Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26197 специалистов из 908 городов
Скрыть

Письмо бабушке. Что это за профессия такая, психолог

От автора: Это мое домашнее задание в рамках марафона по написанию текстов. Попытка объяснить бабушке чем я занимаюсь.

Дорогая бабушка, здравствуй!

Я давно обещала рассказать тебе о своей работе. Нет, я не врач, как ты мечтала. Вы же с дедом всегда считали, что на свете есть одна достойная профессия.  И это врач. Конечно, я с вами согласна- что может быть важнее жизни и физического здоровья человека? Но, оказывается, не менее важно состояние его души. Плохо душе– страдает тело– человек болеет. Врач лечит тело, психолог- душу.

Да, я психолог. Да я знаю, что в твое время такой профессии в нашей стране не было- кого тогда интересовало, что творилось в душах граждан, над которыми был произведен самый масштабный эксперимент в истории человечества?

Психологов тогда заменяли случайные попутчики в поезде, дружеские посиделки на кухне. Душу открывать было небезопасно.

Ты не понимаешь, за что мне платят деньги? Иногда я тоже не понимаю, но людям помогает. Я слушаю, очень внимательно слушаю, не критикую, не оцениваю, не даю советов. Задаю вопросы. Я – тот, кто видит по- другому, и эта моя иная точка зрения и правильный вопрос помогают человеку взглянуть на проблему по- новому, увидеть ее с позиции другого, это может запустить реакцию излечения.

 Я- тот, кто может чувствовать чужую боль. Как ты думаешь, легко это– целый день слушать чужие истории, проживать их вместе с клиентом, понимать его боль? Я перестала читать романы и смотреть мелодрамы- они мне не интересны. Любой рассказ пришедшего ко мне в разы интереснее, потому что это- реальная жизнь.

Знаешь ли ты, что человеком руководит бессознательное? Это наши чувства, инстинкты, позывы, сильные желания, которые мы не осознаем. Это вытесненные воспоминания… Бессознательное говорит с нами при помощи снов, оговорок, желаний. Чтобы понять его, мы творим. Все, что человек рисует, лепит, создает, строит в песочнице, видит на картинке, сочиняет, - несет на себе печать его бессознательного.

Например, есть такой инструмент: метафорические карты. Это карточки с картинками. В одной из колод есть картинка, на ней машина, светофор, горит зеленый свет и написано «60». Кто-то видит в этом ограничение скорости 60 км/час, а кто-то английское «Go», по- русски  «иди». Чувствуешь разницу: одни ставят себе ограничения в продвижении по жизни, другие разрешают себе движение вперед.

Сидят себе в бессознательном, как занозы, наши родительские установки и не только они, все обиды, страхи, травмы, и периодически нагнаиваются, мешают жить и быть счастливыми. Вот мы вместе и вытягиваем их, как дед репку, на уровень осознания. А потом ищем вместе как улучшить жизнь.

А еще я работаю с детьми, я детский и подростковый психолог. Это труднее. Ведь ребенка ко мне приводят, а не он сам идет. Сначала надо с ребенком подружиться. У меня для этого есть большой крокодил, зеленый, мягкий, с поломанным зубом. Я его одеваю на руку и разговариваю . Представляешь, дети верят, что это крокодил разговаривает, отвечают ему. Однажды ко мне ходил мальчик, который не хотел ни с кем говорить. А с крокодилом разговаривал! А потом и со всеми стал.

Дети бегут с удовольствием в мой кабинет. Знаешь, я бы сама так же делала, когда была ребенком. Еще бы! У меня есть и полностью оборудованный кукольный домик, и песочница, а к ней целая стена маленьких игрушек, чтобы строить свой мир. Есть краски, пластилин, настольные игры, огромные конструкторы, чтобы строить дом, игрушки… Одна мама увидев все это богатство, мечтательно сказала: «Эх, дня на три зависнуть бы здесь!»

Иногда думаю, в чем смысл моей работы? Я- тот человек, которому ребенок может доверять, даю ему новые модели жизни. Иногда мы просто играем. Я- Лучший в мире спасатель принцесс от драконов и Лучшее в мире привидение.  Иногда вместе рисуем, лепим…

С одним подростком каждый раз играли в карточную игру Уно- он больше не хотел ничего делать, а потом на одной из  встреч он закатал рукава и показал шрамы на запястьях_- он резал себя бритвой. Сказал, что ни один человек на свете его не любит. С этого момента началась работа, до этого он присматривался, можно ли доверять мне или нет. 

Доверие- самое важное, когда ты работаешь с подростком. Его трудно заслужить, легко потерять. Иногда ты- единственный человек, которому можно задать волнующий вопрос, который выслушает без критики и осуждения. Жаль, что у меня не было такого человека, когда я была подростком.

Родители приводят и говорят: «Сделайте с моим ребенком что- нибудь, он…» Но ведь их ребенок- часть их семьи, он просто своим плохим поведением, заиканием, плохой учебой и здоровьем, всеми своими симптомами пытается объединить родителей, он как красная сигнальная лампочка: «Семья в кризисе». Мы не можем просто взять и убрать симптом, появится еще что- нибудь. Поэтому, ба, я работаю с родителями, вспоминаю вместе с ними их детство, слушаю истории их семей, чтобы они лучше понимали своих детей и принимали .

Вот такая это профессия. Знаешь, на выходные стараюсь уезжать на дачу, где тишина и никто к тебе не придет  просто так. Рисую, гуляю с тихой молчаливой собакой, любуюсь рассветами и закатами. Молчу.

А еще приходится все время учиться, но мне это нравится.

А теперь полюбуйся на моего помощника. Он тебе шлет привет, я обнимаю!

Письмо бабушке Что это за профессия такая психолог

Оксана Суржина
Опубликовано на сайте: ,  65 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 34 человека с сайта
Провела 11 онлайн консультаций на сайте
Другие заметки автора:

Комментарии

Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Оксана Суржина писал(а):
Я – тот, кто видит по- другому, и эта моя иная точка зрения и правильный вопрос помогают человеку взглянуть на проблему по- новому, увидеть ее с позиции другого, это может запустить реакцию излечения.
Спасибо, Оксана, увлекательная и полезная статья.
№1 | 10 августа 2018
Оксана Суржина писал(а):
А теперь полюбуйся на моего помощника. Он тебе шлет привет, я обнимаю!
И ему привет!
Спасибо за трогательную статью.
№2 | 10 августа 2018
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Проникновенно! Понравился стиль и то, о чем вы говорите.
Благодарю!
№3 | 10 августа 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Как увлекательно и интересно! Спасибо!
№4 | 10 августа 2018
Оксана Анащенко
Психолог, Расстановщик Травматерапевт - г. Санкт-Петербург
Доходчиво!
№5 | 10 августа 2018
Нина Борисовна Дмитриева
Психолог, Семейный онлайн - г. Казань
Очень понравилось письмо!
Спасибо!
№6 | 10 августа 2018
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
Просто волшебно написали, Оксана! Спасибо!
№7 | 10 августа 2018
Юлия Орлова
Психолог, Кинезиолог Коуч RPT-терапевт - г. Москва
Оксана Суржина писал(а):
что может быть важнее жизни и физического здоровья человека? Но, оказывается, не менее важно состояние его души. Плохо душе– страдает тело– человек болеет. Врач лечит тело, психолог- душу.
Как это знакомо...
Я ведь тоже пришла в психологию, как в некое замещение медицины, что ли, поскольку сама "родом" оттуда.
Спасибо за статью, Оксана, очень проникновенно!
№8 | 11 августа 2018
Тулинова Ирина Борисовна
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
До чего же трогательное письмо! Спасибо, Оксана!
№9 | 11 августа 2018
Галина Сыпкова
Психолог - г. Подольск
Дааа.. и мне бы такого психолога, в детстве.. Очень здорово Вы все описали, Оксана!
Спасибо!
№10 | 11 августа 2018
Светлана Поднебесная
Психолог, Консультант - г. Москва
Так трогательно и нежно)
Спасибо, Оксана!

Думается мне, что бабушка услышала)
№11 | 13 августа 2018
Нечаева Ирина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Оксана, спасибо за трогательную искренность статьи и проникновенную любовь к профессии. С уважением и теплом.
№12 | 14 августа 2018
Ольга Андреевна Родишевская (Болдузева)
Психолог, Психотерапия отношений - г. Москва
У нас очень классная профессия.
№13 | 15 августа 2018
Виталий Дудин
Психолог, Консультант - г. Тюмень
Оксана Суржина писал(а):
Ты не понимаешь, за что мне платят деньги? Иногда я тоже не понимаю, но людям помогает. Я слушаю, очень внимательно слушаю, не критикую, не оцениваю, не даю советов. Задаю вопросы.
Прям вот согласен! :)
№14 | 15 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c618a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз