Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26234 специалиста из 909 городов

Бердяев Николай

Библиотека > Авторы

Николай Александрович Бердяев (6 (18) марта 1874, Киев — 23 марта или 24 марта 1948, Кламар под Парижем) — русский философ XX века.

Наряду с С. Н. Булгаковым, П. Б. Струве, С. Л. Франком Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, которое впервые заявило о себе сборником «Проблемы идеализма» (1902), затем сборником «Вехи», и положило начало религиозно-философскому возрождению в России. Во время ссылки за революционную деятельность перешёл от марксизма кфилософии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. В 1922 выслан из Советской России,с 1925 — проживал во Франции. Большинство его книг издано YMCA-Press. Помимо автобиографии, есть биография,написанная Дональдом Лаури, представителем YMCA-Press, на английском.

Все книги автора

Русский народ. Богоносец или хам?

Соавтор: Лосский Н.О.

Николай Александрович Бердяев — крупнейший русский философ XX века, после Октябрьской революции 1917 года был выслан из России. В своем творчестве Бердяев перешел от марксизма к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. Большое внимание Н.А. Бердяев уделял особенностям русского сознания и мировоззрения.

Николай Онуфриевич Лосский — выдающийся представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии. После революции, как и Бердяев, он был выслан из России и продолжал свою деятельность в эмиграции.

В книге, представленной вашему вниманию, собраны произведения Н.А. Бердяева и Н.О. Лосского, посвященные русской ментальности. Что представляет собой русский народ, какие черты преобладают в нем; кто он в главной своей сущности, — «народ-богоносец», по определению Ф.М. Достоевского, или народ, подверженный влиянию «грядущего хама», как считал Д.С. Мережковский?

Бердяев и Лосский, каждый со своих позиций, дают блестящую характеристику русского народа.

Опыты философские, социальные и литературные

Четвертый том Собрания сочинений русского философа Н.А. Бердяева представлен главной его работой дореволюционного периода Sub specie aeternitatis («С точки зрения вечности»). Работа вышла в 1907 году и является программной для Бердяева. В России с того времени не переиздавалась. В «Приложении» собраны наиболее интересные полемические отклики, посвященные данной книге.

Эрос и мораль

«Вопрос о поле и любви... — прохлятый, мировой вопрос», — писал Н.Бердяев, пытаясь вслед за Соловьевым и Розановым преодолеть заговор молчания на эту тему. Выдающийся мыслитель, философ, публицист создал оригинальную теорию эроса, провозгласив со всей откровенностью: «Нельзя отказаться от любви... во имя долга, закона, во имя мнения общества и его норм».

Смысл истории

Русская мысль в течение XIX века была более всего занята проблемами философии истории. В течение зимы 1919-1920 гг. в Академии Духовной Культуры Н.Бердяевым были прочитаны лекции по основным проблемам религиозной философии истории.

Записи этих лекций положены в основание настоящей книги. К книге, написанной в 1922 г. автором приложена статья «Воля к жизни и воля к культуре», которая весьма существенна для концепции философии истории.

Философия свободы. Смысл творчества

В книгу вошли «Философия свободы», «Смысл творчества». Вступительная статья Л.В. Полякова.

Душа России. Сборник

«Сегодня можно сказать, что Россия непостижима для ума и неизмерима никакими аршинами доктрин и учений. А верит в Россию каждый по-своему, и каждый находит в полном противоречий бытии России факты для подтверждения своей веры. Подойти к разгадке тайны, скрытой в душе России, можно, сразу же признав антиномичность России, жуткую ее противоречивость». Свои размышления о судьбе России и ее месте в историческом процессе Бердяев изложил в статьях, собранных в этом издании.

Сборник статей

Духи русской революции
Духовное состояние современного мира
Евразийцы
Еврейский вопрос, как вопрос христианский
Истина Православия
Конец Ренессанса и кризис гуманизма
Лев Шестов и Киркегор
Новое средневековье (Размышление о судьбе России)
Новое христианство
О "вечно бабьем" в русской душе
О фанатизме, ортодоксии и истине
Основная идея Вл Соловьева
Основная идея философии Льва Шестова
Спасение и творчество (Два понимания христианства)
Философская истина и интеллигентская правда
Христианство и антисемитизм
и другие

Константин Леонтьев

«... Вся жизнь К. Леонтьева распадается на две половины - до религиозного переворота 1871 года и после религиозного переворота. И в первую и во вторую половину жизни он решает проблему личной судьбы. Но в первую половину жизни он решает эту проблему под знаком искания счастья в красоте, искания „ultra-биологического", „жизненно-напряжённого". Во вторую половину жизни он решает эту проблему под знаком искания спасения от гибели. Эстетическая упоенность жизнью и религиозный ужас гибели - вот два мотива всей жизни К. Леонтьева. Инстинкт «антисмерти» и «бессмертия красоты» действует и в том и в другом жизненном периоде...»

Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого

Николай Бердяев - один из виднейших представителей русской религиозной философии ХХ столетия, но прежде всего - первый в нашей стране представитель школы религиозного экзистенциализма, неизменно противопоставляющий свободу духа прокрустову ложу объективной необходимости...

Философия неравенства

Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии.

«... Письма эти, в которых я хочу подвести итог всем мыслям моим по социальной философии, обращаю непосредственно к моим недругам, людям враждебного мне духа, противного мне чувства жизни, чужих мне мыслей. Много у меня недругов, бесконечно больше, чем друзей, и очень разнообразны они, с самых противоположных сторон обступают они меня...»

О рабстве и свободе человека

«... Философия этой книги сознательно личная, в ней говорится о человеке, о мире, о Боге лишь то, что я увидел и пережил, в ней философствует конкретный человек, а не мировой разум или мировой дух. Для объяснения моего умственного пути должен ещё сказать, что мир представляется мне вечно новым, я воспринимаю его как бы в первичной интуиции, хотя бы это была давно узнанная мною истина. Неверно поняли бы мою книгу те, которые захотели бы увидеть в ней практическую программу и конкретное решение социальных вопросов. Это книга философская, и она предполагает, прежде всего, духовную реформу...»

Истоки и смысл русского коммунизма

В этом произведении, впервые вышедшем в свет в 1937 г. на английском языке, Н.А. Бердяев излагает свое самобытное понимание идейных истоков.

Алексей Степанович Хомяков

«... Моя монография об Алексее Степановиче Хомякове не есть историческое исследование и не претендует на исчерпывающую полноту. Эта работа - не столько историческая, сколько философско-систематическая, психологическая и критическая. Я хочу дать цельный образ Хомякова, центральное и главное в его миросознании и мироощущении. Вместе с тем я преследую цели критической оценки славянофильства Хомякова. Наряду с темой Хомяков меня интересует другая тема - Хомяков и мы. Так как, по моему мнению, Хомяков является центральной фигурой в славянофильстве, то тема Хомяков есть вместе с тем тема о славянофильстве вообще, а тема Хомяков и мы есть тема о судьбе славянофильства...»

Духовные основы русской революции

Николай Бердяев - один из виднейших представителей русской религиозной философии XX столетия, но прежде всего - первый в нашей стране представитель школы религиозного экзистенциализма, неизменно противопоставляющий свободу духа прокрустову ложу объективной необходимости.

Я и мир объектов

Николай Бердяев - один из виднейших представителей русской религиозной философии XX столетия, но прежде всего - первый в нашей стране представитель школы религиозного экзистенциализма, неизменно противопоставляющий свободу духа прокрустову ложу объективной необходимости.

О назначении человека

Философия, наука и религия. Я не собираюсь начать по немецкой традиции с гносеологического оправдания. Я хочу начать с гносеологического обвинения, вернее, с обвинения гносеологии. Гносеология есть выражение сомнения в силе и оправданности философского познания. Гносеология есть раздвоение, подрывающее возможность познания. Кто отдал свои силы гносеологии, тот редко доходит до онтологии. Он пошел не тем путем, который приводит к бытию. Наиболее творческие философы современности, как Бергсон, М. Шелер, Гейдеггер, очень мало заняты гносеологией. Человек потерял силу познавать бытие, потерял доступ к бытию и с горя начал познавать познание.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Царство духа и царство кесаря

Книга знакомит с трудами известного русского философа Н.А.Бердяева (1874-1948), относящимися к последнему периоду его творческой деятельности. Эти итоговые произведения содержат размышления философа над вечными проблемами человеческого существования (проблемы личности, ее духовной свободы и творчества, поиска смысла жизни, преображения человечества и др.).

Источник: www.ihtik.lib.ru

Философия свободного духа

Мы живем в переходную эпоху духовных кризисов, когда многие странники возвращаются к христианству, к вере отцов, к Церкви, к православию. Возвращаются люди, пережившие опыт новой истории, в котором дошли они до последних пределов. Души конца XIX и начала XX века - трагические души. Это - новые души, из которых нельзя искоренить последствий пережитого ими опыта. Как встречают странников, возвращающихся в Отчий Дом? Слишком часто не так, как встретил Отец блудного сына в евангельской притче. Слишком слышен голос старшего сына, который гордится тем, что всегда оставался при отце и служил ему. А ведь среди странников и скитальцев духа были не только распутные, но были и алчущие и жаждущие правды.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Самопознание

Человек становится личностью, когда он найдет незыблемые основания для своего "самостояния" в трагическом потоке времени, - такова главная тема предлагаемого сборника работ выдающегося мыслителя конца XIX - первой половины XX века Н. А. Бердяева.

В сборник включены работа "Самопознание. Опыт философской автобиографии", статья "проблема человека" и глава "Конец Ренессанса и кризис гуманизма" из книги "Смысл истории".

Источник: www.ihtik.lib.ru

Русская идея

Николай Бердяев еще при жизни стал одним из наиболее популярных русских мыслителей, широко известным не только в России, но и в Западной Европе. В простой и ясной форме он выразил главные тенденции русской философии, зародившиеся в творчестве Чаадаева, славянофилов и Достоевского. В работах Николая Бердяева получило наиболее адекватное и полное выражение своеобразие русской философской традиции.

В настоящий сборник вошли работы Н.А.Бердяева, которые можно назвать "историческими". Главная их идея - осмысление мировой истории как "цепи трагических заблуждений и разочарований", итогом которой является человек, подпавший под власть "мертвого бытия" и оказавшийся в пустоте "ложного мира". Лишенный ориентиров, ценностей и целей, человек верит всем иллюзиям, лишь бы те сулили стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но единственная сила, способная победить абсурд и иррациональность бытия и истории, - это свобода.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Мутные лики

В очередной том собрания сочинений Н.А.Бердяева вошли его статьи, написанные в период с 1915 по 1922 гг. и посвященные творчеству таких выдающихся мыслителей России, как Н.Ф.Федоров, В.И.Иванов, С.Н.Булгаков, Д.С.Мережковский и др. В 1944 г. Бердяев готовил в Париже, по крайней мере, два варианта (для русских и французских читателей) задуманной им книги "Типы религиозной мысли в России", которую он намеревался составить из своих критико-аналитических статей, написанных им в течение 30 лет, но, к сожалению, этот "опыт объективных характеристик" так и не вышел в свет. Ряд статей этого тома впервые печатается в России после смерти автора.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Истина и откровение

В книге предпринимается попытка философского осмысления глобализации, ее сущности, движущих сил и последствий, ее ценностного содержания. Одним из условий выживания человечества в эпоху глобализации является, по мнению автора, осознание того, что человечество как единое целое нуждается в выработке нормативных оснований взаимодействия обществ, находящихся на разных стадиях развития и принадлежащих к различным культурам.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Философия свободы

"Философия свободы" - знаковое для творчества Бердяева произведение, в котором с максимальной точностью и полнотой выражена его система противостояния экзистенциального персонализма духовно освобожденного человека - и материального, реального мира, воплощающего в себе, согласно концепции великого философа, рабство и страдание. Истинная свобода, по Бердяеву, лежит в сфере "свободного духа" - и выносится за пределы привычного нам понимания законов бытия...

Источник: www.ihtik.lib.ru

Дух и реальность

В настоящее издание включены пять произведений выдающегося русского религиозного мыслителя Н.А.Бердяева (1874-1948), создававшиеся на протяжении двух десятилетий, но объединенные общей тематикой. В них продолжается разработка ведущих тем философа: свободы и творчества, Бога и человека. Главный упор, однако, делается на устройство мира (универсума). Предлагаемые работы наглядно демонстрируют эволюцию взглядов `позднего` Бердяева.

Источник: www.ihtik.lib.ru

Миросозерцание Достоевского

"...Достоевский имел определенное значение в моей духовной жизни. Еще мальчиком получил я прививку от Достоевского. Он потряс мою душу более, чем кто-либо из писателей и мыслителей. Я всегда делил людей на людей Достоевского и людей, чуждых его духу.

Очень ранняя направленность моего сознания на философские вопросы была связана с `проклятыми вопросами` Достоевского. Каждый раз, когда я перечитывал Достоевского, он открывался мне все с новых и новых сторон. Идея свободы всегда была основной для моего религиозного мироощущения и миросозерцания, и в этой первичной интуиции свободы я встретился с Достоевским как своей духовной родиной.

У меня была давняя потребность написать книгу о Достоевском, и я осуществлял ее лишь частично в нескольких статьях..."

Издательство «Захаров»
Бумажная версия книги

Судьба России

Известный русский философ и публицист Н.А.Бердяев в книге "Судьба России" обобщил свои размышления и прозрения о судьбе русского народа и о судьбе российского государства. Государство изменило название, политическое управление, идеологию, но изменилась ли душа народа? Что есть народ как государство и что есть народ в не зависимости от того, кто и как им управляет? Каково предназначение русского народа в семье народов планеты, какова его роль в мировой истории и в духовной жизни человечества?

Эти сложнейшие и острейшие вопросы Бердяев решает по-своему: проповедуя мессианизм русского народа и веруя в его великое предназначение, но одновременно отрицая приоритет государственности над духовной жизнью человека.

Творчество и объективация

Настоящее издание представляет собой собрание поздних и наиболее значимых для самого мыслителя работ, объединенных основополагающей для зрелого Бердяева темой творчества и объективации.

Составители предлагают опыт личностного прочтения наследия философа. Этой цели служит как специфика составления, так и специфика вводнюй статьи и примечаний издания. Книга, безусловно, будет интересна и тому, кто уже знаком с творчеством И. А. Бердяева, и тому, кто ранее никогда не интересовался философской литературой

Смысл творчества

Книга заключает в себе итог предыдущих исканий Бердяева и открывает перспективу разворачивания уже самостоятельной и оригинальной его философии. Рассмотрены проблемы творчества и искусства.

Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 273d5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз