Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27759 специалистов из 940 городов
Скрыть

В чем прихоть саморазвития?

Зачем этот путь страдания ради неясной перспективы?

Да, в нем нет смысла сейчас! Нет его сегодня, через год, десять, пятьдесят лет... Смысл появляется в... день смерти. Во тогда возникают вопросы, чем я занимался всю эту жизнь? И ответ может быть болезненным. Из плюсов только то, что ты помучишься с этим ответом всего день и умрешь.

Саморазвитие, как мне кажется, предполагает нахождение себя сразу в точке смерти. Ты уже там и оттуда принимаешь решения по жизни. Ты растягиваешь этот промежуток. Там, где обычный человек пребывает в размышлениях день при смерти, ты живешь всю жизнь. Это долгий путь, но по факту у человека нет выбора: заниматься саморазвитием или нет. Это вопрос лишь отсрочки самого вопроса!

Карлос Кастанеда писал:

« — Нам всем действительно предстоит умереть, — сказал он.

Дон Хуан указал на далекие холмы.

— Есть нечто, что ждет меня где-то там. Это — несомненно. И когда-нибудь оно меня дождется. Это тоже несомненно. Но ты, наверное, — совсем не такой, и смерть вовсе тебя не ждет.

Я в отчаянии развел руками, и он рассмеялся.

— Дон Хуан, я не желаю об этом думать.

— Почему?

— Это бессмысленно. Ведь она так или иначе где-то меня ждет, так какой смысл по этому поводу тревожиться?

— Разве я сказал, что ты должен по этому поводу тревожиться?

— Тогда что я должен делать?

— Использовать ее. Сосредоточить внимание на связующем звене между тобой и твоей смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у тебя нет времени. И пусть действия твои текут соответственно. Пусть каждое из них станет твоей последней битвой на земле. Только в этом случае каждый твой поступок будет обладать силой. А иначе все, что ты будешь делать в своей жизни, так и останется действиями робкого и нерешительного человека.

— А что, это так ужасно — быть робким и нерешительным человеком?

— Нет, если ты намерен жить вечно. Но если тебе предстоит умереть, то у тебя просто нет времени на проявление робости и нерешительности. Нерешительность заставляет тебя цепляться за то, что существует только в твоем воображении.

Пока в мире — затишье, это успокаивает. Но потом этот жуткий таинственный мир разевает пасть, намереваясь тебя поглотить, и ты с полной очевидностью осознаешь, что все твои проверенные и надежные пути вовсе такими не были. Нерешительность мешает испытать и полноценно использовать свою судьбу — судьбу людей».

Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
Опубликовано: , 86 просмотров
Подписаться784
Подписаться784
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

А если так: человек всю жизнь занимался саморазвитием, а за день до смерти понял, что не надо было никакого саморазвития, а можно было просто раслабиться и получать удовольствие?
№1 | 20 сентября 2018
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
Да, наша жизнь здесь - не вечна.
Осознавание этого меняет качество жизни и вдохновляет на другие поступки.
№2 | 20 сентября 2018
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Никонов Владимир Олегович писал(а):
если тебе предстоит умереть, то у тебя просто нет времени на проявление робости и нерешительности. Нерешительность заставляет тебя цепляться за то, что существует только в твоем воображении.

Пока в мире — затишье, это успокаивает. Но потом этот жуткий таинственный мир разевает пасть, намереваясь тебя поглотить, и ты с полной очевидностью осознаешь, что все твои проверенные и надежные пути вовсе такими не были. Нерешительность мешает испытать и полноценно использовать свою судьбу — судьбу людей
Как хорошо сказал. Как точно.
Спасибо, Владимир. Вовремя. :)
№3 | 21 сентября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Владимир, благодарю Вас за интересную заметку!
№4 | 21 сентября 2018
Смерть- высшая точка развития человека и от того, как он к ней подойдет зависит дальнейший маршрут развития. Увы, нас не развоплощают, сознание не пропадает, а перемещается в зависимости от уровня ее "тяжести" или "легкости" в те или иные миры.
Поэтому думать о смерти важно и нужно...
№5 | 21 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b382c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз