Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27741 специалист из 939 городов
Скрыть

Всё в семью несу! Честно, стыдно тратить на себя!

«Чего стыдимся, о том таимся».

© Народная пословица

 


Тема не простая, много в ней вопросов и крайностей.

Стыдно тратить… Почему стыдно? Кто вам конкретно сказал, что этого нужно стыдиться? Кому выгодно, что вы себя стесняете, экономите на себе? Где заканчивается стыд, и начинается бесстыдство в отношении себя? Разумный эгоизм, это про что? Действительно ли потребности родных, друзей, знакомых важнее ваших?  Может жертвенность – это благо? Красиво поделиться с кем-то, феерично вообще все отдать и, конечно, некрасиво не делиться, оставлять себе. Тут важнее всего реакция, осуждение, скажут жадный, злой, не станут общаться или начнут кричать об этом на каждом углу.

В запросах обычно слышу о крайностях поведения. Либо жалуются на некого в корень обнаглевшего эгоиста, либо говорят с болью и гордостью о своей жертвенности, где все другим и ничего себе. Часто встает вопрос: сколько можно взять, потратить, вложить в себя, чтобы не чувствовать вины и чтобы косо не смотрели? И каждый решает сам, универсального ответа тут нет, вот так. Главное осознать, что конкретно ваши потребности важные и ценные, что они ничем  не выше и не ниже других и о них можно говорить прямо, а не прятать, стыдиться, обижаться, придерживаться определенного амплуа.

 На самом деле, если хочется стыдиться и не говорить, то это ваше персональное решение, кто-то, наверное, должен быть супергероем для всей семьи и ждать всю жизнь награды и признания. А кому-то хочется, чтобы его любили «черненьким» или быть фоном кого-то  «беленького».


Вс в семью несу Честно стыдно тратить на себя

Психолог - г. Владимир
Опубликовано: , 55 просмотров
К автору уже обратились 28 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за интересные размышления о тратах.
№1 | 17 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8b26a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз