 4 языка и т.д. Нет, я про новое восприятие жизни.

Я могу себе помочь тем, что выйти из привычного. И это не значит, что выйти из зоны комфорта! Ну уж нет))) Вокруг меня достаточно других обстоятельств, которые это успешно со мной делают каждый день. 

И так, что я буду делать по-другому:

_Обновлю детали интерьера в квартире. 

Можно что-то сменить на новое, или переставить местами. Хотела бы сделать перестановку, но квадратура и расположение окон не дадут это сделать удобно.

_Сменю комплекты постельного белья, какими раньше почти не пользовалась. 

Я чувствительна к среде, поэтому повыбираю новый для себя приятный материал и расцветку.

_По-другому выстрою порядок утренних дел.

Сначала буду умываться и завтракать, а потом наводить марафет.

_Возьму другую кружку, из которой обычно пью.

Какую-нибудь необычную, непохожую на те, что уже были.

_Буду менять меню завтраков каждую неделю.

Привет здоровому питанию, а вот и я, наконец! Но это будет что-то очень простое. 

_Обновлю имидж. 

Не могу пообещать себе шопинг, но определённо вытащу из закромов то, что раньше не носила или носила крайне редко, потому что "с глаз долой - значит, нету!", а потом как вытащить что-то, и думаешь "во дела!". Возможно, что-то сменю в макияже.

_Сменю привычный маршрут. 

Буду ходить другой дорогой на работу, на почту, в магазины, на остановки. Иду, и даже не замечаю, как меняется ландшафт газонов у домов. Не замечаю вывески с названиями улиц и номерами домов по сторонам, и прохожим не могу ответить где находится тот или иной дом, который находится в соседнем дворе, через который я регулярно хожу. Даже умудряюсь не знать, какие магазины есть в моём микрорайоне. Не замечаю знакомых, идущих навстречу. Так что, буду тренировать внимание и включённость на новой местности! Очень помогает по моим наблюдениям.

_Новые традиции в общении.

К примеру, мне очень понравилась идея отправки почтовых карточек по друзьям! Ещё не пробовала, но очень впечатлилась идеями от наших форумчан в теме Дарить открытки - бессмысленно?.

Раньше Скайп был для меня только средством работы и поздравлением родственников в других городах. Теперь у меня появилась идея звать друзей на чашечку чая/кофе/ужин/обед или одновременная  прогулка по своим городам (я по своему городу, человек по своему). Всё это будет необычно! Это однозначно новые впечатления от такого формата общения! 

_Реагировать «нестандартно».

Например, в неприятной ситуации выражать не «очевидную злость», а предъявляться другими чувствами, которые тоже возникают за кулисами и в основании этой злости: грусть, сожаление, досада, обидность. Я верю в силу злости: она помогает мне защищаться и что-то доказывать.

Однако стала замечать, что если делиться этими более глубокими чувствами, то это выводит конфликтную ситуацию на совсем иной качественный уровень.

Скорее, так я покажу себя более живой и содержательной, предъявляю свои ценности и важности, нежели со злостью выставляю себя сердитой, желающей защищаться и наказывать. Мне очень ценны отношения с близкими людьми, и я намерена даже в таких ситуациях быть к ним ближе.

С незнакомыми людьми я вижу это как способ амортизации конфликтной ситуации, сглаживать нападение и знакомить с собой настоящей, если кто-то меня демонизирует.

_Жить и дышать каждой минутой, даже на работе. 

Для начала перестану стараться и торопиться. Буду останавливать поток мыслей и домыслов о том, что в голове у других людей. Буду проверять у них, и спокойно принимать то, с чем и как они будут вступать со мной в контакт. Буду дышать и замечать себя.  Так сказать, быть в гештальте. На последней неделе декабря, когда уже выгорела и устала, это получалось само собой. И это очень приятное состояние.

_Замечать свой интерес и удовольствие в делах.

Когда нужно что-то сделать, или куда-то сходить, есть у меня привычка по умолчанию, запугивать себя сложностями и трудностями, которые предстоят или возможно. Буду останавливать такие мысли и просто спокойно делать.

_Позволю себе делать что-то просто так и не по правилам.

Буду делать так, как хочу и как удобно сейчас и здесь, а ни как принято, по струнке. Есть суп с тарелкой на коленях, сидя на полу тоже вкусно!

_Перестану игнорировать сигналы здоровья.

Если устала или недомогаю, лучше пойду на больничный или сделаю себе пижамный (постельный/диванный) час вечером или целый день на выходных.

_Каждому делу и увлечению, которыми занимаюсь – буду назначать своё время.

За всё сразу хвататься нереально! А вот договориться с собой, чем и когда я буду заниматься и менять распорядок – это можно.

_Приспосабливаться творчески.

Перестать нуждаться в "специальных вещах для..." того-то и того, вместо них использовать любые подручные средства, что есть под рукой здесь и сейчас. И перестать ждать специальных условий типа "только тогда я смогу...", вместо этого действовать на желании "вот сейчас бы...".

Ну, на этом и всё. Кажется, реально для меня. Вот и проверю!

P.S. И ПОМНИТЕ!

Мой блог "7 КЛЮЧЕЙ"

Моё сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"

 

Попенкова Ирина Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  178 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 106 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за статью, посвященную разочарованиям, которые могут постигнуть в послепраздничные дни человека и практические рекомендации по их преодолению
№1 | 7 января 2018
Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Замечать приятные мелочи и мир вокруг.

— Ощущать себя каждую минуту и не выпадать из времени.
Важно! Созвучно)))
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Говорят, дьявол таиться в мелочах. Наверняка, в них же таиться и ангел? 
Интересная метафора)))
Попенкова Ирина Михайловна писал(а):
Теперь у меня появилась идея звать друзей на чашечку чая/кофе/ужин/обед или одновременная  прогулка по своим городам (я по своему городу, человек по своему). Всё это будет необычно! Это однозначно новые впечатления от такого формата общения! 
Нестандартная и интересная идея) Интересно как это будет в реале?
Ирина Михайловна, благодарю за статью!
№2 | 8 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2ee6c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз