Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов
Скрыть

Для чего нужна программа по Киночтению

Публикуется с разрешения автора: Андрея Патрушева.

Начало

У тех, кто читал книгу Пауля Шелли «Фоточтение…» может возникнуть законные вопросы: «А для чего мне нужна эта программа – Киночтение»?

Давайте разбираться. Пойдем от простого к сложному.

Очень здорово, если вы уже освоили метод фоточтения, потому что теперь у вас есть возможность перейти на новый уровень, еще раз значительно увеличив свою скорость восприятия информации. За счёт чего?

Сейчас уже стал хрестоматийным факт, что оптимальное состояние для сверхобучения это состояние «тело спит, ум бодрствует». Компьютерная программа, во время киночтения, позволяет вам сохранять глубокий уровень релаксации тела, не отвлекаясь на перелистывание страниц. А с какой скоростью вы способны перелистывать страницы, оставаясь при этом глубоко расслабленными?

В сети можно найти почти любую книгу, чего нельзя сказать о бумажных экземплярах. Бумажные книги имеют различный размер. Некоторые из них будут выходить за рамки ваших способностей, в плане охвата взглядом всей страницы. Электронные книги адаптированы к одному размеру, плюс в программе предусмотрено разбиение информации на оптимальные по размеру блоки, которые может охватить одним взглядом даже новичок в киночтении.

В фоточтении вам приходилось затрачивать определенные усилия на различные специальные приемы: «апельсин», «страница мираж» и т.д., которые, мягко говоря, не способствовали релаксации, а для некоторых были вообще недоступны.

В программе «Киночтение», во время восприятия информации, на субпороговом уровне, подаются эффективные поддерживающие суггестивные формулы, которые, во-первых, не отвлекают ваше внимание от текста (за счет способа подачи), а во-вторых, обеспечивают автоматическое нахождение в оптимальном для восприятия состояние (как за счет своего смыслового содержания, так и за счет явления активации якорей, которые были наработаны во время сеансов АТ и ССГ).

Кроме того, через определенное время регулярных занятий с программой «Киночтение» вы сможете в любое время и в любом месте быстро входить в состояние сверхвосприятия, воспользовавшись ключевыми словами: «Сейчас я вхожу в состояние сверхвосприятия» и поддерживать его речетативом: «Внимание, память, интеграция».

Состояние концентрации внимания на экране/книге, с одновременным расслаблением тела, является ключевым для успешного фото/кино чтения, поэтому в программе, наряду с суггестивными формулами, подаваемыми на субпороговом уровне, и специальными аудиофайлами, предусмотрены дополнительные средства.

Например, цвета, заполняющие период, несут не только функцию «затирания» остаточного следа от предыдущего кадра, на сетчатке глаз, но и за счет определенного алгоритма чередования, обеспечивают выравнивание (гармонизацию) эмоционального фона.

Это, в конечном итоге, в значительной мере, положительно сказывается на уровне релаксации и внимании, так как чрезмерные эмоции (особенно «отрицательного знака») могут блокировать последующее вспоминание информации, благодаря защитным функциям подсознания. То есть ваше подсознание будет охранять вас от неприятных эмоциональных переживаний, связанных с этой информацией. Каждый из нас сталкивался с подобным явлением, когда услышав случайно по радио давно забытую песню (или мотив), вдруг погружался «с головой» в воспоминания и эмоции, каким-то образом связанные с этой песней.

Третьей функцией, которую несут эти цвета, является поддержка внимания к тексту на нейро-физиологическом уровне, при повторениях.

С одной стороны, чем больше текст, тем более необходимо, для полного усвоения, обеспечить его многократное предъявление. Так как при морганиях и каких-то других отвлечениях (все мы люди) во время киночтения из восприятия многократно выпадают целые страницы текста.

С другой стороны, наш мозг любит информацию, она ему жизненно необходима. Как только поток информации по жизни значительно уменьшается, начинается деградация мозга – уменьшается количество нейронных связей, в след за этим деградирует глиальная ткань («инфраструктура мозга»).

«Единица информации есть различие», поэтому, при повторном предъявлении одного и того же текста, мозг уже не воспринимает его, как информацию. Как следствие, автоматически снижается уровень внимания. Из-за низкого уровня внимания значительно повышаются шансы снова пропустить ранее пропущенную информацию.

Алгоритм смены цветов в программе обеспечивает возможность сочетания каждой страницы, при очередном предъявлении, уже с другим цветом, что автоматически поддерживает достаточный уровень внимания при повторном (и последующих – до 10 раз) предъявлении одного и того же текста.

При фото/кино чтении более активным (у нормально организованных «правшей»), является правое полушарие (по принципу действия). Тем не менее, у некоторых (да, наверное, у большинства) людей в нашем обществе, имеется сильный функциональный перекос в сторону левого полушария. Таким людям очень трудно сразу вдруг переключится на целостное (правополушарное) восприятие, которое является условием успешного фото/кино чтения.

Многие из вас, наверное, знакомы с принципами психофизиологического воздействия различных цветов на человека: красный цвет возбуждает, синий успокаивает, зеленый обеспечивает внимание и т.д..

Надо добавить, что воздействие также сильно зависит от расположения цветных стимулов в поле зрения. Например, левое поле зрения для каждого глаза связано с правым полушарием мозга, а правое, соответственно, с левым.

Таким образом, наличие полосы красного цвета в левой части экрана и полосы зеленого цвета - в правой части, способствует активации правого полушария и сохранению должного уровня внимания. Для людей с противоположной церебральной организацией (обычно это «левши») в настройках предусмотрена альтернативная схема.

А с какой же скоростью происходит предъявление информации в программе «Киночтение»? Окно программы вмещает в себя 15 строчек текста 14-м шрифтом (согласно редактору Word). Это окно предъявляется со скоростью примерно 12 кадров (окон) в секунду, но время предъявления каждого окна соответствует скорости примерно 24-м кадрам в секунду. Оставшийся период заполняет пустой экран, окрашенный в определенный алгоритмом программы цвет. Про цвета повторяться не буду (см. выше).

Что это нам дает? Во-первых, частота биоэлектрической активности мозга способна подстраиваться к частоте внешних стимулов (мельканий). 12 кадров в секунду – эта частота очень хорошо соответствует состоянию «тело спит, ум бодрствует» - оптимальному для сверхвосприятия информации. Кроме того, для нивелирования негативного эффекта привыкания (в плане адаптации и снижения эффективности стимуляции), предусмотрено «качание» частоты, с наиболее эффективными периодом и амплитудой.

Время предъявления, соответствующее скорости 24 кадра в секунду, чуть больше верхнего порога для сверхвосприятия информации (25 кадров в секунду).

Если подсчитать количество слов в 15-и строчках текста, набранного 14-м шрифтом, умножить их последовательно на 12 и на 60, то получим около 112 тысяч слов в минуту.

Кто-то может сказать: «Ничего себе! Вы же сами писали, что на сегодняшний день это вообще-то рекорд восприятия. Вы нас за кого принимаете?»… Здесь, конечно, необходимо объяснить, в чем суть этого рекорда. А суть его в том, что человек, с помощью компьютерной программы, «киночитал» незнакомый текст, примерно с такой же (24 к/сек.) скоростью и затем, сразу, без какой-либо специальной активации, смог ответить на многочисленные и разнообразные вопросы по тексту с точностью до 90%. Интересно, что этот человек «дислексик». То есть он вообще не может читать обычным способом, и у него имеет место сильный «перекос» в сторону правого полушария.

Конечно, каждый из вас задается вопросом, - а могу ли я вот так вот сразу начать киночитать с такой скоростью??? Ответ – да, конечно! Это абсолютно естественный навык, полностью обеспеченный вашей нейрофизиологией.

Более того, то, что сейчас на западе считается рекордом, совершенно спокойно делали вполне обычные люди, участвовавшие в экспериментах Вячеслава Вячеславовича Петрусинского еще в 80-е годы прошлого столетия.

Даже если у вас сразу не получится детальная активация, прочитанной методом киночтения информации, метод все равно работает и дает впечатляющие результаты.

Например, несколько раз (в разные дни) «кинопрочитанный» мною англо-русский словарь очень заметно позволил мне повысить скорость чтения английских текстов и свободу (подбор слов и их правописание) при переписке с иностранцами. Сейчас я собираю словари с английскими идиомами, пословицами и поговорками, для того, чтобы более свободно читать художественные тексты. В планах – значительно повысить словарный запас немецких слов и выражений…

Также в вашем распоряжении всегда остается замечательный метод активации «прямого обучения».

Как еще можно использовать программу «Киночтение»?

Например, у меня есть коллекция красивых фотографий природы, которые меня чем-то «зацепили» в свое время, и я иногда, под настроение, просто рассматриваю их и думаю о чем-нибудь хорошем. Недавно я «зарядил» их все в программу (поскольку в программе предусмотрено воспроизведение любой папки с графическими файлами в формате *.jpg (jpeg), *.png, *.bmp, *.tiff) и получил очень интересный опыт…

Вы можете так же собрать коллекцию «мотиваторов» и регулярно устраивать своеобразные визуальные медитации, направленные на какую-то важную для вас цель. Вы можете создать (в том же Ворде) коллекцию аффирмаций (аформаций), в том числе и с мотивирующими картинками, перевести в PDF и реуглярно киночитать это, с определенной целью…

Программисты могут загрузить в программу страницы с кодом, несколько раз киночитать их перед сном, а на следующий день легко найти все ошибки…

В общем, все зависит только от вашей фантазии.

Таким образом, мы сделали почти всё возможное (готовится версия с расширенным инструментарием, направленным непосредственно на активацию), чтобы снабдить вас очень эффективным инструментом для саморазвития. А уж как вы его будете применять – это целиком и полностью ваша задача.

Удачи идущим!


Записаться на курс «Киночтение за  7 дней» вы сможете по ссылке: https://www.b17.ru/courses/picture_reading_7/?coupon=mind&prt=25.

Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: ,  1483 просмотра
Другие заметки автора:

Комментарии

Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
Владимир,а киночитать можно только в предложенной Патрушевым программе?

Тексты должны быть обязательно переведены в PDF?

Можно ли киночитать обычные книги после данного курса или только книги в электронном виде?

№1 | 7 июля 2017
Никонов Владимир Олегович
Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
Чебакова Елена Константиновна,
Обычные книги вы сможете читать быстрее.

Но только с помощью программы вы сможете читать книги на сверхскорости. И формат только PDF.
№2 | 7 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 05a6d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз