Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28127 специалистов из 947 городов
Скрыть

Большанин Алексей Юрьевич

  • Основное
  • Консультация
  • Тренинги 4
  • Публикации 8
  • Отзывы 1
  • Контакты
Вместо сухого формального резюме, хочу коротко рассказать вам о встречах с людьми, без которых не было бы меня ни, как автора этих строк, ни, как специалиста, предлагающего вам свою профессиональную помощь. Это и мои учителя, и друзья, и клиенты, и все окружающие люди, которые оказали и продолжают оказывать влияние на личностное и профессиональное мое становление. Безусловно, в небольшой статье невозможно даже просто упомянуть всех. И хотя в ней я расскажу только о самых значимых Встречах своей жизни, мои благодарности, адресованные представленным здесь людям, примите, пожалуйста, и все остальные, с кем сводила нас жизнь.

Прежде всего, конечно, не было бы меня без моих родителей — Юрия Борисовича и Татьяны Федоровны. Папа и мама, спасибо вам не только за жизнь, но и за то, что научили меня самостоятельности, настойчивости и ответственности. А самая большая моя благодарность родителям — за подаренное нам с сестрой по-настоящему счастливое детство! И в этом я с каждым годом убеждаюсь все крепче, встречаясь с многочисленными психотравмами клиентов, с жалобами на тяжелое их детство и преступления родителей.

Здесь нужно сделать небольшое отступление, и хотя бы в двух словах сказать о себе, о своем детстве и юности.
«Нетрудоспособен в обычных условиях производства. Нуждается в постоянном постороннем уходе. Может работать в особых условиях» — это выдержка из моей справки ВТЭК , которой меня осчастливили по случаю моего совершеннолетия. Справка пожизненная, поскольку у меня врожденные проблемы со зрением, и она свидетельствует о том, что я — инвалид первой группы. А посему, мне было «предначертано» довольно скромное место в жизни и еще более скромный круг занятий, ограниченных физическими возможностями моего здоровья. «Инвалиды первой группы дома сидят, а не в университетах учатся!» — заявил мне когда-то доблестный представитель российской милиции. И он честно и открыто озвучил мнение подавляющего большинства наших соотечественников, которые, следуя принципам гуманности и толерантности, об этом не говорят, но думают точно так же. Более того, вся система нашего специального образования построена на базе этих же умалчиваемых, но непререкаемых «истин». Поэтому годы обучения в средней специальной школе для слепых и слабовидящих детей, а затем в специальном же медицинском училище стали первой «школой выживания» для меня как личности. Пятнадцать лет противостояния навязываемым стереотипам жизни и деятельности инвалидов, отстаивания права на самоопределение и отказ от «ограничений возможностей своего здоровья» увенчались первой моей значимой жизненной победой: мне удалось-таки вырваться из порочного круга инвалидного бытия и выбрать свой собственный жизненный путь, приведший меня к Вам, уважаемый посетитель сайта!

Следующим классом в школе моей жизни стал Ростовский государственный университет, куда я поступил при поддержке и человеческом участии Джанерьян Светланы Тиграновны. Светлана Тиграновна, большое Вам спасибо и низкий поклон за то, что поверили в меня и поддержали при поступлении, за пример увлеченности, глубокого знания своего предмета и феноменального умения поделиться ими со студентами. Особую благодарность хочу выразить Фадееву Виктору Ивановичу, своему научному руководителю, открывшему мне творчество Виктора Франкла и, через него, гуманистические горизонты экзистенциальной психологии. Кроме этого, Виктор Иванович научил меня работать с текстами, читать не то, что написано в книге, а понимать — кто и о чем написал. Ну, а благодаря многостороннему и глубокому общению с уникальными, интереснейшими ребятами, соседями по студенческому общежитию, я не только обрел истинное высшее образование, но и окончательно отстроился от опустошающих жизненных сценариев инвалидности, ограниченности и бесперспективности, культивировавшихся в системе специального образования.

Первым классом профессионального моего обучения, несомненно, стал молодежный телефон доверия, где в течение четырех лет я проработал консультантом-волонтером службы экстренной психологической помощи. А первыми учителями по практическому психологическому консультированию стали Сидоров Александр Витальевич и Медея Тиктопуло. Александр Витальевич стал для меня первым примером искренности, уверенности и верности своим принципам и ценностям в работе психолога-консультанта, базовых качеств любого специалиста по кризисным ситуациям. А Медее я безмерно благодарен, во-первых, за ее согласие вступить в профессиональные отношения, несмотря на опыт прежнего неформального нашего с ней общения. Во-вторых, за привитое и взращенное чувство профессионализма. Профессионализм для меня, во-первых, это интерес и уважение и к клиентам, и к своей профессии. Во-вторых, стремление к качественному, добросовестному выполнению взятых на себя обязательств перед абонентом или клиентом. В-третьих, уважение к этическим нормам консультирования и, главное, неукоснительное следование им в своей работе. И, наконец, постоянное профессиональное и личностное развитие.
Таким образом, именно на телефоне доверия я стал психологом-консультантом. Более того, четырехлетний опыт работы на кризисной линии в русле психологии глубинного общения Дж. Бьюдженталя определил мой дальнейший профессиональный путь в экзистенциальную терапию. Однако самым ценным приобретением в этой школе для меня стали новые знакомства в среде добрых, неравнодушных, отзывчивых и активных людей. Наиболее дорогими из них я считаю знакомство с Ириной Ивановной Власенко и Верой Дмитренко. Ирина Ивановна, вы стали для меня примером доброты, душевной теплоты, мудрости и принятия природы человеческой. Вера, впоследствии, стала мне близким другом, коллегой и соратником по работе в Международном институте экзистенциального консультирования . Царствие тебе, Вера, Небесное и вечная светлая память!

Продолжается же становление меня как экзистенциального терапевта в стенах Международного института экзистенциального консультирования (в дальнейшем МИЭК), который я окончил в 2009 году. С тех пор и по настоящий момент тружусь здесь на преподавательском поприще. Кроме того, популяризирую экзистенциальную традицию на просторах Украины и России. Именно в МИЭК произошли самые значимые встречи моей жизни: с Есельсоном Семеном Борисовичем, Алексейчиком Александром Ефимовичем, Миккин Галиной, Гнездиловым Андреем Владимировичем, ван Дорцен Эмми, с моей женой Еленой, а также с большим количеством дорогих и интересных мне людей, со многими из которых мы стали настоящими друзьями. Одно лишь перечисление значимых людей, пришедших в мою жизнь через МИЭК, займет немало времени. Но есть среди них и те, кому я не могу не выразить персонального почтения и благодарности.

Прежде всего, Семен Борисович, Вы стали для меня первым настоящим Учителем. Спасибо вам большое за это! Спасибо также и за науку, за Ваше ко мне доверие, а также за мягкое, но настойчивое руководство профессиональным развитием. Так же не могу не отметить благотворного участия в моей судьбе Галины Миккин. Галина, Вас я также считаю настоящим своим учителем! Именно после Вашей терапевтической группы «Надежда», где Вы как-то незаметно наставили меня на прямой путь к клиентам, я преодолел внутренний барьер и начал очную консультативную практику. Спасибо Вам большое за поддержку и мудрые советы, которые мне очень помогают и по сей день. Кроме этого, Вы показали мне пример тончайшей, ювелирной работы с клиентом, когда терапевтического эффекта можно добиться без лишнего давления и «ковыряния» в его болячках.

Коль скоро я назвался экзистенциальным консультантом и популяризатором идей экзистенциализма, постараюсь очень коротко проследить и обозначить здесь «корни» своего профессионального статуса.

Моя профессиональная «родословная» восходит к трем несомненным авторитетам современного экзистенциализма: Дж. Бьюдженталю, Р. Лэйнгу и А. Алексейчику.
Как уже говорилось, в течение четырех лет я проработал в русле психологии глубинного общения Дж. Бьюдженталя, поэтому глубоко проникся духом его экзистенциализма. А его «Наука быть живым» до сих пор является моей настольной книгой. Кроме этого, мне посчастливилось познакомиться и принять участие в работе семинаров его учеников: Сергея Братченко и Елены Мазур. Здесь и далее я хочу особо подчеркнуть преемственность описываемых школ, а не просто перечислить свои знакомства и ступени приобретения профессионального опыта — в частности, преемственность духа психологии глубинного общения.

Утверждать наследственность британской ветви экзистенциализма мне позволяет участие в нескольких семинарах Саймона Дю Плокка и Эмми ванн Дорцен, непосредственных учеников Рональда Лэйнга , а также опыт личного общения с ними. Более того, опираясь на положения социальной теории шизофрении Лэйнга и его антипсихиатрическую парадигму, в рамках учебной программы МИЭК я веду и развиваю курс «Экзистенциальная психопатология».

Если британский и американский экзистенциализм стали лишь ветвями моего профессионального генеалогического древа, стволом его является психотерапевтическая школа Александра Ефимовича Алексейчика, укорененная в русской, православной культуре. Утверждать мне это позволяет многолетнее обучение и лечение у самого Александра Ефимовича и его ближайших учеников и сподвижников: С. Есельсона, Г. Миккин, К. Ремейкиса, Р. Пятрониса, Р. Будриса и др., а также приглашение Семена Борисовича Есельсона включиться в преподавательский состав Международного института экзистенциального консультирования, который является прямым наследником и последователем школы Алексейчика. Сам Александр Ефимович возводит свою профессиональную родословную к Е. Блейлеру, через Антанаса Смальстиса, «не столько первого, сколько первейшего психиатра независимой, досоветской Литвы». Среди других своих учителей он отмечает: Наполеонаса Индрашюса, Марка Бурно, Владимира Мурзенко, Курта Хека, Стефана Ледера, Станислава Кратохвила и Вольфганга Кречмера. Духовными же своими учителями Александр Ефимович считает Митрополита Антония Сурожского, В. Розанова, Н. Бердяева, Л. Шестова и др.

Последним на данный момент классом школы моей жизни является молодая семья, а учителями — любимая жена Елена и счастье всей жизни — дочери Надежда и Иванна. Спасибо вам, мои дорогие, за терпение моего несносного характера, за веру в меня, поддержку и за вашу любовь! И, если в предшествующих «классах» я научился противостоять общественному мнению, стереотипам, жизненным сценариям, а также нашествию иных поработителей и опустошителей душ человеческих, отстаивать свою правду, то в этом мне предстоит научиться гибкости, смирению, терпению и мудрости — пожалуй, эти уроки будут длиться всю жизнь.

Исключительно из уважения к ценителям регалий и любителям громких статусов, приведу кратенькую справку о своей квалификации:
Большанин Алексей Юрьевич, Психолог. Преподаватель. Сертифицированный экзистенциальный терапевт. Президент Международной федерации экзистенциального консультирования и терапии «Экзистенциальная традиция». Супервизор International Partnership of Existential Consultancy (IPEC). Преподаватель Международного института экзистенциального консультирования (МИЭК). Автор международного журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия», православного семейного журнала «Фамилия», портала "Tezis.ru", монографии «От пустоты к наполненности жизни». Опыт практической деятельности: психолог-консультант - с 2004 г., ведущий терапевтических групп – с 2007 г., преподаватель – с 2009 г., автор - с 2009 г., супервизор – с 2013 г., Экзистенциальный терапевт - с 2013 г., президент - с 2016 г.

Работаю в направлениях: Логотерапия, Сказкотерапия, Экзистенциальная психотерапия, Экзистенциальный анализ Библеотерапия Фильмотерапия

Город: г. Киев (Украина)

День рождения: 29 апреля 1976 г.

Семейное положение: Женат, отец двоих дочерей

Образование
Южный Федеральный Университет (Бывш. РГУ)
Международный институт экзистенциального консультирования (МИЭК)
Работаю в центре
Центр экзистенциального консультирования "Вiдновлення"
Член следующих сообществ
Международный институт экзистенциального консультирования
Украинская ассоциация экзистенциального консультирования и терапии (УАЭКТ)
Регистрация: 5 лет и 11 месяцев на сайте, был 5 дней назад
Обратились 5 человек с сайта, 1 в этом месяце
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c216e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз